СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 |

1

История Final Fantasy. Часть 1

История Final Fantasy. Часть 1

В истории жанра японских ролевых игр не было более популярного и более важного сериала, чем Final Fantasy. С момента появления первой части прошло почти 30 лет — релиз Final Fantasy за номером один состоялся в далеком 1987 году на приставке NES (а точнее Famicom в Японии). С тех пор вышли десятки проектов — как номерные, основные, так и многочисленные spin-off'ы. И сегодня, в ожидании скорого релиза Final Fantasy 15, мы хотим вспомнить, с чего всё начиналось, проследить историю серии с самого начала и до наших дней.

Final Fantasy

А ведь всего этого могло и не быть — в 80-х годах прошлого века Square переживала не лучшие времена. Большинство сотрудников компании всерьёз считали, что Final Fantasy станет их последним достижением, после чего студию придётся закрыть. Однако молодой и амбициозный Хиронобу Сакагути рискнул, создав проект своей мечты — и невероятный успех не заставил себя ждать. Final Fantasy получила положительные отзывы в прессе и разошлась огромным тиражом. Компания была спасена, а «Последняя Фантазия» впоследствии превратилась в одну из самых долгоиграющих серий в истории индустрии.

Надо понимать, что Final Fantasy выходила не на пустой рынок — конкуренты были. Это и Dragon Quest (уже третья) от Enix, и Phantasy Star за авторством лучших геймдизайнеров Sega.

По современным меркам Final Fantasy 1 игра невероятно простая, даже примитивная. Условные герои света сражаются с таким же условным злом — история вряд ли заинтересует тех, кто привык к полноценным интерактивным драмам современных JRPG. Игровой процесс также нельзя назвать продвинутым — однако, следует понимать, что именно тут были заложены основы и боевой системы, и исследования мира, которые впоследствии использовались и в сериале, и во многих других играх жанра.

Square выпустила первую Final Fantasy и на американском рынке, правда, через 3 года после релиза в Японии, в 1990-м.

С Final Fantasy можно ознакомиться сегодня в более симпатичном варианте на мобильных платформах (AndroidiOS), а также на PSP.

Final Fantasy 2

Куй железо, не отходя от кассы. Вторую Final Fantasy можно было купить уже в 1988 году. Звёздный состав, а это художник Йошитако Амано, композитор Нобуо Уематсу и, конечно, сам идейный вдохновитель Хиронобу Сакагути, продолжил работу над новой частью. Сиквел оказался лучше оригинала буквально во всём. Тут и более интересная сюжетная линия, рассказывающая историю личной трагедии и лютой империи, использующей демонов для захвата территорий, и детализированный мир, и многое из того, что впоследствии стало встречаться во всех Final Fantasy — гигантские курицы Чокобо, а также герой по имени Сид.

В те далёкие времена играющая братия удивилась,что вторая часть не имеет никакой сюжетной связи с первой — это также стало традицией сериала, каждая новая порция приключений под лейблом Final Fantasy предлагала другой мир и совершенно новый состав действующих лиц.

Оригинальной чертой Final Fantasy 2 стало то, что вместо прокачки обычным способом, характеристики героев росли в зависимости от того, как игрок их использовал.

Для того, чтобы оценить прелести «двойки» вовсе не обязательно покупать старинную 8-битную консоль и учить японский (в те далёкие времена англоязычную версию отменили из-за технических проблем). Сегодня Final Fantasy 2 доступна на мобильных платформах (AndroidiOS). Игра также выходила на PSOne, GameBoy Advance и PSP.

Final Fantasy 3

И снова команда во главе с Сакагути прыгнула выше головы — объемный картридж на 4 мегабита позволил вместить эпическую историю с гигантским миром и таким количеством контента, какого 8-битная приставка Nintendo, да и весь свет не видывал. Да, в игру вернулись безымянные герои, зато появилась система классов (именуемых в нашем случае Jobs, и было их 20 штук), которые можно было менять на лету — своей вариативностью в какой-то степени Final Fantasy 3 напоминала компьютерную RPG.

К сожалению для англоязычных поклонников жанра, третья часть очень долго оставалась японским эксклюзивом. Вышедшая в 1990 году в Стране восходящего солнца, до западных берегов ей удалось добраться только в 2006-м уже в виде ремейка для Nintendo 3DS — тираж составил более миллиона копий. Сегодня Final Fantasy 3 доступна обладателям современных смартфонов (AndroidiOS), а также на PC.

Важный факт — муглы впервые появились именно здесь.

Продолжение следует...

Также по теме