2

Рецензия на Reagan Gorbachev

Рецензия на Reagan Gorbachev

Рейкъявик, 1986 год. Главы двух сверхдержав, США и СССР, Рональд Рейган и Михаил Горбачев в очередной раз встречаются, чтобы обсудить ситуацию в мире. Однако вместо переговоров, которые имели место в реальной истории, в игре дело принимает оборот поинтереснее: некие террористы захватывают двух президентов в заложники. Герои приходят в себя в смежных камерах. Оценив ситуацию, Горбачев предлагает Рейгану бежать сообща. «С какой стати я должен доверять какому-то коммуняке?» — «А с какой стати я должен доверять какому-то актеру?»; обменявшись любезностями, президенты начинают путь на свободу.

В существование игры про Рейгана и Горбачева непросто поверить, но это реальность: перед нами скромный, но все же настоящий экшен с видом сверху для одного или двух игроков. Выбравшись из камер, герои добывают себе оружие: Рейган берет катану, Горбачев — дротики. Кроме того, последний президент СССР неожиданно проявляет себя как хакер. Дело происходит на какой-то секретной базе, где идет разработка не менее секретного оружия. Поначалу герои действуют бесшумно, но очень скоро возникает срочная необходимость взорвать стену с помощью ракетницы. Операцию успешно проворачивает Горбачев; на грохот сбегается охрана, которую из-за угла катаной укладывает Рейган.

Переполох охранников и кровожадный настрой Рейгана немедленно отсылают нас к классике жанра —  Hotline Miami. В общих чертах игры в самом деле похожи: в обеих вид сверху, плюс довольно жесткие правила — и герои, и враги умирают от одной пули. Правда, очень скоро становится понятно, что на этом аналогии с Hotline Miami заканчиваются. Темп игры не так агрессивен, как в «Хотлайне», да и планировка уровней гораздо более бедная (как и цветовая гамма — все серое). Почти всю игру вы проводите за отпиранием дверей тремя разными способами и выманиванием охранников. Большая часть трудностей связана с тем, что героев двое: пока один что-то делает, другой бездействует и может на автомате отстреливаться, но этого достаточно далеко не всегда. Кооперативное прохождение здесь скорее необходимость, чем возможность: вдвоем здесь не только веселее, но и удобнее.

Хотя в плане геймплея Reagan Gorbachev игра неприглядная, она делает свое дело как политическая сатира. На протяжении 32 уровней Рейган с Горбачевым вместе сражаются с общим врагом, в промежутках подкалывая друг друга на тему русско-американских отношений. Наградой в итоге будет долгожданный мир во всем мире; ради такого дела можно уделить приключениям Рейгана и Горбачева пару вечеров.