10

Лучшие спортивные игры 2015 года

Лучшие спортивные игры 2015 года

Интересных или оригинальных тайтлов среди спортивных игр в 2015-м было не так много, но регулярные бойцы киберспортивного фронта не подвели, а некоторые новички приятно удивили.

Rocket League

Rocket League от Psyonix — самый большой сюрприз на игровой сцене этого года. Независимый проект про футбол на игрушечных машинках превзошел все мыслимые ожидания и стал одним из самых ярких мультиплееров не только среди спортивных игр.

«Easy to learn, difficult to master» — золотое правило, которое работает здесь на полную: сначала получаешь удовольствие от каждого удачного попадания по мячу, а с пониманием тонкостей приходит спортивный интерес. За 5 минут, немного раскатавшись, успеваешь разыграть всего пару красивых комбинаций и сделать «эпик сэйв». Затем меняется состав игроков и, если нужно, их количество; к каждому сопернику свой подход: с кем-то лучше работает агрессивная тактика, против других приходится прикрыть тыл.

Накал страстей в Rocket League может поспорить с лучшими онлайн-шутерами, а возможность играть как онлайн, так и «с другом на диване» сделала эту инди-игру бестселлером 2015 года.

Рецензия на Rocket League

Культовая трансляция Rocket League

FIFA 16

Если вы часто заходите на наш портал, то про эту игру вам рассказывать не надо. Для остальных поясню: перед вами лучший симулятор большого футбола на данный момент.

В FIFA 16 разработчики из EA Sports продолжают воплощать в жизнь мечту миллионов мальчишек по всему миру: возможность почувствовать себя в бутсах Лео Месси или вдохнуть аромат геля для волос Криштиану эта игра позволяет практически аутентично.

В этом году она повзрослела, постаравшись исправить недочеты прошлых частей. При этом порог вхождения стал немного ниже, целевая аудитория — чуть шире, а ощущения от виртуального футбола — еще ярче. Интересно как собирать коллекцию из любимых футболистов в FUT, сражаясь в онлайне, так и бодаться ноунеймом в низших дивизионах Англии, прокладывая себе путь к футбольной славе. Особенно игра против AI раскрывается, если поставить низкую скорость, длину тайма 8-10 минут, ручное управление и поиграться со слайдерами — в общем, любители хардкора, как я, удовлетворены.

Рецензия на FIFA 16

Серия трансляций по сбору команды мечты

NBA 2K16

Заокеанский баскетбол — одно из самых популярных зрелищ в мире, поэтому игра, переносящая паркеты с эмблемами «Лэйкерс» или «Буллз» в наши дома, должна соответствовать. Картинку NBA 2K16 невооруженным взглядом иногда можно принять за телеэфир — в визуальном плане игра является эталоном среди спортивных симуляторов. Дело не только в отличной графике и анимации, но и в проработке деталей: разнообразие во всем, что касается презентации, с каждым годом только растет. В этом, например, нам наконец дают подслушать, что говорят тренеры в тайм-ауте, а между четвертями спортсмены дают «студийные» флеш-интервью. Шутки трехмерного Шака в предматчевых шоу заставляют улыбнуться, а переработанные системы пасов и борьбы за мяч упрощают управление и повышают вашу эффективность у вражеского кольца. Немного раздражает слишком уж режиссерский подход к режиму карьеры игрока, но с прохождением рамок «сюжетной» части начинает отпускать.

Если в следующем году в 2K Sports бережнее отнесутся к оптимизации и поработают над онлайном — все станет совсем хорошо, ведь в любой спортивный сим интереснее играть против живого человека. 

Трансляция

NHL 16

К сожалению — единственный крупный симулятор самого популярного зимнего вида спорта. К счастью — отсутствие конкуренции не задерживает серию в развитии, хотя и слегка его замедляет. В этом году парни из EA остудили прошлогоднее пылание большинства экспертов, вернув все главные режимы и доработав физику хоккеистов и шайбы по последней моде. По ней же в оффлайн-режимах на лицах игроков теперь растет традиционная «плей-офф борода», да и вцелом играются они не хуже онлайн-схваток, обычно продающих игру.

Картинка в NHL 16 не такая яркая, как в других спортивных симуляторах от EA, поэтому смотрится она фотореалистичнее, а удобный интерфейс позволяет освоить все тонкости владения клюшкой за несколько вечеров. Пожаловаться на эту игру может только некая «правящая раса» — на ПК серию не выпускают уже 6 лет.

Рецензия на NHL 16

Трансляция

Project CARS

«Гоночный симулятор, созданный при содействии сообщества», которому хотелось игры про гонки и ничего лишнего. На выходе получился замечательный Project CARS, который с легкостью можно представить как небольшую интерактивную автоэнциклопедию.

Детально проработанные физика и поведение автомобилей, приятная картинка, хороший геймдизайн и наличие большинства существующих гоночных классов — за это игра от Slightly Mad Studios получила высокие баллы и завоевала звание лучшей гоночной игры 2015 года.

Рецензия на Project CARS

Трансляция

Также по теме

Также по теме