0

Питер Джексон сделал ставку на технологию дополненной реальности

Питер Джексон сделал ставку на технологию дополненной реальности

Будущее индустрии интерактивных развлечений за средствами дополненной, а не виртуальной реальности. Так считает режиссер Питер Джексон (Peter Jackson), чья слова в среду, 20 апреля, приводит Wired.

По мнению постановщика «Властелина колец» и «Хоббита», следующий технологический скачок обеспечат устройства, способные правдоподобно встраивать виртуальные объекты в окружающую действительность. «Это разнородная реальность не является продолжением фильмов в 3D. Это нечто совершенное иное. После того как вы создадите иллюзию твердых объектов везде, где захотите, появятся новые возможности», — полагает Джексон.

Главным преимуществом дополненной реальности перед виртуальной режиссер видит в том, что в первом случае человек не изолирован от реального мира. Это дает больше «гибкости» при создании развлекательных приложений. «Предполагаю, что через десять лет технологии смешанной реальности, такие как Magic Leap, будут популярны так же — если не больше, — как сегодня смартфоны», — подытожил Джексон.

Наиболее известное устройство дополненной реальности — очки HoloLens производства Microsoft. В них голограммы отображаются на двух полупрозрачных экранах, накладывась на реальное окружение с учетом его особенностей. Находящийся под управлением Windows 10 аппарат применяется не только в играх, но и при просмотре видео, прослушивании музыки, общении в Skype. Управление в основном осуществляется посредством жестов.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) считает, что аппарат в первую очередь пригодится в производстве, учебных и научных заведениях, сфере услуг. Компания начала рассылать первые партии специальной модели HoloLens стоимостью три тысячи долларов 30 марта. Пока нет данных о том, когда на массовый рынок оправят потребительскую версию устройства. 

Фото: Питер Джексон

Также по теме