4

Есть такая профессия – «голду» продавать

Есть такая профессия – «голду» продавать

В интернет-магазинах и каталогах принято ставить окошко живого чата, которое преследует читателя по всем страницам, пищит и помаргивает. В этом окне есть фото оператора, стыренная с первого попавшегося микростока. Обычно на них изображены улыбающиеся офисные леди, да только откуда в интернете женщины? Тем более, если речь идет о продаже золота и услуг в World of Warcraft? И такое бывает. Правда, я не улыбалась, не красилась и с унылым видом сидела в пижаме дома, но это уже мелочи. Итак, на сайте по поиску работы второй месяц висела вакансия, где в требованиях значилось «разбираться в World of Warcraft». Заинтригованная, я прислала резюме, и после небольшого собеседования была принята.  

Неудивительно, что вакансия висела долго. Нанять помощников ребята решили после первого скачка курса: торговля шла в основном на Европу, нужно относительное знание английского языка и игрового сленга. Кроме того, оператором должен быть вежливый, терпеливый, стрессоустойчивый человек с хорошей памятью. Причем не для галочки, иначе он бы просто умер прямо в первую смену. Нормальный интернет и компьютер тоже обязательны. Редкое сочетание.

В 11 утра уже надо быть на рабочем месте, вовремя запустить все скайпы, чаты и проверить ночные обращения. Сама смена начинается в полдень, а заканчивается в два часа ночи. 14 часов, не считая подготовки. Перерывы не предусмотрены заранее: когда никто не пишет, тогда и перерыв. Клиенту нужно ответить в течение двух минут после его запроса, в течение получаса подыскать вариант. Европейский сервис, детка. Сообщения одновременно сыплются в почту, скайп и чат на сайте. Часто пишут на испанском или немецком. Отвечаю на английском, переписки выглядят странно.

Первые ответы в основном выдаются шаблонами в духе «Меня зовут Анастасия, я ваш менеджер на сегодня», а потом очень выручает способность быстро, грамотно и вежливо набирать текст, так как шаблоны не работают. Почему? Чистая, честно нафармленная «голда» стоит таких феерических денег, что даже норвежцам дорого. Основным моим товаром были услуги: сопровождение в рейды, получение титула Гладиатора, добыча редкой экипировки. И многие услуги были по сути индивидуальны. Даже для типичного прохождения испытаний на золото игрок мог прямо на сайте выбрать опции: готов ли он передать аккаунт или хочет участвовать лично за дополнительные 20 евро. А потом приходилось отдельно утрясать остальные организационные вопросы.

Всего на сайте несколько десятков услуг с вариациями, которые мне пришлось выучить. Но вписываются в них далеко не все желающие: экзотические скакуны, забытые разработчиками доспехи, неучтенные репутации, просто необычные запросы, вроде «сделайте мне достижение, но не убивайте вон тех монстров, иначе мне будет некомфортно». Или идет человек в рейд, эпохальный, но просто стандартный набор 12 предметов на его класс он не хочет, а хочет один конкретный с одного босса. И еще скакуна с финального. И вот сиди и думай, как ему можно это организовать и сколько это будет стоить. А после всех согласований покупатель попросит скидку. Надо проверять его историю, впихивать бонусы, уговаривать взять еще евро на двести, и вот тогда-то... Но вот все формальности улажены, человек не пропал после выставления счета и перевел деньги. Простая часть закончена.

Гораздо труднее найти исполнителя. Как я и писала в предыдущем материале, сайты по продаже товаров в играх часто выполняют посредническую функцию. И хотя какие-то вещи делали лично владельцы сайта, до содержания рейдовых гильдий на зарплате дело еще не дошло. В рабочем скайпе длинный список контактов с пояснениями вроде «EU PvE Gold» и номерами заказов в работе. Одну и ту же услугу оказывает несколько человек, но расписания толком нет ни у кого, опрашивать приходится всех.

Чудесные люди занимаются выполнением хитрых достижений или сбором репутации, то есть неторопливыми и медитативными задачами. Они обычно растянуты по времени, ведь покупатель хочет играть по вечерам и готов передавать аккаунт только в рабочее время. Иногда получение достижения занимает целый год, например, закрытие всех фестивалей. Часто предсказать сроки вообще невозможно, например, если требуются раритеты, падающие с маленьким шансом раз в сутки. В таких условиях исполнитель обычно флегматичен, пунктуален и дотошен. Круглосуточный онлайн и энциклопедические знания о World of Warcraft в комплекте, никаких пояснений никогда не требовалось, напротив, я сама консультировалась в трудные минуты.

