0

Мобильные выходные: The Abandoned

Мобильные выходные: The Abandoned

Впихнуть в смартфон нечто необъятное — известная забава игровых разработчиков. «Герои 3», GTA San Andreas, Minecraft — все они влезли в мобильные штаны, но с таким ощущением, будто бы те вот-вот, и разойдутся по швам. The Abandoned (iOS; Android в планах) — из их числа.

Игра обращает в свою пользу не только на моду на сурвайвалы, но и народную любовь к «Сталкеру». Действие разворачивается в Зоне — конечно, не той самой с Чернобыльской АЭС, но тоже с опасными аномалиями. Тут гравитация шалит, там с ума сходишь — одним словом, опасно. Повсеместные аномалии заставляют внимательнее относиться к окружению и не переть напролом.

Впрочем, The Abandoned — это скорее The Long Dark, нежели «Сталкер». Даже завязка — крушение воздушного судна — тут такая же. Игра не сразу отпускает в свободное плавание: сначала учит ходить, сражаться и крафтить, потом пару ночей водит по чекпоинтам, подкидывая полезные советы. К тому моменту, когда оковы будут сброшены — это произойдет где-то через полчаса после старта, — вы разберетесь во всех основных механиках.

Разработчики The Abandoned умело адаптировали сложный жанр к мобильным платформам. Лишние движения сведены к минимуму: барахло собирается автоматически; как только мусора становится достаточно, чтобы начать крафтить, справа сверху появляется список доступных рецептов. Ощущения, что игра в чем-то обрезана, нет, все основные механики жанра на месте.

Что, впрочем, не отменяет того, что даже со всей автоматизацией The Abandoned тесновато на своей платформе (даже если играть на планшете). Графика по современным (даже мобильным) меркам смешная, управление — неповоротливое: когда рядом начинает визжать мутант, страшно в первую очередь от того, что можно не успеть развернуться к нему лицом.

В итоге к The Abandoned относишься со снисхождением. С одной стороны — да, это полноценный сурвайвал от первого лица со всеми характерными для жанра элементами. Игра с размахом. Но если поставить ее рядом со старшими братьями, она тут же потеряет львиную долю обаяния. Запускать ее, когда рядом есть PC и консоль, не хочется. В метро — другое дело. Но там и другого выбора нет.

Также по теме