СлавКрафт: предрелизный фриланс в Anthem | Online

0

Джону Кармаку присудят почетную премию BAFTA

Джону Кармаку присудят почетную премию BAFTA

Американский программист Джон Кармак (John Carmack), один из создателей шутера Doom, будет удостоен специального приза Британской академии кино и телевидения за вклад в игровую индустрию. Вручение награды состоится 7 апреля в Лондоне в рамках BAFTA Games Awards 2016. Об этом сообщает Eurogamer.

Кармак станет четвертым деятелем игровой индустрии, который получит премию BAFTA с формулировкой «в знак признания выдающихся достижений в области кинематографа, телевидения и видеоигр». Первым в 2007 году был дизайнер Уилл Райт, автор симуляторов жизни The Sims и Spore. Позднее за заслуги перед развлекательной индустрией отметили создателя Mario Сигэру Миямото, руководителя Valve Гейба Ньюэлла, соавтора космических симуляторов Elite Дэвида Брэбена.

Кроме того, в 2014 году приз вручили сотрудникам студии Rockstar Games, известной прежде всего по криминальным экшенам Grand Theft Auto. То был второй случай в истории BAFTA Fellowship, когда премию присудили не человеку, а компании.

Джон Кармак пришел в игровую индустрию в конце 1980-х. Наибольших успехов добился в составе id Software, будучи одним из основателей и владельцев студии. Вместе с другими сотрудниками он создал шутеры Doom, Quake и Wolfenstein, которые сформировали облик жанра и на годы вперед предопределили его развитие. В ноябре 2013 года Кармак уволился из компании, чтобы присоединиться к Oculus VR в качестве главного инженера. Сейчас он отвечает за технологическое развитие шлема виртуальной реальности Oculus Rift. 

Также по теме