0

FAQ по Xenoblade Chronicles X

FAQ по Xenoblade Chronicles X

Xenoblade Chronicles X своей механикой напоминает полноценную MMO, а это значит, что у вас возникнет много вопросов. Структура мира, игровой процесс полный нюансов, огромное количество мелочей — здесь можно учиться до самых финальных титров. Наша задача — помочь вам освоиться на планете Мира и начать получать удовольствие.

Общая информация:

  1. Перед вами не стандартная RPG, где сюжет играет центральную роль. Практически вся карта мира открыта с самого начала — герои могут идти куда угодно, передвижение ограничено (до определенного времени) лишь естественными барьерами, вроде гор.
  2. Суть игры в изучении большого открытого пространства, местной флоры и фауны, общении с разумными инопланетными существами, выполнении дополнительных заданий — простое следование истории не в приоритете.
  3. Сюжетная линия — это всего 12 глав и около 10 часов общего контента. Но чтобы пройти их, придется выполнить множество дополнительных миссий, исследовать массу локаций, потратить от 50 до 60 часов. А чтобы узнать все секреты планеты Мира понадобится больше сотни — тут вам и высокоуровневые враги, и спрятанные предметы и, конечно, десятки больших и маленьких квестов.
  4. В Xenoblade Chronicles X множество очень сильных противников, с которыми вы не сразу сможете справиться. Мира заселена разными формами жизни, тут есть и монстры уровня выше 90 — при этом для успешного прохождения вам хватит 50-го.
  5. Боевые роботы — скеллы — станут доступны примерно через 15-20 часов игры.
  6. Не стесняйтесь заглядывать в инструкцию, она находится в самой игре.

Технические вопросы:

  1. Есть некоторые различия между цифровой версией и вариантом игры на физическом носителе. Если вы скачали Xenoblade Chronicles X, то ничего из перечисленного ниже вам делать не нужно. А вот обладателям диска стоит озаботиться загрузкой специальных Datapacks. Для этого из главного меню игры перейдите в раздел магазина Wii U. Там будет 4 файла, которые позволят существенно сократить время загрузки. Общий размер — около 15 ГБ. Увеличение скорости если не разительное, то весьма значительное.

  2. Xenoblade Chronicles X задумана для использования с Wii U GamePad. На экране джойстика не только отображается карта; с его помощью мы изучаем мир, получаем различные статистические данные, расставляем исследовательские зонды и прочее. Pro-Controller, возможно, удобнее в сражениях, но полноценной игры с ним не выйдет.

  3. В игре всего один файл сохранения.

Сражения:

  1. Вы непосредственно контролируете только своего аватара.

  2. Битвы в игре происходят в режиме условного реального времени. Перед каждой атакой проходит определенное время, так что действо не превращается в экшн. Удары мы наносим всё же в классической для японских RPG пошаговой форме. Система аналогична той, что давным-давно была использована в Final Fantasy XII. У персонажей есть обычные атаки двух типов, оружием ближнего боя или огнестрельным: во время сражения вы свободно можете их менять. Простые удары герой наносит сам, а вот умения уже в ваших руках.

  3. Специальные приемы (они могут быть направленными против врагов или же для лечения или повышения боеспособности вашей партии) в мире Xenoblade Chronicles X называются Arts - их великое множество, их можно прокачивать. Специальная линейка таких скиллов находится внизу экрана, вы вольны выбирать их, когда шкала заполнится и когда хватает TP очков.

  4. Помните, что сражаться следует с врагами примерно равными вам по силе: герой 20 уровня никогда не сможет справиться с монстром 40-го. Если чувствуете, что проигрываете, вы почти всегда можете убежать с поля боя — большинство противников прекращают преследование через пару сотен метров.

  5. В сражении важную роль играет уровень морали — чем он выше, тем лучше. Слаженная работа партии позволит наносить больше урона, эффективнее использовать так называемые Soul Voices.

  6. У неприятелей можно выбирать слабые места, по которым эффективнее наносить удары — всегда пользуйтесь этой возможностью. Также прокачивайте свои атакующие умения (Arts). Наконец, следует помнить о TP (Tension Points) — они копятся на протяжении битвы от использования обычных атак и некоторых Arts; нужны для выполнения особо мощных ударов (обычно хватает 1000 TP). Также, если вы сумеете набрать 3000, то получите возможность оживить павшего соратника или включить режим Overdrive, при котором все техники Arts копятся быстрее.

  7. Победа над противником приносит опыт: он в игре делится на три типа — собственно для роста уровней, классовый и BLADE. С первым всё понятно. Второй идёт на повышение ранга персонажей в рамках своих классов: в каждом классе 10 уровней. Чем сильнее враг, тем больше опыта получаете. Существ значительно слабее вашей партии бить смысла нет, не получите практически ничего. Что касается BLADE, то это система, оценивающая вас, как исследователя планеты Мира — чем выше уровень, тем больше предметов сможете подобрать и тем больше исследовательских зондов расставить.

  8. После гибели врага вы также получаете предметы — их можно забрать, продать или отдать сопартийцам, что положительно влияет на мораль.

Классы:

В Xenoblade Chronicles X три ветви классов: Striker, Commando, Enforcer. Для каждого предусмотрено своё оружие и специальные приемы. После первых 10 уровней в базовом варианте, вы получаете доступ к продвинутым вариациям и, следовательно, к лучшим специальным атакам. Нет смысла останавливаться на чём-то одном, героя следует прокачивать во всех возможных классах. К концу игры вы наверняка сможете изучить все.

  • Любителям ближнего боя советуем выбрать Striker.

  • Commando дает возможность одинаково хорошо сражаться и в ближнем бою, и с помощью огнестрельного оружия.

