0

Рецензия на Ace Combat: Assault Horizon

Рецензия на Ace Combat: Assault Horizon

Оригинальная рецензия была опубликована 18 октября 2011 года, когда игра вышла на PS3 и Xbox 360. 25.01.2013 игра вышла на PC. 

Как-то так сложилось, что пилотская романтика, воспетая в сотнях шлягеров и десятках фильмов, довольно вяло представлена в видеоиграх. Долгое время у нас считалось признаком хорошего тона делать симуляторы, серьезные, как опухоль мозга. Слыша фразу «игра про самолеты» средний игрок обычно вспоминает «Ил-2: Штурмовик» — без преувеличения гениальный проект, в котором, увы, всю романтику заслоняла приборная панель истребителя, с бесконечными рычажками, индикаторами, винтиками и шпунтиками.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-ace-combat-assault-horizon-0]

Те, кто не готов с этим мириться, уже второй десяток лет спасаются в Ace Combat. Легкая в освоении, яркая, с огромным парком самолетов и — большая редкость для жанра — с качественным сюжетом, эта игра стала для многих настоящей отдушиной. И какой там был сюжет! Авторы придумали альтернативную версию нашего мира, в котором война была обыденностью для населения планеты, летные эскадрильи по численности и популярности превосходили полицию, а на карте условной Европы среди прочих присутствовало Княжество Белка. Такой подход всегда сильно развязывал руки сценаристам, устраивающим на протяжении шести серий игры форменный армагеддон с конями. Из ближайших аналогов вспоминается разве что Wing Commander с его эпическими космическими войнами и Марком Хэммилом в одной из главных ролей.

В этом году у Ace Combat случился перезапуск — теперь Европа (как и прочие континенты) в игре вроде бы настоящая, но на карте мира все еще творится антитеррористический фарс. В главной роли — полковник ВВС США Бишоп, опытнейший ас, командир эскадрильи Warwolf. По другую сторону баррикад — злой русский пилот Марков и террористическая организация с лучшим названием за всю историю видеоигр — «Блатной» (Blatnoi). В арсенале экстремистов — целая армия с авианосцами, самолетами, танками и, конечно, сверхмощным оружием массового поражения.

Теперь предстоит ответить на главный вопрос: зачем игре нужна вся эта клоунада. Дело в том, что, проводя аналогии с кино, сериал Ace Combat всегда был чем-то средним между фильмами Майкла Бэя и серией Top Gun. Выдуманные нелепые террористы нужны Namco Bandai только затем, чтобы красиво взрывать их в кадре. Через пять минут в Assault Horizon мир вокруг вас уже вовсю горит и полыхает, на «клюкву» перестаешь обращать внимание, всерьез переживая за героев, а «Блатной» нависает вполне ощутимой угрозой.

Ace Combat — стопроцентное шоу. Чтобы понять это, достаточно увидеть местные воздушные бои — эта система называется CRA (Close-Range Assault или Dog Fight), а в Assault Horizon она появляется впервые за всю серию. Принцип прост — сблизившись на необходимое расстояние с противником, вы садитесь ему на хвост и пытаетесь расстрелять ракетами. Конечно, такие ситуации случались и в «Ил-2», но там это превращалось в многоминутный, нервный вальс на клавиатуре (альтернативный вариант — изнурительный половой акт с джойстиком); в Ace Combat по мотивам тех же сцен можно слагать былины. Во время CRA часть управления берет на себя компьютер, оставляя за игроком необходимость держать вражеский самолет в прицеле, угадывая момент для атаки. В процессе охоты вы успеваете пролететь между двумя небоскребами, чуть-чуть не прочертить брюхом истребителя табло стадиона, резко взмыть вверх, завернув красивейший вираж и, наконец, всадить пару ракет в почти ускользнувшего соперника — минус один! Мгновение спустя роли распределяются иначе, и теперь уже враг со всеми пушками наперевес преследует вас, словно назойливая муха-убийца. Необходимо постоянно менять траекторию, совершать обманные маневры, а в нужный момент — успеть нажать комбинацию клавиш для контратаки. Выстрел, два дрожащих следа от ракет в воздухе, взрыв и фейерверки на пол-неба. Бум!

