5

Ноутбук весом 4,5 кг с видеокартой от ПК: безумие или тренд?

Ноутбук весом 4,5 кг с видеокартой от ПК: безумие или тренд?

Ноут с полноразмерной видеокартой... Бандура весом 4,5 килограмма... Зачем это вообще сотворили и для кого? Об устройстве с запоминающимся (с пятнадцатого раза) названием AVADirect Avant P870DM-G можно было бы и не писать, но есть предчувствие, что этот монстр найдет себе место на рынке, а может быть, и станет родоначальником нового тренда. В первую очередь он привлечет тех, кому уже десять лет обещают "геймерский ноутбук", а продают обычные лэптопы с красивыми наклейками. И тех, кто хочет совместить VR и мобильность. 

Источник: Kotaku

На AVADirect Avant P870DM-G обратил внимание блог Kotaku и тщательно проверил все характеристики. Оказалось, обмана нет. В сердце ноутбука полноценная GTX 980 с правильной частотой ядра и памяти и достойным охлаждением. Клавиатура подсвечена разноцветными LED, наличиствует и модный нынче порт Thunderbolt. Блогеры хвалят и динамики, но нас, конечно, больше интересуют результаты тестов. 

Источник: Kotaku

В Division "на ультре" ноутбук выдает 59,3 кадра в секунду, в Rise of the Tomb Raider - 54. Дряхлеющий, но все еще актуальный 3DMark 11, дает результат хуже игрового ПК для гейминга в формате 4K, но лучше игрового ПК, готового к Oculus Rift.  

Вот этот момент, пожалуй, и оправдывает существование P870DM-G и подобных ему ноутбуков. Индустрия VR на подъеме, но практически все шлемы виртуальной реальности требуют серьезного апгрейда. Второй проблемой остается полное отсутствие мобильности в использовании таких устройств.

Ноутбук с видеокартой от ПК решает этот вопрос. Его можно, несмотря на внушительный вес, моментально перевозить с места на место. Это открывает новые горизонты не только для геймеров, но и для тех, кто хочет использовать VR в коммерческих целях - на выставках, строительных объектах, в продакшне.

Источник: Kotaku

Если посмотреть на требуемые для полноценного VR характеристики, становится очевидно, что ноутбуки с видеокартами "М" теряют актуальность. И в такой ситуации может произойти удивительная метаморфоза: сегмент лэптопов, который долгое время стремился к миниатюризации и легкости, вдруг найдет источник для роста, породив монстров подобных AVADirect Avant P870DM-G.  И не стоит забывать про киберспортсменов и богатых хардкорщиков, которые уже давно мечтают о мощном ноутбуке и готовы жить с кровавыми ранами на плечах, лишь бы не расставаться с компом ни на секунду.

Что может помешать развитию нового тренда? Две вещи. Идея виртуальной реальности еще не превратилась в многомиллиардный рынок. По оценкам экспертов, в этом году VR будет стоить $1 млрд, и эта сумма не впечатляет. Вспомним о носимой электронике, актуальность которой до сих пор у многих вызывает вопросы. 

Второй момент, это, конечно, цена игрового ноутбука с картой класса GTX980. Тестовая модель стоит порядка $3,5 тыс., что с нашим курсом доллара просто чудовищно. Но если такие устройства будут производиться достаточно крупными партиями, конкуренция может сыграть и в нашу пользу.   

 

 

Также по теме

Также по теме