  • Линия классов, производных от Enforcer, больше подходит для тех, кто желает не столько сражаться, сколько поддерживать в бою других.

В любом случае, все классы сбалансированы — откровенно слабых или недоработанных тут попросту нет. Их смена во время прохождения также даёт возможность изучить игровой процесс лучше.

BLADE:

Практически в самом начале игры ваш персонаж вступает в организацию BLADE и начинает получать в ее рамках уровни. Очки BLADE начисляются буквально за всё — за победу в сражениях, за сбор предметов на планете, за выполнение заданий. Девушка по имени Элеонора, которая находится в Административном районе Нового Лос-Анджелеса — как раз та, кто вам нужен, когда случился долгожданный Level Up.

Вы можете развивать BLADE-навыки в трех направлениях Field Skill: Mechanical, Archaeological, Biological. Первым делом следует качать «механику», так как она напрямую связана с установкой зондов на планете.

Вам позволено подняться до 4 уровня во всех навыках. Чтобы добраться до последнего, пятого, придётся выполнить специальное задание (по одному на каждый навык).

Что такое Soul Voices?

Во время сражений ваши персонажи то и дело выкрикивают разные фразы. Не следует думать, что это просто так — наоборот, на них следует обращать внимание. К примеру, вы услышали, что герой сказал «используй оружие ближнего боя»: так и поступите — награда в виде увеличенного урона или повышения TP не заставит себя ждать. Soul Voices имеют разную силу, различные эффекты. Бывают следующих типов — выбирать следуют от того, как вы предпочитаете играть и какой класс выбран в данный момент:

  • Красные: физическая атака в ближнем бою

  • Сиреневые: убирают бонусы у врагов

  • Желтые: атака с использованием оружия дальнего боя

  • Зеленые: помощь

  • Синие: аура

  • Белые: действуют на Overdrive

Также в игре есть Soul Challenges — на экране появляется буква B, которую нужно вовремя нажать. Это позволяет повысить TP, улучшить мораль, подлечиться и другое.

Помните, что вы всегда вправе изменить Soul Voices и Soul Challenges.

Кого взять в партию?

  • В Xenoblade Chronicles X множество персонажей — однако наиболее важными для нас являются Лин и Эльма. Их мы советуем всегда брать с собой и с ними же развивать отношения. А вот кто будет четвёртым — выбор за вами.

  • В игре уровень доверия измеряется сердечками — чем их больше, тем лучше ваша связь и тем слаженнее ведёт себя команда в бою.

  • Для выполнения некоторых миссий у вас должен быть определенный уровень отношений между персонажами.

  • Не забывайте о Гвине — он сюжетно важен ближе к концу игры, так что добейтесь нескольких «сердечек» с ним заблаговременно.

Изучение планеты:

  • Планета Мира состоит из 5 больших континентов, изучением которых вам предстоит заниматься на протяжении большей части прохождения. Для этого вы должны использовать исследовательские зонды. Когда зонд установлен, вы без проблем можете переместиться в это место — в Xenoblade Chronicles X система fast travel работает именно так.

  • Сами зонды бывают разных типов: одни дают деньги, другие ресурс Мираниум (используется для улучшения экипировки, открытия доступа к лучшему оружию, заправки скеллов и так далее). Есть и такие, благодаря которым вы получаете различные бонусы в бою в том или ином регионе. Зонды зачастую находятся в «желтых точках» на карте — чтобы взять их, у вас должны быть развиты те или иные навыки BLADE. Вы можете создавать «сетки» из одинаковых зондов, что даст больше ресурсов.

  • Изучение планеты неразрывно связано с выполнением дополнительных заданий — их в игре огромное количество. В рамках некоторых вам предстоит истреблять монстров, другие подразумевают спасение людей, иногда придется искать те или иные предметы. Вариаций масса — награды также отличаются. Самые трудные задания лучше оставьте на потом.

  • Маленькие светящиеся кристаллы разбросаны по всей  Мире. Не стоит проходить мимо — собирайте все, ведь благодаря им вы сможете выполнить множество квестов, получить отличное оружие и даже улучшить отношения с некоторыми персонажами.

  • Помимо основных континентов на Мире есть и островки посреди океана — там живут враги и находятся предметы.

Информация о скеллах:

После завершения 6 главы вы получаете возможность управлять гигантским боевым роботом. Для этого придется выполнить некоторые задания, однако оно того стоит — более того, без скелла прохождение игры попросту невозможно. Также после 9 главы у вас появится летательный модуль, благодаря которому вы сможете исследовать уже всю Миру полностью.

  • Лишь один скелл достанется вам бесплатно, остальных придется покупать.

  • Скеллы бывают трех типов: легкие, средние и тяжелые. Они также различаются по уровням — бывают 30-го и 50-го. Всего в игре представлено 7 моделей.

  • Самых могучих скеллов можно будет купить намного позже и стоят они дорого (самый дорогой — более 4 миллионов).

  • Впоследствии, уже после завершения сюжетной линии, у вас появится возможность заполучить скеллов 60 уровня и парочку могущественных Ares моделей.

  • Скеллы потребляют топливо (легкие модели меньше, тяжелые больше), которое покупается за Miranium.

  • Если смерть персонажей на поле боя не несёт никаких негативных последствий, то по истечении страховки (обычно это 3 проигрыша в битве) за восстановление скелла придется платить баснословные деньги. Так что будьте осторожны — не ввязывайтесь в драки со слишком сильными противниками, а если чувствуете, что всё пропало, выйдите из скелла — ваш герой погибнет, зато сохранится робот и не придется отдавать деньги.

  • Когда появится возможность, приобретите оружие G-Buster — с его помощью можно будет убивать врагов более высокого уровня.

  • Режим Overdrive у скелла отличается тем, что в нём не расходуется топливо.

Также по теме