Играем в Apex Legends | Михаил Паршин и Андрей Коняшин | Online

0

Microsoft решила объединить Xbox One и PC в единую экосистему

Microsoft решила объединить Xbox One и PC в единую экосистему

Глава развлекательного подразделения Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) подтвердил ходившие прежде слухи о намерении Microsoft создать единую платформу на основе Xbox One и PC. Выступая на конференции в Сан-Франциско, он заявил, что эта экосистема сможет в том числе запускать универсальные приложения для Windows (Universal Windows Applications, UWA). Об этом сообщает The Guardian.

Фактически это означает появление в обозримом будущем устройства, которое совмещает в себе возможности игровой приставки и персонального компьютера. При этом внутренне новая система будет больше напоминать PC и, как следствие, подвергаться модернизации.

По словам Спенсера, это станет кульминацией в творческом видении Microsoft. «В других экосистемах мы наблюдаете непрерывное обновление аппаратного обеспечения, тогда как консоли остаются практически неизменными в течение всего жизненного цикла — около семи лет. Мы можем позволить себе отделить программную платформу от аппаратной», — заявил топ-менеджер.

Помимо довольно очевидных преимуществ с постоянным техническим обновлением Xbox One, есть и другие удобные возможности, которые упростят работу производителям. Так, благодаря тому что все будет разрабатываться на базе UWP, исчезнет проблема с обратной совместимостью игр более ранних поколений. В прошлом году Microsoft справлялась с этим, вручную перенося их с Xbox 360 на Xbox One. В то же время такая возможность отсутствовала у PS3 и PS4, потому что обе приставки имели кардинально разную архитектуру.

Таким образом, отмечает Спенсер, можно будет сосредоточиться на инновациях в аппаратном обеспечении, не оглядываясь на накладываемые играми ограничения и технические трудности.

Слияние устройств в перспективе не только увеличит охват аудитории, но и простимулирует студии выпускать больше универсальных игр. Как заявил глава Xbox, внутренним подразделениям корпорации уже даны указания экспериментировать с кроссплатформенностью. Взаимосвязь систем может наблюдаться и при покупке игр, когда копия для Xbox One гарантирует бесплатную копию и для PC. Однако такие решения будут принимать правообладатели.  

Microsoft начала методично связывать Xbox One и PC общими функциями и приложениями в начале прошлого года. После выхода Windows 10 стало возможным транслировать игры с приставки на компьютер, а записанные ролики выкладывать на YouTube. Консоль, по заверению сотрудников компании, вскоре научится работать с клавиатурой и мышкой, а кроме того — запускать универсальные приложения под Windows 10. Под управление этой операционной системы Xbox One попала в ноябре 2015-го после очередного обновления.

Параллельно с этим начался процесс постепенного отказа от эксклюзивности игр для приставки. В течение последнего года без этого статуса остались Quantum Break, Gears of War Ultimate Edition, Forza Motorsport 6, Sea of Thieves, D4: Dark Dreams Don't Die, Killer Instinct. 

Также по теме