A Plague Tale: Innocence в эфире Gmbox | Андрей Коняшин и Михаил Паршин |

0

Мобильные выходные: Clash Royale

Мобильные выходные: Clash Royale

По большому счету, про Clash Royale нужно знать только то, что это игра студии Supercell, сделавшей Clash of Clans и Boom Beach. Можно ли дать лучшую рекомендацию?

Это шаг в сторону от предыдущих хитов компании. Clash of Clans и Boom Beach работали по схожей схеме: упор на строительстве базы, ограниченное управление в бою и — главное — асинхронный мультиплеер. Вы никогда не сталкивались с противником в реальном времени — лишь пытались разрушить линию обороны, которую он возвел еще до вашего прихода. Clash Royale сталкивает оппонентов лбом: когда вам пишут, что против вас выступает какой-то кореец с ником из иероглифов, это значит, что в этот момент на другом конце земного шара кто-то тоже напряженно склонился над смартфоном.

Правила Clash Royale просты. С двух сторон карты находится по три башни — одна главная и две защитные. Посреди поля проходит речка — пробраться к противнику можно только через два мостика. Задача: уничтожить как можно больше башен оппонента за отведенное время. Для этого вы собираете колоду из восьми карт — каждая из них призывает на поле боя какое-нибудь существо. Вызов каждой боевой единицы забирает несколько единиц волшебного эликсира, который постепенно восстанавливается.

Тут и появляются тактические хитрости. Пустить в бой сразу всю колоду не получится — не хватит эликсира. Каждую секунду приходится выбирать лучший вариант. Отправить гиганта или гоблинов с лучницами? Дракона или волшебницу? Ресурсов всегда не хватает. Пока вы бьетесь на одном фланге, противник может уловить момент и пустить орду там, где пусто. Ситуация постоянно меняется. Однажды оппонент снес мою оборону в самом начале боя; я уже приготовился ложиться в гроб, но удержал позиции и на последних секундах уничтожил все его башни.

Удачные тактические ходы подкрепляются стратегией. Между матчами вы будете собирать боевую колоду. Она пополняется новыми картами; старые улучшаются. Идеальной комбинации нет: у противника всегда найдется воин, встрече с которым вы будете не рады. Поэтому в Clash Royale побеждает тот, кто быстро соображает. Это та игра, где оценить силы противника и подобрать разумный ответ нужно секунд за 10-15 после начала боя. Иначе вас тут же сметут.

Соединив свои предыдущие наработки с механиками MOBA и tower defence, Supercell сделала очередной хит. В ближайший год Clash Royale наверняка повторит судьбу Clash of Clans, засев в топах мобильных «сторов» и породив волну подражателей. Ознакомиться с новинкой стоит хотя бы ради расширения кругозора — это один из немногих проектов, задающих тренды вместо того, чтобы им следовать.

Также по теме