6

Рецензия на Punch Club

Рецензия на Punch Club

Punch Club — это попытка воссоздать жизнь, тренировки и приключения типичного героя из фильмов о крутых бойцах. И, надо сказать, попытка удачная. Этот инди симулятор не так прост как кажется на первый взгляд и создан специально для тех, кто испытывает ностальгию по костоломным боевикам и файтингам из 80-х и 90-х.

Вообще, у игры есть две составляющих, которые нужно рассмотреть отдельно. С одной стороны, это грамотный тайкун с кучей интересных находок, который требует внимательного подхода. С другой, все, что тут происходит — это сплошной китч и безостановочная пародия на популярные фильмы и видеоигры, здесь можно встретить персонажей Тарантино и отсылки к Mortal Kombat и даже записаться в Бойцовский клуб.

Как симулятор Punch Club представляет собой менеджер уличного бойца, который ни много ни мало должен стать чемпионом мира. В этом тайкуне есть и стратегическая часть, и тактика, необходимая в бою, и элементы рпг. Для победы потребуется множество вещей, но главный ее залог - это тренировки на износ и грамотно расписанный день. Вам нужно активно качаться в спортзале, чтобы не быть дохляком или мазилой, а также применять свои навыки в драках на ринге и в подворотнях, чтобы получать опыт.

Жизнь героя осложняется тем, что он не ультимативная машина смерти - ему необходима еда, сон, дружеское общение и наставник, который объяснит что к чему. Но на жизнь нужны деньги и в начале бойцовской карьеры придется попотеть на работе, чтобы было чем платить за стейки, пиво и качалку. Без грамотного совмещения работы и тренировок с выступлениями на ринге можно довольно быстро стать рыхлым, вечно проигрывающим лузером без доллара в кармане.

Прокачка героя позволяет пойти по пути трех боевых школ: Медведя, Тигра и Черепахи. Каждая из них сосредоточена на силе, ловкости или выносливости, и каждая нужна не просто ради бонусов или более мощных ударов. Тут надо отметить, что во время битв нельзя управлять персонажем, вам придется наблюдать как он разбирается с соперником самостоятельно, но между раундами можно задавать тактику и приемы, которыми будет пользоваться боец.

Именно здесь и раскрываются все направления и их гибкость: представитель любого стиля при прочих равных сможет победить бойца из любой другой школы, если правильно подберет ключ к победе. К примеру, стиль Черепахи позволяет измотать врага и самому при этом остаться на ногах, нещадно избивая противника, который уже даже не может дать сдачи. Школа Тигра, наоборот, опирается на ловкие точные удары ногами и увороты, тогда как «медведи» предпочитают прямой и мощный боксерский прессинг.

При этом вся серьезность подготовки и своеобразное задроство, необходимое для продвижения к вершине, оказываются здорово разбавлены пародийностью игры. Вся она изобилует отсылками к целому пласту поп-культуры, который связан с культовыми боевикам и играми на старых приставках.

Сюжет также построен на обыгрывании всех возможных штампов из фильмов о битвах, борцах и героях-одиночках. Здесь будет и таинственный учитель-азиат, и разлученные в детстве близнецы, и битва величайших бойцов мира на таинственном Острове, и пламенная любовь, и стандартная история про простого паренька, который попал прямиком на Олимп...

Создатели игры, питерская команда из двух человек, Lazy Bear Games не скрывают, что изначально задумывали весь проект как дань той эпохе, которая породила Шварценеггера и Ван Дамма, черепашек-ниндзя и Streets of Rage. Достаточно сказать, что на протяжении игры среди прочих вам придется надрать зад Чужому, сибирскому медведю и Ивангиеву (пародия на Зангиева из Street Fighter, конечно).

На самом деле, отсылок столько, что их поток не оканчивается ни на минуту, а их поиск преврашается как бы в самостоятельную игру в игре, так что драки на подпольном ринге будут перемежаться у вас с радостью от встречи с Джеем и Молчаливым Бобом и другими узнаваемыми персонажами.

Серьезных минусов у Punсh Club два. Первым стал определенный дисбаланс, который превращает бойцов из школы Тигра в машины смерти, оставляя других позади. Вторая вещь, которая может испортить впечатление от игры — большой упор на гринд и задрачивание однотипных действий. Вообще, все сделано так, что как только вам начинает надоедать, открывается новая глава игры с немного другим геймплеем и иной стратегией. Но при этом не у всех хватает терпения дойти до новых поворотов сюжета и оценить их, так что основная масса отрицательных отзывов в Steam связана именно с этим.

В любом случае, Punch Club - вещь стоящая, а особенно радует, что это качественная игра от отечественных авторов, у которых действительно получилось. Минусы, вроде однообразности геймплея, в целом перекрываются плюсами, но игра требует патчей и корректировки баланса. В ней есть веселье и угар с массой отсылок и обыгрыванием абсурдных клише. В то же время вам предлагают недурную симуляцию уличного бойца, которая неожиданно может потребовать включать мозги. Если игры на старых приставках и боевики из 90-х вызывают у вас ностальгию, то Punch Club определенно затянет.