1

No Man’s Sky могли полностью отменить

No Man’s Sky могли полностью отменить

Одну из самых ожидаемых игр этого лета могли отменить. Только представьте себе: свободные посадки на любую планету (от ледяных шаров до цветущих джунглей, без экранов загрузки!), перестрелки в космосе и на поверхности, изучение инопланетных языков, фауны и флоры, торговля и крафтинг - всего этого вполне могло бы и не быть.

Первый трейлер к No Man’s Sky показали на шоу VGX Awards в 2013-м году. Создатель игры Шон Мюррей считал, что ролик жутко сырой, геймплей не отполирован, и зрелище вызовет у публики лишь разочарование. Мюррей решил отменить показ, но было слишком поздно. Организатор VGX Джефф Кайли уже разрекламировал No Man’s Sky спонсорам, и поставил трейлер в программу шоу. Вопреки опасениям Мюррея, видео прошло на ура.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но даже не это было главной угрозой существованию космического симулятора. Всего через несколько недель после успеха первого видео студия Hello Games была сильно повреждена наводнением. Конечно, программисты периодически делали бэк-ап, но ощутимый кусок No Man’s Sky пропал бесследно. Настроение в инди-студии, в которой работало всего 10 человек, упало ниже плинтуса. Как вспоминает Шон Мюррей, если бы не обязательства, взятые на VGX, проект отменили бы как раз в тот момент.

До потопа в Hello Games назревал раскол. Четверо человек, исповедующих принцип “лучше синица в руках, чем журавль в небе”, продолжало работать над Joe Danger (широко известные в узких кругах аркадные приключения мультяшного каскадёра). Они не очень понимали, зачем остальные шестеро трудятся над непонятным космическим нечто. И раз уж мы вспомнили олдскульные пословицы, здесь подойдёт вот какая: не было бы счастья, да несчастье помогло. Разгребая кучи мусора, вынося десятки вёдер грязи и собирая с нуля рабочие ПК, команда Hello Games восстановила былое единство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прошло меньше 3-х лет, а ажиотаж вокруг игры такой, что возможность её отмены уже кажется небылицей. На Е3 в 2015 году в No Man’s Sky поиграл и весьма хорошо о ней отозвался эксцентричный миллиардер Илон Маск (электро-спорткары Tesla, коммерческие ракеты-носители Falcon 9), и культовый режиссёр Стивен Спилберг (Парк Юрского периода, Индиана Джонс, Спасти рядового Райана и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да что уж там говорить, если даже сам Канье Уэст, король всех рэперов, пожелал улететь в виртуальный процедурно генерируемый космос. Однако у скромных инди разработчиков не было своего VIP эксклюзивного помещения на Е3, и его величество-обладатель всех неоспоримых и необъятных достоинств неотразимой Ким Кардашьян решил не снисходить до плебеев.


Мы же ждём не дождёмся, когда можно будет надеть скафандр, сказать “Поехали!”, и запустить водородные двигатели. Релиз No Man’s Sky на ПК и PS4 - 22 июня.

Также по теме