1

Обзор Hitman Go

Обзор Hitman Go

Hitman Go сначала кажется не очень удачной попыткой заработать на популярности стелс-экшенов про агента 47. Это мобильная игра, которую стилизовали под настольную. Вместо экшена — пошаговые миссии; сюжета нет, зато есть возможность заплатить за прохождение особо трудных моментов. Но при погружении становится ясно, что на самом деле оригинальный сериал и новое детище Square Enix Montreal роднят не только название и лысая фигурка главного героя.

Hitman Go — это классическая игра про безымянного убийцу. Но разработчики очистили ее от всех условностей и оставили только геймплей. Как и в других частях серии, Go состоит из миссий, во время которых главному герою нужно проникать в здания, прятаться от охраны, находить и убирать свою цель, а затем бесследно растворяться в воздухе. 47-ой по-прежнему  использует переодевания, два серебряных пистолета и снайперскую винтовку. И, наконец, как и в любой части сериала, успех в Go зависит от умения наблюдать, учитывать, что происходит вокруг, и строить на этом свою стратегию.

Hitman Go состоит из нескольких десятков маленьких локаций. На каждой из них нужно сделать примерно одно и то же: пройти от входа к выходу и не умереть. Кроме этого в каждой локации есть бонусные цели: например, забрать кейс (его содержимое неизвестно и на игру напрямую не влияет), пройти зону за определенное количество ходов, никого не убить или, напротив, разделаться со всеми врагами. Продвижению мешают охранники, отличающиеся видом и способностями. Некоторые из них стоят на месте и спокойно ждут, когда герой подкрадется сбоку и их прикончит. Другие могут пырнуть агента 47 ножом или выстрелить в него через всю карту из снайперской винтовки.

Примерно так выглядят все уровни в игре.

Игра является пошаговой, причем враги и главный персонаж движутся только одновременно. Основным занятием в Hitman Go (тоже вполне классически) становится осторожное перемещение по карте. Игроку приходится хорошо продумывать свой маршрут, чтобы никому не попасться, наблюдать за противниками и искать брешь в их передвижениях.

Сначала это кажется очень скучным. В Hitman Go достаточно много эпизодов, когда герою приходится несколько раз подряд делать шаг вперед-назад на одну клетку, чтобы выбрать самый лучший момент для хода. Но потом логика становится яснее, а навыки, полученные во время первых скучных миссий помогают во второй половине игры, когда задача усложняется. В какой-то момент Hitman Go окончательно затягивает. Ты обнаруживаешь себя посреди особо сложной локации, на седьмом прохождении подряд. 47-ой стоит на пятачке между двумя охранниками, вдалеке притаился снайпер, через две клетки стоит парень с собакой. И оторваться от игры, пока не найдешь идеальный выход из ситуации, невозможно.

На этом уровне, чтобы получить очки, нужно было не убивать охранников с собаками и обязательно забрать кейс.

Почти во все локации тут приходится возвращаться. Чтобы следующую главу, нужно набрать определенное количество очков за прохождение миссий. Каждое выполненное задание — одно очко. Но чаще всего две побочные миссии нельзя выполнить одновременно: к примеру, убить цель, забрать чемодан и завершить прохождение локации за 19 шагов невозможно. Избежать повторений полностью нельзя (да и не за чем), но все особо ленивые игроки могут упростить себе задачу.

В Hitman Go встроена возможность сразу посмотреть прохождение каждого уровня, но сделать это можно только за деньги. Достаточно заплатить за решение, а потом включить соответствующий режим. И потом игроку нужно будет только повторять те ходы, которые предлагает ему система. Ничего увлекательного в этом нет: просто повторить решение значительно скучней, чем найти его с помощью намека или подсказки.. Решения позволяют быстрее перейти к следующему этапу, но при этом уменьшают игровой опыт и обкрадывают пользователя. Все сложные задачи в игре нетривиальны и интересны, и повторное прохождение той же локации с другой целью может быть совершенно не похожим на первое.

В черно-белый режим игра переходит, когда включаются подсказки. Красные следы показывают, как именно должен передвигаться 47-ой, чтобы с первой попытки добраться до цели.

Hitman Go – «настольная» игра для мобильных устройств — сильно отличается от классических частей Hitman и внешне, и по геймплею. Но ее основная идея и внутренняя логика понятны всем, кто любит 47-ого и давно знаком с играми про него. Это позволяет считать Go не дешевой поделкой и быстрым способом заработать на фанатах, а полноценной частью сериала про лучшего из когда-либо живших убийц.

Hitman Go можно приобрести в App Store. Рецензировалась версия для iPad.