0

Рецензия на Assassin's Creed: Rogue

Рецензия на Assassin's Creed: Rogue

От Assassin's Creed: Rogue изначально не ждали чего-то необычного. Игру делали для консолей прошлого поколения, и действие возвращалось в уже изученную в предыдущих играх эпоху. Даже сами разработчики из студии Ubisoft Sofia давали интервью без особого энтузиазма, понимая, что в приоритете у издателя находится Assassin’s Creed Unity. В конечном итоге новая игра действительно не удивила, но и явных недостатков у нее почти нет.

События Assassin's Creed: Rogue разворачиваются в промежутке между третьей частью сериала и Black Flag. Золотой век пиратства уже закончился, приближается Семилетняя война. Молодой ассасин Шэй Патрик Кормак, который даже не завершил все тренировки, путешествует по Северной Атлантике в поисках артефактов. После весьма трагичных событий он понимает, что не разделяет взгляды своего братства, и переходит на сторону ордена тамплиеров.

Главное разочарование, связанное с Rogue, заключается в том, что разработчики из студии Ubisoft Sofia загубили потенциально интересный сюжетный ход, который сами же и придумали. Впервые за семилетнюю историю серии Assassin's Creed игроку позволяют посмотреть на происходящие в игре события глазами тамплиера. Казалось бы, сколько всего тут можно придумать! Но на деле почти ничего не меняется — все те же стелс-миссии, морские сражения и побочные задания. Разве что теперь в случае опасности Шэй не надевает капюшон, а лишь поднимает воротник.

Вообще Assassin's Creed: Rogue очень неторопливо раскачивается. Поначалу игроку объясняют все основы игрового процесса и позволяют тренироваться на совсем простых миссиях; в такие моменты начинаешь чувствовать себя курьером. Первое интересное задание Шэй получает лишь через пару часов. Не сказать, что после этого игра кардинально меняется, но определенно становится гораздо динамичней.

Невысокий темп в начале связан в том числе и с обилием необязательных заданий. Как и в любой части Assassin's Creed, здесь можно искать сокровища, охотиться, выполнять побочные миссии и разгадывать головоломки. Все это никак не влияет на развитие сюжета, но отказаться от искушения пробежать лишние сто метров ради какой-нибудь спрятанной карты тамплиеров просто невозможно. А потом еще немного на север, убить пару волков. Ну и на смотровую вышку забраться, раз уж пришел, благо она совсем рядом.

Практически в любой момент игрок может вернуться в реальность и побродить по офису компании Абстерго, разгадывая головоломки и собирая обрывки интересной информации. Время от времени разработчики позволяют ненадолго сменить обстановку и переместиться в другую страну, а то и вообще в другое время, лет на двадцать вперед.

Довольно много времени Шэй проводит в море, сражаясь с вражескими кораблями, охотясь на морскую живность, штурмуя неприступные форты и просто изучая еще неисследованные регионы. Атлантический океан невыносимо красив, а сражения — все так же динамичны. Хотя встретить действительно достойного противника непросто, особенно если постоянно покупать улучшения для своего корабля.

В морских битвах стали доступны новые тактические приемы. Например, можно расстреливать айсберги. От этого появляются волны, которые могут нанести урон вражеским кораблям. Также корабль может уходить от погони, оставляя позади себя горящую нефть. Правда, исчезли подводные погружения — в водах Северной Атлантики долго не поплескаешься. Когда герой попадает за борт, ему нужно побыстрее выбираться на сушу, иначе он просто замерзнет.

В остальном Rogue может похвастаться лишь незначительными изменениями. Здесь есть новое оружие, например, примитивный гранатомет или бесшумное ружье, дротики которого усыпляют противников или стравливают их между собой. Разработчики слегка доработали боевую систему, сделав бои чуть проще. На этом, пожалуй, и все.

Студия Ubisoft Sofia приложила все усилия для того, чтобы ее первый полноценный проект не выбивался из общего ряда игр Assassin's Creed. Возможно, здесь не хватает пиратской романтики, но если вы с удовольствием прошли четвертую часть, то стоит познакомиться и с Rogue.

Неторопливое приключение для любителей больших открытых миров и морских сражений. Игра понравится вам, если вы любите Assassin's Creed 4: Black Flag.

Игра Assassin's Creed: Rogue вышла 14 ноября 2014 года на PS3 и Xbox 360. Версия для PC появится в начале 2015 года.