1

Прогноз игровой индустрии на завтра: облачно, местами кэш

Прогноз игровой индустрии на завтра: облачно, местами кэш

Если вы поклонник научной фантастики, хай-тэка и прочей футурамы, у меня есть две новости. Плохая — массового производства летающих машин, терраформинга экзопланет и открытия нуль-переходов в ближайшее время не предвидится. Хорошая — уже сейчас мы можем играть в знаменитые тайтлы на чем угодно, даже на мобильных телефонах и стареньких ПК. Это стало возможным благодаря «облачным игровым сервисам», которые в настоящий момент развиваются ударными темпами.
Смысл этой услуги в том, что вы играете через интернет на суперкомпьютере, а на ваш гаджет просто транслируется видео игрового процесса. Другими словами, это удаленный доступ к мощному ПК или видеоприставке.

Такой подход имеет следующие преимущества:
- подобные сервисы используют лучшие на сегодняшний день технологии для гейминга, что позволяет обрабатывать и стримить топовые игры на максимальных настройках качества на любые устройства. Единственное требование — стабильное подключение к интернету;
- многие сервисы работают по принципу подписки. Вы платите за использование услуги, а не за игры, значит экономите.

К сожалению, эта фича не лишена недостатков:
- многие «облака» до сих пор находятся на стадии бета-тестирования, поэтому еще достаточно сырые;
- самое уязвимое место данной технологии — наличие у пользователя действительно быстрого интернета. Большинство компаний заявляют, что для корректной работы достаточно скорости соединения от 5 Мбит/с, но на деле и 15 не гарантируют стабильной картинки и мгновенного отклика;
- высокий пинг из-за удаленности и малочисленности серверов;
- список доступных игр пока невелик.

Теперь, когда мы разобрались с определениями, давайте сравним наиболее перспективные продукты в этом сегменте: GeForce Now, Playstation Now, Playkey и Utomik.

Коротко о главном

GeForce Now. Не сложно догадаться, что эта услуга представлена производителем видеопроцессоров Nvidia. Использует технологию Nvidia GRID. Официально запущена в России.

Playstation Now. Игровой сервис для гаджетов от Sony, который работает на базе ранее выкупленного облака от компании Gaikai. В настоящий момент идет открытый бета-тест. В России пока что недоступен.

Playkey. Игровое облако от отечественных разработчиков. Уже вовсю работает у нас, что неудивительно. Сервис использует ту же технологию, что и GeForce Now.

Utomik. Самый неоднозначный проект из представленных. Это не совсем облако в привычном понимании. Этот сервис не стримит видео, а хитро подкачивает маленькими порциями необходимые игровые файлы на ваш ПК в фоновом режиме и часть вычислений производит на своих серверах. По замыслу разработчиков, это должно избавить нас от зависаний и критической зависимости от скорости Интернет-соединения. Недавно стартовало открытое бета-тестирование проекта. Россияне пока что не могут официально принять в нем участие, но это только официально.

По мнению Nvidia, только Андроид сможет уделать PS и Xbox

Требования к железу

GeForce Now. В настоящий момент сервис доступен только для продуктов линейки Nvidia Shield: приставки для ТВ, планшета и портативной консоли. Таким образом компьютерный гигант стимулирует спрос на свои гаджеты и пытается «застолбить» новую нишу в игровой индустрии. С другой стороны, в случае провала этой стратегии Nvidia сможет мгновенно выйти на рынок облачного стриминга для обычных ПК, ведь технологии GeForce Now это спокойно позволяют.

PS Now. Sony пошла тем же путем — создала сервис для своего железа. Облако работает на PS3, PS4 и PS Vita, смарт-телевизорах Bravia, планшетах и смартфонах Xperia. Геймерам доступны только игры для Playstation третьего поколения. Это весьма интересный ход: во-первых, эта услуга делает устройства от Sony привлекательнее. Согласитесь, что при выборе телевизора или планшета возможность играть в эксклюзивы PS3 для многих геймеров может стать весомым аргументом в пользу покупки. Во-вторых, предприимчивые японцы продолжают продавать старенькие игры от приставки прошлого поколения, при этом не подрывая продажи некст-гена. В-третьих, разработчик в некотором смысле уладил неприятный момент с отстутвием совместимости между PS3 и PS4.

Playkey подкупает геймеров широким диапазоном поддерживаемых устройств: сервис работает на ПК, в ближайшем будущем планируется запуск услуги для Android и iOS. Разработчик явно делает ставку на объем и массовый рынок, используя такие распространенные платформы.

Utomik пока что позиционирует себя исключительно как проект для ПК.

Зато в Utomik работают смешные бородатые люди

Карта покрытия

Сервера Nvidia в настоящий момент покрывают США, Канаду, Европу и Японию. Это значит, что у сибиряков играть с комфортом в ближайшее время вряд ли получится: довольно большая задержка из-за расстояния до сервера. А вот жители европейской части России и Дальнего Востока уже могут насладиться работой сервиса. При наличии диковинного планшета, конечно же.

Сервис от Sony официально доступен только в Северной Америке, Великобритании и Японии. Пока что единственный способ обойти ограничение — создать профиль PSN для одной из этих стран и оплатить хотя бы месяц подписки. В сети есть инструкции, как это сделать.

Playkey расположил свои сервера в США, Европе и в РФ: «наши» сервера расположены в Москве, Уфе, Перми и Новосибирске. Логично, что качество соединенения в России на достойном уровне.

