0

Рецензия на Cook, Serve, Delicious!

Рецензия на Cook, Serve, Delicious!

Мое заведение открывает свои двери в 9 утра. Уже в 9:15 подходят первые клиенты, желающие по-быстрому перехватить корн-догов или картошки фри, подтягиваются за пивом и вином местные алкаши. В 12 начинается первый час-пик, и я кручусь, как могу: на сковородках шипят стейки и куски рыбы, во фритюрнице — куриные крылья,  в духовке запекается картошка. На кухне растет гора грязной посуды — ее нужно успеть вымыть до шести, когда будет следующий наплыв клиентов — да и вообще, неплохо бы навести чистоту перед приходом санитарной инспекции. В 10 вечера я отпускаю последнюю кружку пива и считаю выручку — 420 долларов плюс чаевые, нормально. Тут поезд приезжает на мою остановку, время выходить. Cook, Serve, Delicious! — симулятор общепита, довольно давно вышедший на PC, добрался до мобильных платформ.

Игра начинается с закупки продуктов — точнее, рецептов. Кроме них также можно закупать разный инвентарь, вроде фритюрниц или кастрюль для супов. Почти каждый рецепт со временем можно совершенствовать, тем самым повышая цену позиции в меню. Составив меню, открываемся и начинаем свой первый день.

В левом верхнем углу экрана возникают заказы на блюда из меню. Каждый подразумевает определенные манипуляции во время готовки, из которых и состоит игра. Как готовить стейк? Берем кусок мяса, солим, перчим, жарим, подаем. С картошкой наоборот — сначала запекаем, потом добавляем наполнители. Наливая пиво, наполняем кружку доверху, но не перебарщиваем.  В PC-версии все действия выполнялись путем набора комбинаций на клавиатуре. Чем сложнее блюдо, тем длиннее комбинация. В мобильной версии управление заточено под сенсорные экраны и более изящно: вы не только тыкаете в пункты меню, а как будто на самом деле разделываете рыбу или «на глаз» наливаете пиво. Чтобы приготовить картошку-фри, нужно самому опустить фритюрницу в кипящее масло, и успеть ее вынуть, пока ничего не пригорело — словом, многие процессы в игре интуитивны и требуют небольшой  тренировки.

 Пицца — поначалу не самое сложное блюдо в игре; это временно — пока в колонке справа доступно всего два ингредиента. Скриншот из PC-версии.

Сложность рецептов варьируется: если рыба не займет у вас пары секунд, в суп нужно резать овощи — конечно, определенные — что уже гораздо более трудоемкий процесс.


Каждый заказ может подождать — но недолго, что нужно учитывать. Ошибка в процессе готовки или просто невыполненный заказ оставляют игрока без денег и влияют на репутацию заведения. Проблемных блюд, вроде супов или лазаньи, где просто ошибиться и в спешке нарушить рецептуру, лучше избегать — но лишь поначалу. По правилам игры меню должно постоянно варьироваться: раз в несколько дней приходится убирать легкие и прибыльные блюда (мясо, рыба, курица) и заменять их менее удобными позициями. Кроме того, помимо готовки постоянно появляются дела по хозяйству: мойка посуды и туалетов, ловля мышей и даже борьба с грабителями — они появятся, когда ресторан станет более-менее престижным. За чистотой заведения время от времени следит санитарная инспекция.

Приготовление суши требует самурайского спокойствия. Скриншот из мобильной версии.

Каждый игровой день в Cook, Serve, Delicious! занимает примерно 5-6 минут реального времени. Уровень ресторана измеряется звездами: для получения новой звезды нужно отработать 20 дней, закупить определенное количество рецептов или инвентаря, плюс выполнить несколько побочных заданий — например, организовать несколько вечеринок. На PC игра могла быстро наскучить уже у третьей звезде: сидеть и часами набивать комбинации на клавиатуре как-то странно. С мобильной версией совсем другой разговор: несколько рабочих дней в вашем уютном ресторанчике всегда смогут разбавить рутину настоящего рабочего дня. Если, конечно, фраза «свободная касса» и так не входит в ваш ежедневный лексикон.

Плюсы:

  • Симулятор общепита в формате разнообразных мини-игр: оригинальная разминка на клавиатуре в случае с PC-версией и просто отличная мобильная игра.

Минусы:

  • Игровой процесс однообразен, что особенно ощутимо на PC.  

Cook, Serve, Delicious! в продаже для PC и Mac (Steam), устройств на iOS (App Store) и Android (Google Play). Рецензировалась версия для iOS (iPhone 5).

Система оценок Gmbox

Также по теме