0

Рецензия на Continue?9876543210

Интерактивная притча о неминуемой смерти и ее принятии, разыгранная в декорациях цифровой загробной жизни.

Рецензия на Continue?9876543210

Быть персонажем видеоигры — участь в высшей степени скотская и несправедливая. После смерти вас ждет неминуемое удаление из оперативной памяти компьютера — то есть «цифровая» смерть, окончательная и бесповоротная. Подобная неприятность случилась с одним из безымянных героев некой игры: погибнув где-то на виртуальных полях сражений, он оказывается в здешнем аналоге чистилища, где ему предстоит смиренно ждать окончательного удаления. Вот только герой жуть как не хочет умирать: отрицая собственную смерть до последнего, он пускается в бега по удаленным секторам оперативной памяти. Сможет ли он убежать от смерти, вам и предстоит выяснить.

 

На самом деле, тут мы сразу скинем на вас лежащий на поверхности спойлер: герою Continue?9876543210 (какое хорошее название!) не удастся обмануть систему и избежать удаления. По сути, вашей главной задачей в игре будет оттягивание неминуемой гибели — настолько, насколько сможете. Возможно, какое-то время вы будете дразнить себя призрачной надеждой на спасение, но в конечном итоге вам станет ясно: все тлен и все мы умрем.

В этом заключается главный «месседж» новой игры от Джейсона Оды, создателя The Perfect Strangers и Skrillex Quest. Как автор сам пишет на официальном сайте, «Continue?9876543210 вдохновлена экзистенциональными путешествиями в никуда, перуанскими галлюциногенами и собственным столкновением со смертью после того, как я безнадежно заблудился в горах Нью Мексико». Собственно, именно на обреченное блуждание в удушающем наркотическом угаре Continue?9876543210 и похожа — это самый что ни на есть арт-хаус от мира видеоигр.

Часто нужно будет решать, что вам нужнее в данный конкретный момент: молния, которая поможет выбраться с уровня до истечения времени, или же молитва, которая сыграет решающую роль в последний час.

Если попытаться объяснить смысл игры, недолго запутаться самому. На бумаге все выглядит примерно так: ваш герой слоняется по мирам цифрового чистилища, встречая блеклые тени обезумевших мертвецов. Ваше время пребывания в каждом из 11 миров строго ограничено — вы все время находитесь в состоянии дикой спешки. Общаясь с теряющими рассудок игровыми аватарами, вы должны собирать либо их Молнии (Lightnings), либо Молитвы (Prayers). Первые позволят вам спастись из текущего города, когда закончится время и начнется его удаление из памяти компьютера. Вторые укрепят защиту далекого убежища, где герой сможет на какое-то время укрыться от неминуемого стирания. Все это разбавлено примитивными боевыми сценами, мескалиновыми диалогами и густой интроспекцией: Continue?9876543210 — это определенно «кино не для всех».

С геймплейной точки зрения Continue?9876543210, с одной стороны, примитивна, с другой — недостаточно увлекательна. Вы вряд ли будете проводить за ней время ради сражений с местными «лангольерами» или из-за хоть сколь-нибудь инновационной игровой механики — с этим всем здесь как раз-таки все мрачно. Именно поэтому как игра Continue?9876543210 вряд ли заслуживает похвалы. Но как проницательная художественная инсталляция — определенно, да.

У каждого мира есть своя тема. Это, например, город-тюрьма: запутанный лабиринт из решеток и камер, который населяют сломленные души цифровых узников.

Еще раз процитируем официальный сайт игры: «В Continue?9876543210 нужно играть в спокойном и расслабленном состоянии, когда вы сидите одни у себя дома вечером со стаканом вина [или чем покрепче], смотря в потолок и думая о жизни». Кажется, это идеальное состояние для знакомства с Continue?9876543210: ведь это странное, задумчивое и несколько депрессивное путешествие просто бомбардирует ваш мозг всевозможными символами, отсылками и туманными намеками. В одной из интермиссий игра попросит вас вспомнить своего домашнего любимца из жизни. Вы получите возможность задать один-единственный вопрос на выбор цифровому богу. Обреченные безумцы будут бормотать истории из своей былой жизни, в которых сквозит чистая безысходность: «Внутри акулы был неожиданный сюрприз — мой потерянный сын». Continue?9876543210 с порога молит вас не столько поиграть в нее, сколько прочувствовать ее настроение. В этом ее главное, если позволите, развлечение.

Плюсы:

  • Потрясающая атмосфера: смесь надрывной меланхолии и тревожного сна.
  • Игра поднимает темы жизни и смерти, а также принятия неизбежного, что всерьез заставляет задуматься.
  • Отличная музыка и цельный визуальный стиль.

Минусы:

  • Игровой процесс едва кого-то удивит.
  • Игра не столько развлекает, сколько дает пищу для размышлений — если вы не к этому готовы думать, ее лучше попустить.

    Continue?9876543210 в продаже для PC (Steam) и iOS (App Store)

Система оценок Gmbox

Также по теме