Святослав Бочаров играет в Resident Evil 2 | Online

0

Взятки в StarCraft 2: Life получил условку

Взятки в StarCraft 2: Life получил условку

Корейское агентство Yonhap news сообщает, что чемпион WCS 2014г. Life (Ли Сын Хен) был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно и оштрафован на $65 тыс. за взяточничество в StarCraft 2. Это значит, что он останется на свободе, но полиция будет пристально наблюдать за каждым его шагом. 

Расследование идет уже давно, и помимо судьбы народного любимца и мастера зерглинг-микры, по информации Team Liquid, в список нарушителей попал и другой киберспортсмен - Bbyong. Есть ли у этих игроков будущее в StarCraft 2? Официальных заявлений на этот счет пока не было, но можно сделать неутешительные выводы.

В общей сложности в рамках расследования дела об организации договорных матчей по StarCraft 2 в Южной Корее арестованы восемь человек. Об этом сообщает сайт Team Liquid, ссылаясь на отчет полиции города Чханвон.

Согласно материалам дела, в результате организации двух договорных матчей на KeSPA Cup 2015г. известный киберспортсмен (его имя не раскрывается, но мы то знаем) получил 70 миллионов вон (около 62 тысяч долларов). В содействии преступнику обвиняются четыре брокера, два финансовых посредника, обеспечивших вывод средств, и сделавший ставку геймер. По делу проходит еще один неназванный киберспортсмен (Bbyong), которому инкриминируется получение 30 миллионов вон (примерно 26 тысяч долларов) за участие в афере.

Это уже второй скандал с организацией договорных матчей по Starcraft 2 в Южной Корее. В октябре прошедшего года те же обвинения предъявили 11 киберспорстменам. А в январе текущего года под подозрение попал Life.

StarCraft 2 остается одной из самых популярных киберспортивных дисциплин. И это удивительно, если обратить внимание на тот факт, что еще со времен Brood War корейские старкрафтеры доминируют, и ни разу не позволили европейцам и американцам выиграть в глобальном финале WCS (а в GSL и SSL иностранцам вообще дороги нет).

Тем не менее, интерес к StarCraft 2 сохраняется, а Blizzard подогревает его новыми дополнениями. Оригинальная игра, озаглавленная как Wings of Liberty, попала на полки магазинов летом 2010 года. Затем в тираж вышли — Heart of the Swarm (2013) и заключительная глава - Legacy of the Void (2015). Теперь разработчик переключился на более мелкие аддоны вроде "Миссий Новы". 

Возникает вопрос о том, сможет ли тот же Life вернуться в киберспорт? К сожалению, его репутация серьезно пострадала. Это значит, что любой проигрыш в профессиональных матчах аудиторией может восприниматься как новый факт "матч-фиксинга". А команды Afreeca Freecs и CJ Entus, пока не объявившие об увольнении Life и Bbyong, теоретически могут это сделать в любой момент.  Профильные СМИ предполагают, что вскоре будет озвучено решение о пожизненном запрете на киберспортивную деятельность для обоих спортсменов.

 

Также по теме