4

Рецензия на SUPERHOT

Рецензия на SUPERHOT

Для проекта с подобным названием SUPERHOT на удивление нетороплива и рассудительна — это тот самый случай, где прежде чем резать (а также стрелять и колотить), стоит раз семь отмерить.

Это игра в игре. Главный герой — геймер, чей друг знакомит его с новым хитом, шутером, от которого невозможно оторваться. Короткая переписка, и файл superhot.exe появляется в старомодном интерфейсе. Вскоре выяснится, что с игрой что-то не так — но к тому времени она увлечет и героя, и вас с головой.

Механика следующая: пока вы стоите на месте, все — даже пули — застывает. Но малейшее движение срывает всех с места. SUPERHOT нарезана на мельчайшие отрезки времени, между которыми вы будете думать, что же делать дальше. Шевелить извилинами придется часто; когда с одной стороны головы в воздухе повисла дробь, а с другой к ней приближается чей-то кулак, решения придумываются на ходу. К счастью, наш подопечный не ограничен типичным для шутеров набором движений: может и выпавший из рук врага пистолет на лету схватить, и кинуть в кого-нибудь бутылкой.

В конце каждого уровня SUPERHOT показывает повтор, где все крошечные временные отрезки склеиваются в единую экшен-сцену; тут-то и становится ясно, насколько игра зрелищна. Иногда разработчики копируют известные эпизоды из боевиков, например, из «Матрицы» — и это впечатляет куда больше того же Max Payne! При этом авторы сознательно ограничили себя в выразительных средствах: серые уровни, красные враги, сплошной минимализм — и все равно впечатляет.

SUPERHOT — это Hotline Miami наоборот. Насыщенный, брутальный экшен с короткими уровнями — только не запредельно быстрый, а замедленный, проходящий будто бы во сне. Правда, Hotline Miami всегда предлагала новые способы прохождения уровней, а в SUPERHOT магия срабатывает через раз: порой тебя принуждают работать по заданному сценарию. Из-за этого повторять некоторые этапы дважды совсем не хочется. Кое-как спасает режим испытаний, открывающийся после финальных титров. В нем вас заставят пройти всю игру с катаной, включат таймер, превратят в призрака и многое другое.

Несмотря ни на что, первый яркий шутер года — перед вами. SUPERHOT чуть-чуть не хватает запала для марафонской дистанции, но как проверка смелой идеи она безупречна.