11

Серия Assassin's Creed: от лучших к худшим

Серия Assassin's Creed: от лучших к худшим

Assassin's Creed появилась во времена Playstation3 и Xbox 360, то был 2007 год — свежий концепт пришелся по душе играющей общественности, и популярность не заставила себя ждать. В Ubisoft быстро смекнули, что наткнулись на золотую жилу, и уже через пару лет конвейер работал на полную мощность. Не проходило и года, чтобы мы не получали новую порцию приключений Тамплиеров и Ассасинов — да, Assassin's Creed превратилась в своего рода игровую попсу, однако поклонников от этого меньше не становилось. Общие продажи под 80 миллионов копий дорогого стоят, таких франшиз единицы.

Впрочем, не все части «Ассассина», коих на данный момент девять «больших» и с десяток «маленьких», удавались одинаково хорошо. Здесь мы постараемся рассказать как о флагманах, так и о менее удачных играх серии.

Assassin's Creed 4: Black Flag

Black Flag по духу совершенно не похожа ни на одну другую Assassin's Creed — она самая «живая», наиболее насыщенная, предельно динамичная. Тут один из самых ярких и неоднозначных главных героев — внутренний драйв Эдварда Кенуэйя ощущается на протяжении всего приключения. В него веришь, а иногда ему даже сопереживаешь, что для серии в целом не свойственно, персонажи за редким исключением «картонные».

Более того, Black Flag — одна из лучших игр про пиратов в истории: со зрелищными боями, реалистичным океаном, отличным саундтреком, духом свободы и настоящей пиратской романтикой. Благодаря дополнительным заданиям и многочисленным секретам в ее мире можно «поселиться» более чем на 50 часов.

Высокие оценки в прессе, продажи более 11 миллионов копий — проект оказался более чем успешным. Сыграть в Black Flag вы можете на всех современных платформах: PS3, Xbox 360, Nintendo Wii U, PS4, Xbox One, PC. А если захочется еще, то обратите внимание на самостоятельное дополнение Freedom Cry — проходится на одном дыхании.

Assassin's Creed 2

На вопрос о любимой серии в саге Assassin's Creed большинство ответит не задумываясь: «вторая» — именно она почитается фанатами больше остальных. Работа над ошибками была проделана колоссальная — сиквел превзошел оригинал по всем параметрам: появилась интересная история, харизматичный герой, переработанная боевая система и продвинутый паркур. Собственно, основы геймплея, заложенные здесь, здравствуют до сих пор — настолько удачной оказалась концепция.

Наконец, именно во второй части было положено начало реалистичному отображению старинных городов — игра стала своего рода гидом по Флоренции, Венеции и холмистой Тоскане средних веков. Впоследствии Assassin's Creed назовут не только «песочницей», но и виртуальной историко-туристической энциклопедией.

Assassin's Creed 2 до сих пор является главным рекордсменом: как по продажам (более 14 миллионов копий), так и по оценкам — на Metacritic средний балл держится на уровне 91 (PS3), 90 (Xbox 360) и 86 (PC).

Assassin's Creed: Unity

Unity кажется весьма неожиданным и спорным выбором на «бронзу» — оценки в прессе и на профильных сайтах у нее не высокие. Когда Unity вышла — это была катастрофа. Цифровой кладезь багов: игра тормозила, вылетала и «славилась» выпадающими текстурами. Однако, Ubisoft удалось отполировать проект до блеска и исправить практически все известные ошибки.

Тогда перед нами предстал старинный Париж во всем своем next-gen великолепии. Unity стала дебютом серии на мощных консолях PS4 и Xbox One — в ней были и красота города, и историческая достоверность (в сети можно найти кадры сравнения настоящей столицы и виртуальной), и идеально воссозданная атмосфера революционной Франции.

Хотя история могла бы быть и более увлекательной, к протагонисту Арно, а особенно к его девушке Эльзе, игрок привязывался — они получились весьма яркой и достоверной парой. Занимательными оказались и дополнительные квесты, вне сюжетной линии, а также кооперативные миссии. Если бы Unity вышла сразу в том виде, в каком мы можем опробовать ее сегодня, критики были бы более благосклонны.

Assassin's Creed: Brotherhood

Успех второй части был настолько ошеломительным, что в Ubisoft решили продолжить рассказывать о приключениях Эцио — на этот раз итальянец отправлялся в Рим. От большого количества локаций пришлось отказаться в пользу одной, показать Вечный Город во всем его великолепии — действительно, столица мира удалась, ате, кто посещал Рим в реальности, то и дело натыкались на знакомые строения и улицы.

В Brotherhood герою приходилось захватывать территории и управлять целым легионом Ассасинов. Вдобавок, появился мультиплеер. 8 миллионов копий и средний балл на Metacritic в районе 90% — время завязывать с Эцио еще не пришло.

Assassin's Creed: Syndicate

В 2015-ом году история бесконечных сражений братства Ассасинов и ордена Тамплиеров была продолжена в Викторианском Лондоне — Syndicate предложила множество нововведений, включая возможность играть сразу за двух персонажей — близнецов, девушку и парня. В отличие от Unity, на этот раз обошлось без критических проблем с оптимизацией; пусть игра стала чуточку менее красивой, зато значительно стабильней.

