1

Рецензия на Dyscourse

Рецензия на Dyscourse

Первое прохождение Dyscourse я закончил без руки и четырех товарищей. Кроме меня в живых остался только офисный клерк Стив: десять дней подряд он с безразличным видом курил и как-то так и дождался спасателей.

ВСЕ ПОНЯТНО

Dyscourse — новая игра студии Owlchemy Labs, известной по Snuggle Truck, Jack Lumber и другим веселым, но глупым играм. В этот раз техасские разработчики пошли по стопам Telltale Games и сделали не привычную для себя аркаду, а интерактивную историю. Бариста Рита оказывается в числе счастливчиков, спасшихся при падении рейса Dysast 404. Героиня приходит в себя на острове посреди океана, где, как выясняется, есть еще пятеро выживших. В ближайшие дни они не раз усомнятся в том, что им повезло.

Построить плот и отправиться в свободное плавание — отличная затея (на самом деле — не очень)

История Риты длится всего один час, и это время бурлит самыми дикими событиями. Герои спорят, ссорятся, сражаются с кабанами, тонут, подрываются на минах, замерзают, находят милого котенка — всего не перечесть. Механика игры схожа не только с The Walking Dead, но и с книжками серии «Выбери себе приключение»: сюжет постоянно ветвится, развилки случаются чуть ли не каждую минуту. Проходя Dyscourse повторно, я увидел совершенно иную историю. Вдобавок, игра не пишет предупреждений типа «Стив это запомнит»: приходится изучать характеры персонажей и действовать разумно. В первый день по моей вине Гарретта ранили кабаны. Я думал, что исправлю свою ошибку, но тщетно: он не доверял мне до самого конца. Параноик Тедди постоянно строил идиотские теории заговора, но как только я помог ему сложить на берегу знак SOS, он стал надежным союзником.

Поднимались на гору втроем, спустился только один

Dyscourse умело написана, что важно для такой игры. Авторы аккуратно работают с классикой: взяв завязку из Lost, они цитируют то «Робинзона Крузо», то «Повелителя мух». Все персонажи яркие, некоторые, вроде того же Тедди, натурально бесят. Особенно хорош геймер Гарретт: он представляет происходящее видеоигрой, что и помогает ему выжить. Встречаются и забавные хипстерские шутки: например, рост бариста Риты указан, как «not quite venti».

Почтовые марки на фоне — это открытые ачивменты; открытки и письма заполняются ими постепенно

Главное — играть в Dyscourse так, как будто ты читаешь книгу. Не надо ее «проходить». Когда я начал постоянно загружать сохранения, пытаясь переиграть все ситуации наилучшим образом, игра потеряла остроту. Мне стало скучно.

Газетные вырезки из финала игры генерируются случайным образом и содержат кучу шуток

Если вы любите The Walking Dead и прочие интерактивные истории, вам наверняка понравится и Dyscourse. Игра длится всего час, но спроектирована так, что ее интересно пройти раз пять; контента в ней достаточно. Вдобавок Owlchemy Labs уже анонсировала обновление Indie Island с новой историей. В нем на необитаемый остров попадут Тим Шейфер, Эдмунд Макмиллен и другие инди-разработчики. Похоже, это будет весело.