Бета-тест Utomik по традиции обошел нашу Родину стороной. Принять участие в нем можно, если перейти на их сайт через анонимайзер, который выведет вас в глобальную сеть через шлюз, расположенный, скажем, в Германии. Я использовал плагин для Google Chrome ZenMate.

Специалисты утверждают, что именно этот каламбур спас Sony от банкротства и вывел PS Now в лидеры рынка

Библиотека игр и стоимость услуг

GeForce Now предлагает пользователям три месяца пробного периода, после которого необходимо оплачивать подписку стоимостью 7.99$ в месяц. Библиотека игр довольно обширна, в ней есть как именитые тайтлы типа F.E.A.R., Tomb Raider и Batman, так и ламповые инди-проекты. Доступ к некоторым играм, например, к последнему Ведьмаку, приобретается отдельно и не входит в подписку. Сегодня сервис предлагает больше полусотни игр, и их список постоянно расширяется.

Библиотека PS Now не отстает от сервиса Nvidia, список игр весьма внушителен — уже более сотни. В нем представлены в том числе и ААА-проекты: The Last of Us, Uncharted, Metro: Last Light и другие. Все игры доступны по подписке стоимостью 19.99$ в месяц. Триал на неделю в наличии.

Самая внушительная по количеству и качеству игротека — у Playkey. К вашим услугам доступ к Fallout 4, GTA V, War Thunder и другим знаменитым и не очень играм, всего их больше 150. Но тут есть один момент: одной подпиской тут не обойтись, некоторые топовые игры придется купить у Playkey по рыночной цене. Месяц исполользования сервиса обойдется в 590₽. В качестве демонстрации можно бесплатно сыграть в три игры, по 10 минут в каждую: Flatout 2, Prince of Persia, Saints Row 4.

Utomik. Этот проект самый молодой, у его создателей еще нет мирового имени, а их технология — независимый стартап, поэтому разработчики не спешат давать добро на использование своих игр. Библиотека Utomik крошечна и убога по сравнению с остальными облачными сервисами. В ней всего пара десятков игр, из которых я узнал только Overlord, Operation Flashpoint 2, Undertale 1-2 и Painkiller. Большинство доступных игр откровенно старые, «новинки» из Utomik увидели свет в 2013-2014 годах, есть и раритеты из середины нулевых. Команда проекта пока что продает свои услуги за 5.99€ в месяц, плюс есть триал на две недели. В будущем с нас планируют трясти в два раза больше.

Наглядная инструкция работы облака Playkey

Впечатления от игры

Сервис от Nvidia в целом оставляет приятные ощущения от игры. Артефакты сжатия хоть и есть, но практически не видны на маленьком дисплее планшета. Иногда появляется небольшая задержка, но она не помешает вам играть в игры, где тайминг не очень важен: РПГ, адвенчуры, пошаговые игры. С другой стороны, проекты, в которых решают доли секунды, устроят вам персональный ад. Даже мизерная задержка в файтинге или каноничном шутере превратит вас в кусок мяса. Стоит также упомянуть, что только этот сервис в настоящее время может передавать стримы разрешением 1080р и частотой 60 кадров в секунду.

PS Now, несмотря на теплые отзывы западной публики, в России пока не торт. Все дело, в первую очередь, в ужасном пинге. Изображение периодически рассыпается на квадраты, задержка может достигать секунды, а то и нескольких. Играть в это пока что трудно, опасно для ментального здоровья и весьма дорого. Вероятно, ситуация улучшится с появлением серверов PS Now в России, но Sony пока не спешит даже аннонсировать продвижение в нашу сторону.

Playkey оставил двоякое впечатление: некоторые игры прекрасно чувствуют себя в облаке, а другие демонстрируют какую-то содомию. Для примера: Flatout идет замечательно, а Saints Row бьется в агонии и молит о выстреле милосердия. Возможно, так только у меня — обзорщики с Ютуба высоко оценивали качество игры на сервисе. Как это объяснить — я не знаю, сам Playkey вполне доволен скоростью моего интернета (30 Мбит/с по тестам). Неужели монструозные вычислители Nvidia GRID давятся игрой 2013 года?

Utomik меня действительно расстроил. Нет, все работает, как заявлено, лагов нет, игры грузятся достаточно быстро. Проблема в том, что я не смог проверить обещания разработчиков про первоклассный гейминг на слабом железе с медленным интернетом. Игры там настолько устаревшие и нетребовательные, что я не нашел той самой, которая заставила бы мой весьма посредственный ноутбук вспотеть. Напомню, что создатели проекта хотели представить некую хитрую технологию на стыке стриминга, нативных вычислений на ПК пользователя и предикативной дозагрузки на фоне. А мне это все показалось просто игрой из кэша, который постоянно подкачивает нужные файлы. Если первое утверждение верно, то перед нами передовая технология, которая схоронит конкурентов. Если второе — проект просто не имеет смысла. Проверить это удастся только с появлением «тяжелых» современных игр.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что игры с каждым днем все стремительнее будут «уходить в небо», потому что интернеты становятся быстрее, доступнее и беспроводнее. Возможно, уже через несколько лет наличие приставки последнего поколения или топового ПК станет моветоном и признаком расточительности. Так или иначе, крупные игроки уже вовсю делят между собой новый сегмент рынка, а это прямо говорит о его перспективности. Нам же остается только выбрать милый душе облачный сервис, подключить интернет покруче и ждать расцвета новой технологии.

Также по теме

Также по теме