СлавКрафт: зачищаем Вашингтон в The Division 2 |

8

Стереотипы, часть 3: игры лучше жизни

Стереотипы, часть 3: игры лучше жизни

Народная мудрость гласит – «Красиво жить не запретишь!». Но это проще сказать, чем сделать. Можно, конечно, попытаться стать Марком Цукербергом, изобрести второй Facebook и продать его за рекордную сумму в истории рынков США, исчисляющуюся в миллиардах долларов. Но статистика неумолима: большинство стартапов погибает в жутких мучениях. Можно постараться сделать карьеру чиновника и «освоить» крупные государственные средства. Только без связей в этой сфере не пробиться, а в случае провала грозят внушительные тюремные сроки. В 999 случаях из 1000 придётся так и остаться рядовым офисным работником, инженером, продавцом смартфонов или разносчиком пиццы (если кого-то оскорбили подобные сравнения – пожалуйста, вот вам другое: автор текстов для веб-сайтов).

Конечно, от этого временами хочется уйти, и игры – один из лучших способов побега. Здесь мы попытаемся рассмотреть, чем виртуальные миры лучше реального, и почему они притягивают не только чистой фантастикой, но и удачной имитацией вполне жизненных вещей.

Деньги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про Diablo 3 уже упоминалось в предыдущем материале, но что поделаешь, если это одна из лучших иллюстраций к другой народной мудрости: «Денег – куры не клюют!». К тому моменту, как вы пройдёте игру первым персонажем и пару-тройку раз сходите в Легендарные Рифты, у вас будет 4 000 000 золота. Вдумайтесь: Четыре. Миллиона. ЗОЛОТЫХ. Монет. Такое не снилось даже самым удачным банкирам, биржевикам и топ-менеджерам «Газпрома». А вы можете заработать такую сумму всего-то за 50-60 часов. Ну и что после этого лучше – виртуальная или объективная реальность?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Diablo 3 заработок потребует хоть каких-то усилий, а в некоторых играх деньги сами текут вам в руки. Возьмём Watch Dogs: если лень, не надо даже зачищать бандитские логова и останавливать криминальные конвои. Взламываем системы видеонаблюдения, скачем по камерам, «заимствуем» у мирных граждан средства с банковских счетов – и вот пожалуйста: минут через 40 имеем элитный спорт-кар, мощный байк, самую дорогую снайперскую винтовку и автоматический гранатомёт.

Карьера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия Saints Row – отличный пример стабильного карьерного роста: сначала берём шефство над всеми бандами крупного мегаполиса, затем становимся президентом США и изгоняем инопланетных захватчиков, ну а потом разбираемся с самим Дьяволом в аду – чтобы конкурентов совсем не осталось.

В реальной жизни всё намного печальнее: вы можете хоть два квартала подряд продавать больше смартфонов, чем остальные коллеги в салоне. По истечении же 6-ти месяцев босс скажет, что это повод сохранить работу, но не повышать зарплату: на дворе-то экономический кризис! Сначала 2008 год, теперь санкции и дешёвая нефть, ну и потом предлог найдётся.

Поневоле захочется вернуться в виртуальный VIP-мир фиолетовых оттенков, и зависать в собственном небоскрёбе с симпатичными девушками в униформах служанок, полицейских и медсестёр.

Слава (ВНИМАНИЕ: Спойлеры!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со славой всё обстоит примерно так же. Уж будьте уверены: если про персонажа сделали целую игру (особенно класса ААА) – значит, он чем-то сильно отличился от массы обычных людей, и его история, как минимум, необычна. А как максимум – и вовсе эпична. К примеру, Bioshock Infinite. Главный герой – наёмный сыщик достаточно свободных нравов, ввязывающийся в борьбу с пророком Закари Комстоком. Пуританский дедушка захватил власть в крупнейшем небесном городе Америки, и, как истинный диктатор, искореняет всякое инакомыслие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашему детективу, в конечном итоге, удаётся победить пророка. Девушка спасена, диктатор повержен, его гигантский дирижабль пылает, как злополучный «Гинденбург». И тут выясняется, что главный герой – и есть Закари Комсток. Только в будущем (или в прошлом!? Финальная сцена в маяке окончательно выбивает из колеи). Вселенная поделена на ноль, история Bioshock Infinite вызывает чистейший восторг, и вы долго потом размышляете о темпоральных парадоксах.

В реальной жизни действует неумолимая последовательность: родился, учился, женился… и далее по списку, до точки. Для пунктов «подвиг» и «захватывающие дух события» зачастую не находится ни места, ни желания, ни возможностей.

Комфорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Признайтесь – вы играли в The Sims 4. Нет, конечно не 300 – 400 часов, а так, часиков 5 – 6, чтобы взломать игру на деньги, отстроить VIP-особняк и заселить туда молодую чету хардкорных панков. Устраиваете пати, разрушаете всё к чертям, а затем вновь покупаете целый арсенал самых дорогих диванов, кроватей, телевизоров и так далее. Можно расширить участок и прокопать на нём огромный бассейн – чтобы было веселее. Объективная реальность немного отличается от этого увлекательного процесса кликанья мышкой.

Тем, кто делал ремонт хотя бы в паре комнат советской квартиры, хорошо известно, во что это превращается: десятки мешков штукатурки и наливного пола, бесконечные пачки ламината и рулоны обоев, вёдра краски для потолка и стен… и два месяца в строительной пыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неудивительно, что после этого хочется зайти в старый-добрый Skyrim, купить, допустим, особняк Proudspire в Solitude, и обставить его по последнему слову нордовского дизайна минут эдак за 15.

Чрезмерный реализм без вреда для здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачастую геймеры ищут в играх реалистичную имитацию суровых жизненных испытаний, которые, тем не менее, не приведут к потере реального здоровья или материальных благ. Возьмём хоть EVE Online – в этой увлекательной ММО нужно как минимум месяцев 6 добывать одинаковые минералы на одинаковых астероидах, или истреблять низкоуровневых пиратов (опять же, одинаковых) чтобы хоть чуть-чуть продвинуться и начать мечтать о карьере звёздного адмирала или главы мега-корпорации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схожую гамму чувств обеспечивает и Day-Z. Вы долго прокрадываетесь в деревню, находите топор и две банки тушёнки (на это уходит минут 30), медленно крадётесь обратно. Вас замечают зомби – у них, в отличие от Dead Island, нет аггро-радиуса: они будут преследовать вас вечно, и не подумав возвращаться в запрограммированную точку. Ваша жизнь заканчивается в желудке живых мертвецов, и никаких точек сохранения: всё сначала. Вторая попытка – деревня - топор, тушёнка – вам попадается некий урод («красавец» по-польски, то есть реальный игрок) со штурмовой винтовкой – выстрел в голову без предупреждения.

Судя по продажам и EVE, и Day-Z – многим всё это нравится. Но даже терпеть лишения и испытывать разочарование куда приятнее дома, в тепле, в уютном кресле, чем в холодном вакууме космоса или в заброшенной восточно-европейской стране.

Также по теме