8

Рецензия на TrackMania Turbo

Рецензия на TrackMania Turbo

Анонс новой игры в серии аркадных гонок TrackMania на конференции Ubisoft в рамках Е3-2015 был довольно неожиданным и при этом ламповым и атмосферным. В ту же секунду нахлынули воспоминания о часах, проведенных в Nations – одном из лучших проектов в истории многопользовательских игр. Turbo сразу приковала к себе внимание, заставив занести в список ожиданий.

18 марта они подошли к концу, причем даже для тех, кто игру вовсе не ждал: разработчики предложили протестировать гонку всем обладателям консолей текущего поколения за считанные дни до старта продаж. На это способны только уверенные в себе люди. Впрочем, у TrackMania настолько простая и в то же время совершенная формула, что никаких сомнений в успехе новой игры в серии не было с момента анонса.

В Turbo (священное слово для «детей 90-х» – тот самый вкус сразу будоражит рецепторы) нет никакого слома: это все та же безумная TrackMania с забавно разукрашенными машинами и сумасшедшими трассами. Это все та же игра, в которой нет никакого порога вхождения, но в которой ты на первых порах (а часто и на последних) – ничто. Дайте геймпад своей бабушке, и она легко освоится на трассе. После этого зайдите сами в онлайн, и посмотрите, сколько людей в этом мире лучше вас.

Набившая оскомину фраза «Easy to learn, hard to master» является чуть ли не слоганом игры. Карьерный режим говорит вам об этом прямо с порога. Здесь вас научат азам и дадут изучить трассы, которые делятся на четыре типа: Rollercoaster Lagoon, Canyon Grand Drift, Valley Down & Dirty и International Stadium. Для каждого типа трассы предназначена своя машина. Все очень просто: получаете медаль – идете дальше. 200 трасс, 5 уровней сложности. На первых порах все как по маслу, затем появляются трудности. Вас предупреждали.

Присутствуют в Turbo и забавы для двоих игроков, причем весьма нестандартные. Инновационным режимом является Double Driver, где вы с партнером управляете одной (!) машиной. Здесь нет разделения обязанностей, когда один отвечал бы за газ/тормоз, а второй рулил. Оба имеют полный контроль над управлением болидом, вот только слушаться он будет только в моменты синхронных действий. Свежо и увлекательно.

Завлечь надолго способен и редактор трасс. Появляется возможность понять: креативят ли ребята из Nadeo под чем-то, или эти сумасшедшие треки под силу создать и вменяемому человеку. Своими результатами можно поделиться с остальными игроками, как и опробовать творения любого другого диванного Германа Тильке.

В общем, с контентом в игре нет никаких проблем, при том, что главное здесь – онлайн. Вы вольны настроить его как душе угодно: от типов трасс до видов заездов. Но перед вами сразу встанет выбор: либо вы окунаетесь с головой и штурмуете мировые рекорды, либо проводите пару заездов и идете куда-то еще. Онлайн в TrackMania целиком и полностью построен на духе соревнования, вы не можете просто отбывать номер, ваша цель – превзойти всех этих засранцев. Мировой, национальный и даже региональный рейтинг постоянно к этому подстегивают.

Вместе с Turbo мы получили ровно то, чего и ожидали. Никаких откровений, просто старая, добрая, угарная «Трекмания». Прекрасная игра для любого типа геймеров. Она не выходит за рамки, не лезет на чужие территории, не пытается сделать то, на что не способна. Она не кричит и не пыжится. Она просто дарит кусочек того самого безумного гоночного удовольствия.

Трансляция TrackMania Turbo

Также по теме