0

Социальный дайджест №3

Полицейские, серийные убийцы и уставшие официантки.

Социальный дайджест №3

Dexter Slice of Life

Facebook

История Декстера, эксперта по анализам крови и серийного убийцы с добрым сердцем, уже который год собирает невероятные рейтинги на телеканале Fox. В сериале хорошо практически все — насыщенный сценарий от сезона к сезону только набирает обороты, Майкл Си Холл, исполнитель главной роли, настоящий душка, а Майами... о, Майами. В подобных раскладах появление игры по сериалу было лишь вопросом времени; пока этот вопрос решился браузерной игрой «по мотивам», причем весьма странной.
Запустив игру, мы оказались на стоянке больницы, посередине которой стоит, собственно, Декстер. Известна цель — расквитаться с двумя санитарами «скорой помощи», практиковавшими эвтаназию (этому посвящены несколько минут первой серии шестого сезона). Для этого нужно хитростью добыть ключи от раздевалки, переодеться в санитара, залезть в машину и... Что «и», понять так и не удалось — побеседовав с одним из санитаров и подивившись на вылетающие из него после разговора предметы; наметился непривычный для таких игр тупик. Пытаясь как-то продвинуться дальше, я говорил с другими санитарами (из них тоже вылетало всякое), пробовал тыкать в карету «скорой помощи» (предложили купить органы за реальные деньги), ломиться в здание (ни один из полученных от санитаров ключей не подошел) и переключаться на «темного попутчика» (находящегося в непонятном каменном мешке). Ни одно из этих действий по сюжету меня никак не продвинуло, зато основательно попортило нервы. После двадцати минут безуспешных попыток продвинуться по сюжету и кого-то убить я с облегчением закрыл браузер. Пожалуй, слишком запутанная игра для браузера, где все должно быть просто и понятно. 


CSI: The Crime Story

Facebook

Восхваленный потрясающей L.A.Noire жанр детективного квеста, увы, в следующие несколько месяцев так и не обрел популярность. Пресса и игроки недолго поохали и поахали, да и переключились со сбора улик, допросов и прочих занятий детектива Фелпса, на привычную геймерскую рутину: спасение человечества, отстрел монстров и т.д. Когда уже казалось, что еще раз покопаться в грязном белье современного человечества нам не дадут, на Facebook появилась CSI: Crime City. На вид - просто еще одна игра по мотивам популярного (в  том числе и в России) американского сериала.
Надо отдать должное создателям: если в Crime City не обращать внимание на присутствие бессменного ресурса всех социальных игр — энергии, то перед нами весьма недурственный (по «фейсбковским», разумеется, меркам), хоть и незатейливый криминальный детектив. Пусть каждое место преступления тут разлиновано, для простоты, на квадраты, а каждое задание выполняется по одной схеме (сюжетная сценка — сбор улик — визит в лабораторию — поимка преступника), пусть сценаристов хватило только на контурный сюжет с обилием условностей и клише, да и без заметных денежных поощрений ваши приключения будут развиваться не так стремительно, как вам бы хотелось. Но даже с таким набором отрицательных условий Crime City остается все-таки игрой, а не очередным доильным аппаратом, рассчитанным на благожелательность «фейсбуковской» публики. А это, если учесть, что социальный игры продолжают искать свое лицо, сегодня — один из важнейших комплиментов.


2 Broke Girls

Facebook, App Store

Лучшая игра выпуска. Если бы мистер Пинк из знаменитого криминального боевика «Бешеные псы» Квентина Тарантино пользовался «фейсбуком» и нечаянно наткнулся на 2 Broke Girls (очередной игры по мотивам недавно стартовавшего на американском телевидении шоу), то все официантки, которые его обслуживали, стали бы чуточку богаче. При помощи простой механики 2 Broke Girls неожиданно метко передает сущность этой профессии.
Самое главное в работе официанта — это скорость. Порхать между столиков с голодными клиентами, поочередно собирая грязные тарелки, новые заказы и выслушивая речи вечно недовольных хипстеров (да, такие есть в игре), и еще успевать собирать чаевые, можно только при наличии быстрых ног и молниеносной смекалки. От вас требуется лишь ритмично постукивать по левой кнопке мышки, да правильно рассчитывать собственный маршрут от кухни до нужного столика. При этом не стоит недооценивать 2 Broke Girls и спешно закатывать глаза: на более поздних уровнях игра превращается в сплошное сумасшествие — чтобы все успеть нужно орудовать мышкой не хуже, чем корейцы при игре в StarCraft. Клиенты становятся все более нетерпеливыми, и к концу рабочего дня хочется либо самому удавиться, либо выместить злость на одном из них. И вот тут понимаешь, что герой Стива Бушеми оказывается совсем не прав: работа официантом в маленьких американских забегаловках — действительно адская профессия, по изнурительности с которой может сравниться разве что полет в космос или шахтерские будни. В компенсацию за всяческие несправедливости официантам было даровано  профессиональное обаяние, из-за которого им подчас отводятся такие важные роли в кино. Без этого чувства, наверное, никто бы не согласился за гроши подносить кофе и булочки дальнобойщикам, серийным убийцам и другим постоянным посетителям подобных заведений.

Также по теме