Увлекательный сюжет, множество дополнительных заданий (особенно рекомендуем линию Чарльза Диккенса), погони на каретах, паровая романтика — Syndicate увлекает с первых минут и не отпускает до самого конца. К сожалению, о продажах известно лишь то, что они низкие — причем связывают это с проблемами предшественницы — Unity. Скорее всего, по этой причине в 2016-ом году новой Assassin's Creed выпущено не будет — в Ubisoft решили увеличить время разработки.

Assassin's Creed: Revelations

В Revelations игроков снова ожидала встреча с Эцио Аудиторе. Главное отличие от Brotherhood, где истории уделялось не так много внимания, это серьезный и взрослый сюжет.

А вот с игровым процессом и местом действия все не так радужно — Константинополь получился блеклым, серым, не запоминающимся; полная противоположность Риму. Впрочем, это вовсе не значит, что Revelations следует автоматически пропустить — сценарий тут один из самых мощных и важных для понимания сути происходящего в Asassin's Creed. Вдобавок, тут заканчиваются истории Эцио и Альтаира.

Средний балл на Metacritic составляет 80 баллов, а продажи превысили 7 миллионов копий еще в 2012-ом году — новых цифр Ubisoft не предоставляла.

Assassin's Creed: Rogue

В 2014 году на прилавках магазинов появилась не только Unity, но и более простая Rogue, нацеленная на консоли предыдущего поколения. Фактически, это все тот же Black Flag, только с новым сюжетом и в иных декорациях. Знакомая музыка (не без новых песен, конечно), те же сражения на суше и эпичные морские баталии. При этом совсем другая атмосфера — если тогда мы вживались в роль пирата, то теперь примеряем китель более или менее законопослушного капитана, к тому же тамплиера. Впервые на события предлагалось посмотреть с другой, вражеской точки зрения.

Казалось бы, у болгарской студии было все, что нужно для рассказа захватывающей, запоминающейся истории — нетипичный протагонист, душевные терзания, связанные с необходимостью убивать своих бывших братьев. Но — нет, Шей Кормак, признаем этот факт, не удался. Его внутренняя «ломка» показана из рук вон плохо, фразы кажутся наигранными, мотивация не убедительна. Вдобавок, на все про все уходит 6-7 часов.

Сама по себе Rogue — отличный симулятор исследования старинной Северной Америки. Отбросьте сценарий, просто плывите в закат, наслаждайтесь пейзажами, выполняйте побочные задания, сражайтесь. What Will We Do with a Drunken Sailor?

Assassin's Creed

Спустя столько лет оригинальная Assassin's Creed уже не вызывает восторга — графика откровенно устарела, геймплей однообразен, дополнительных заданий катастрофически не хватает, сюжет куцый. Если вы пропустили игру тогда, то сейчас не время наверстывать упущенное — сериал ушел далеко вперед. Если приключения Эцио до сих пор интересны, то драматичный триллер (по крайней мере, такова была задумка) про Альтаира проверку временем прошел не так хорошо.

Не стоит забывать, правда, что это игра, с которой все началось — основы механик, паркура, большой «песочницы» были заложены тогда, в 2007 году, именно поэтому мы никак не могли отдать ей последнее место.

Assassin's Creed III

История Эцио была завершена, надо было двигаться дальше — Assassin's Creed III стала новым началом, игрой, которая впоследствии переросла в нечто большее (Black Flag). Например, морские сражения впервые появились именно здесь, правда, в весьма урезанном варианте. В ней оказалось множество интересных задумок, однако развитиие они получили уже впоследствии.

Мы ставим ее на последнее место, и на то есть несколько причин — не самый близкий нам сеттинг, маленькие города, унылый главный герой. Да, игроку позволили бегать по дикой природе, но это, признаться, не впечатлило — Флоренция, Рим, Венеция, даже Константинополь были намного интереснее. Опять же, многочисленные баги не были исправлены до сих пор...

Мало? Можете попробовать и другие игры франшизы:

  • Assassin's Creed III: Liberation — изначально вышла на PS Vita, затем была портирована на PS3, Xbox 360, PC. Рассказывает историю симпатичной девушки Авелины. По сути — урезанный вариант Assassin's Creed III;

  • Assassin's Creed Chronicles — цикл платформенных аркад с некоторыми заимствованиями механик Assassin's Creed;

  • Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles — не слишком тепло воспринятая полу-аркада про Альтаира, изначально вышедшая на Nintendo DS;

  • Assassin's Creed II: Discovery — еще один спин-офф для DS;

  • Assassin's Creed: Bloodlines — на PSP, для любителей особых извращений;

  • Многочисленные Assassin's Creed для мобильных платформ.

Все эти игры не следует сравнивать с основной линейкой — бюджет у них сравнительно небольшой, они не такие интересные и скорее подойдут в качестве фан-сервиса для тех, кому 9 «больших» проектов недостаточно — ведь у любой серии найдутся свои преданные фанаты.

Также по теме