2

Deponia Doomsday: наша песня хороша, начинай сначала

Deponia Doomsday: наша песня хороша, начинай сначала

Квесты умерли. Их похоронили, и никто даже не плакал: на смену спешили десятки жанров, а даже самые глубокомысленные истории начали рассказывать бодрее.

Другое дело, что любителей квестов мелочами типа ужасного 3D и устаревшего движка не остановить. Point and click сама по себе настолько жёсткая механика, что десятки лет истории на ней не сказались. Поэтому новообращенные адепты осваивали бессмертные Myst, Syberia и Kings Quest. Потом стало модно откапывать старьё, припудривать и продавать, второе пришествие квестов было предрешено.

Но ещё до атаки ходячих мертвецов нашлись люди, которые искренне любят сей жанр и на полном серьезе учились делать его хорошо. Опять про Daedalic, да. 

Гиганты индустрии активно эксплуатируют успешные проекты и раскармливают серии до безобразия. Неумение или неготовность остановиться портит прекрасные идеи. Но, оказывается, самостоятельные студии тоже согласны подоить флагманы. Deponia создавалась, ощущалась и ожидалась трилогией. Нет, трудно сходу сказать, где разработчики такое говорили, но ведь явно же скользило... Финал Goodbye Deponia сравнивали с Mass Effect. Такое же недоумение, возмущение и ненависть, хоть и масштабом поменьше. Со временем удалось смириться - нелинейности никто и не обещал. Точка в истории разбивала сердца, но зато оставалась в памяти.

Ага. Масс Эффекту можно, а другим? В марте 2016-го вышла четвёртая часть Deponia Doomsday, причём без отмазок «просто та же вселенная», а продолжение истории про тех же героев! Поклонники среагировали единодушно: «Ура! Хотим!», что учит двум вещам: квестов не хватает, а доить флагманы выгодно.

Неизбежность. Десятки прекрасных вселенных уживаются в одном сердце и не взаимозаменяемы. И трудно разработать игру, способную убить привязанность. Просто приятно вновь вернуться на мусорки планеты Депонии к эгоцентричному социопату Руфусу и Гоал, жертве его любви.  Вновь предстоит бить её по голове, рвать одежду, таскать по грязным забегаловкам и всячески кидать. Роман удивительной реалистичности.

Сюжет крутится вокруг машины времени и невероятных несчастий и разрушений, которые она принесёт в руках Руфуса. Сложная концепция путешествий позволяет завернуть сюжетные петли, ломающие мозг. Конечно, первый единый позыв героев и зрителей, на что жирно намекают в титрах — вернуться к началу самой первой игры и сделать все наоборот. Да только персонажи все те же, разве они смогут иначе?

Никто ничему не учится, все возвращается к истокам. Под шутки об эпиляции миры натуральным образом рушатся. Удивительно, сколько слоёв может быть в одной игре. Важная для работ Daedalic тема экологической катастрофы переплелась с юмором о жизни в мусоре. Придурковатый главный герой строит странные летучие аппараты, а по сути пытается достичь земли обетованной при жизни. В двухмерной любовной истории очень точно подхвачена суть поддержки и веры в любимого, хорошо противопоставлены два разных романа, запечатлено неуловимое притяжение и зарождение чувства. История взросления тонет в фатализме и невозможности пойти против своей природы. И всё равно смешно. Гениально.

Никаких принципиальных новинок относительно прошлых частей нет. Собственно появилась ещё одна Deponia с тем же рисунком, той же логикой, мини-играми и героями. Появилось немножко QTE, и то нажимать надо одну клавишу мыши. Перед нами PC эксклюзив!

Ладный уверенный point and click, избавившийся от нелогичных или слишком трудных загадок ещё во второй части. Мини-игры можно пропускать после пары неудачных попыток, при нажатии пробела подсвечиваются все интерактивные объекты. В инвентаре редко собирается больше десятка предметов, на случай если кто-то застрянет и попытается решить головоломку перебором. Шанс есть.

В рамках жанра Doomsday идеальна, если не продавать её детям и впечатлительным. Интересная, яркая и смешная, словно впервые увиденный Monkey Island. Да, четвёртая глава трилогии, да, опять Депония, да опять ничего непонятно, все плохо и вообще. Но именно беззаботного цинизма и смешной безысходности не хватало последние пару лет. К тому же Гоал, наконец, показывает сиськи.

Также по теме