С непринужденной ловкостью опытных шоуменов разработчики достают из метафорического цилиндра все новых и новых «кроликов»: уже на второй миссии вам предложат пересесть за штурвал вертолета и зачистить город, захваченный повстанцами. В этот момент игра превращается чуть ли не в Desert Strike, предлагая совершенно другую стратегию: вы кружите над городом на «Черном Ястребе», оперативно зачищаете районы, очищая путь пехоте и схлестываясь в дуэлях с вражескими вертушками. Привыкнуть быстро — управление здесь предельно простое. Дальше фантазия авторов не ослабевает: вы будете взлетать с аэродрома под вражескими пулями, накрывать бомбардировщиком технику и пехоту противника с помощью навигационной системы (привет,  Modern Warfare!), пускать ко дну авианосцы и сажать самолет с отказавшими двигателями. Ближе к концу — эпическая битва за Москву, где от Москва-Сити до высотки на Воробьевых стоят вражеские части, а за окном минус 37. Простите за спойлеры, это все эмоции!

Играть в Assault Horizon — все равно, что ходить в кино на новых «Трансформеров»: невозможно объяснить друзьям-фанатам Пьедро Альмадовара, зачем вы два часа кряду смотрели гремящее технопорно, но пропускать такое зрелище все равно не хочется. Есть у Ace Combat и другая сторона, отсылающая уже к бесконечно пересматриваемому фильму «Небесный тихоход»: это когда ты летишь над бескрайним морем, над которым догорает пламенно-апельсиновый закат и тихо напеваешь себе под нос «Потому, потому что мы пилоты! Небо наш, небо наш родимый дом». Как хотите, а авиасимуляторов, которые можно сравнить одновременно и с тем, и с другим, сейчас уже больше не делают. А если и делают, то они называются Ace Combat.

Как работает Ace Combat: Assault Horizon?

1 — Вы находитесь в Dog Fight Mode, то есть попросту висите на хвосте у соперника. От вас требуется постоянно держать вражеский самолет в центре прицела, а когда тот становится красным — яростно давить на гашетку. Судя по тому, что вражеская машина уже дымится, до победы не хватает буквально одной ракеты.

2 — Сейчас у вас на вооружении дополнительное оружие — ракетная установка, позволяющая выпускать до шести ракет за раз, что существенно упрощает процесс ликвидации угрозы. В арсенале также попадаются орудия для наземных целей, с тепловым наведением, напалмовые бомбы и прочие средства массового уничтожения.

3 — Радар здесь мало чем отличается от тысячи и одного радара в других играх — только вот союзники не как обычно зеленые (эти-то как раз враги), а синие; основные вражеские цели обозначены красным. Также показывается сетка для ASM (Air Strike Mode), специального режима для удобной атаки наземных целей с воздуха. Для еще более удобной навигации применяется стрелка, постоянно находящаяся посередине экрана и указывающая вам направление до актуальной цели.

4 — Напарники существенно скрашивают суровые будни пилота: они активно общаются по рации, помогают сбросить с хвоста особо наглого бандита или прикрывают от нападений с воздуха пока вы занимаетесь наземными целями. К сожалению, действия их зачастую заскриптованы, так что отдать конкретный приказ не получится. Зато получится сыграть в кооперативный режим, который поддерживает до четырех человек одновременно и насыщает игру ощущением дружеского плеча. Когда же друзья окончательно достанут, можете зайти в обычный мультиплеер и всадить пару ракет в их фюзеляж какому-нибудь пятикласснику с другого конца Европы. 

Где купить Ace Combat: Assault Horizon?

PC: в цифровом сервисе Steam (399 руб.)
PS3 и Xbox 360: на дисках в рознице или любом интернет-магазине.

Оригинальная рецензия была опубликована 18 октября 2011 года.

Также по теме

Также по теме