2

Мобильные выходные: Framed

Мобильные выходные: Framed

Пренебрежительное отношение игроков, которые предпочитают консоли и PC, к мобильным играм — нормальное явление. Зачастую карманным развлечениям не хватает глубины и достойной визуальной реализации. Переиздания крупных игр, некогда вышедших на домашних платформах, часто оказываются хуже любой «фермы» из-за особенностей управления и чудовищной графики. Попробуйте Framed. Это захватывающий гангстерский стелс-боевик, в основе которого лежат пространственные головоломки, обличенные в форму стильного нуар-комикса.

framed Обзор мобильная игра gmbox петр сальников

История очень условна: мужчина в шляпе забирает у дамы на шпильках черный чемодан и бежит через несколько локаций от преследующей его полиции. Каждый экран оформлен в виде страницы графической новеллы; по умолчанию финал у этих эпизодов печальный. Задача игрока — изменить ход событий, перетасовав картинки таким образом, чтобы на пути бегущего человека с чемоданом или вовсе не было препятствий, или были способы их преодолеть.

framed игра обзор рецензия петр сальников gmbox

Framed начинается весьма невинно. Погоня, четыре картинки, меняем местами комнату со столом и коридор, герой прыгает, переворачивает мебель — и она прикрывает беглеца от пуль. Через час игра набирает обороты. Кадров становится больше, на каждом — дверь (или лестница, или что угодно), и нужно догадаться, в каком порядке расставить эти иллюстрации, чтобы безоружный преступник прошел правильным маршрутом, обойдя всех часовых. Еще час спустя некоторые картинки предлагается не переставлять, а разворачивать — и тут Framed уже превращается в издевательство.

framed обзор рецензия петр сальников gmbox

Сначала кажется, что главная ценность Framed — красивые картинки и безупречная анимация персонажей. Потом упорядочивать рисунки становится все сложнее и начинаешь обращать внимание на совсем другие вещи. Праздное отношение к предмету и надежда на случайную разгадку только мешают: чтобы преодолеть все испытания, нужно сосредоточенно уставиться в экран, а не шевелить пальцами наугад.

framed Обзор рецензия петр сальников игра gmbox

Framed — стелс-экшн наоборот. Вместо того, чтобы управлять действиями персонажа в окружении, как вы привыкли делать это в Dishonored или там Deus Ex: Human Revolution, здесь вы управляете окружением, а герой двигается сам по себе. Жанр, кстати, не новый. Косвенное управление происходящим было и в стратегиях (Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim), и в других мобильных играх (Republique) — но так элегантно, как в Framed, эта идея не подавалась, кажется, нигде.

Framed доступна эксклюзивно на iOS.

Игра тестировалась на iPad Mini 3.

Также по теме