PvE-группы тоже не доставляли сложностей. Испытания отправлялись на золото пару раз за рабочий день по внятному расписанию, часто выполнялись буквально день в день. Проблемы шли со стороны клиентов, которые вдруг решали пройти испытание лично, да еще и обязательно в шесть утра по Москве (смогли).

Гильдийные мероприятия сами по себе сложнее из-за количества участников и обилия возможных вариаций. С одной стороны, рейды по расписанию, с другой, расписание всегда могло на пару дней подвинуться. Вот человек просит на этой неделе ему организовать полный набор экипировки с героического рейда и скакуна с финального босса эпохального рейда. Одни водят только героики, эпохальный не тянут. Вторые до героиков не опустятся, у третьих скакуны на месяц вперед расписаны, четвертые решают своих приодеть пока. За день периодических переговоров удается распихать заказ по частям в разные гильдии, но человек вдруг вспоминает, что он хотел лично пойти. Как это, самому идти дороже? Где написано? А, написано... я доплачу! И начинается новый круг переговоров, ведь не все готовы вести в рейд потенциально криворукую единицу. При этом часть исполнителей на русских серверах, часть на англоязычных европейских, порой надо убедить временно переехать и объяснить, как скачать клиент на кириллице. Еще необходимо всё вовремя и подробно записать, не забыть ни про кого, добиться ото всех внятного подтверждения и ничего не перепутать. Одновременно идет десяток чатов, а заказов в обработке может быть и того больше.

Но самая душераздирающая со всех сторон область – PvP. Да, рейтинг 2600 и должен быть в три раза дороже, чем 2000. Нет, мы не можем сделать гладиатора за полцены, даже если вы половину рейтинга набрали. Полсотни рейтинга купить нельзя, потому что меньше определенной суммы мы не берем. Нам неважно, какие цены у конкурентов. Уф. Впрочем, есть и те, кто отдаёт тысячу долларов за ранг гладиатора и не торгуется. И это самый ужасный момент. Потенциальные исполнители сначала сутками не появляются в сети, потом берут данные и клятвенно заверяют, что вот-вот засядут играть, и исчезают еще на неделю. Обновление близко, сезон скорее всего скоро закончится, заказов все больше. Оплатившие заранее не видят прогресса на персонаже и недоумевают. Исполнитель не отвечает, трубку не берет. Спустя неделю выясняется: совершенно неожиданно ему пришлось сдавать ЕГЭ. И даже передать некому. Все совершенно одинаково норовят пропасть в неизвестном направлении, а потом чиркануть «не смогла я, не смогла» и добавить в черный список.

Приходят жалобы, с чужого аккаунта кто-то из PvP-шников поругался на форуме на тему, кто кого нагибает. Конкурирующие группы обвиняют друг друга в читерстве. Кто-то реально читерит, владелец матом на родном языке излагает мне недовольство: за его деньги еще и забанили. Вишенкой на торте Blizzard выслеживает большую часть гладиаторов с подозрительных IP и сбрасывает им рейтинги. Владелец возвращать платежи не собирается, осталось убедить покупателей, что такова жизнь. Цирк, много новой лексики на разных языках.

Но покинула я свой пост не из-за опечаленных людей, которых вполне можно понять. В конце концов, длинные смены, тысячи вопросов и агрессивные психи встречаются оператору в любом коллцентре. Научиться всегда вежливо реагировать и сохранять абсолютное спокойствие каждому полезно, да и смены можно нормально распределить. Проблема в том, что для нормального заработка нужен талант продавца. Подловить кого-то, робко спросившего про скакуна за 10 и впихнуть ему VIP-лошадь за 100 и редкого питомца по бонусной цене за 50. Продать предзаказ на полное освоение героика в грядущем дополнении в первую неделю, даже не зная ни одной гильдии, которая сможет это сделать. Уговорить человека, потерявшего титул гладиатора, воспользоваться предоставленной за это скидкой на выполнение достижений. Вот с такими навыками будут деньги. Но я бы тогда выбрала работу помасштабнее. С продажи недвижимости-то бонус побольше будет. В общем, оператор на черном рынке ‒ точно не профессия мечты. А гладиаторов рекомендую самостоятельно качать, так оно надежнее.

Также по теме