6

Рецензия на Assassin’s Creed Chronicles: India. Можно пропустить

Как работает Ubisoft: сделали хит — и копируем, копируем. Немного изменений — и еще одна копия. И так до тех пор, пока игроков не затошнит. Зато каждый год у компании случаются озарения: французы начинают экспериментировать в малой форме. Valiant Hearts, Child of Light — прелестные игры; прошлой весной к их числу добавился Assassin’s Creed Chronicles: China — красивейший платформер, перенесший механику блокбастера в два измерения. «Хроники» были заявлены трилогией, и 12 января наконец-то вышла вторая часть — на этот раз про Индию. Эксперименты закончились. Копируем, копируем.

Обкатав ключевые нововведения в China, разработчики занялись оберткой. Каждому историческому периоду — своя стилистика: китайская живопись синьхуа с ее умеренной палитрой уступила место бенгальскому стилю с буйством красок. Местами новинка напоминает цветастый перезапуск Prince of Persia 2008 года. Великолепная картинка, вы только посмотрите:

А вот на сюжет India не смотрите. Тут все так же грустно, как и в China. Казалось бы, новый сеттинг, новый ассасин, новая эпоха — а выхлопа на три абзаца сценария с парой шаблонных интриг. Дебютант Арбаз Мир гоняется за артефактом, который Шао потеряла в предыдущем эпизоде. Фоном Британия превращает Индию в свою колонию, а хитрые тамплиеры пользуются повсеместной суматохой. That’s all, folks! Судя по тому, что Ubisoft показала нам в двух эпизодах Chronicles, ждать сюжетных откровений от грядущей Russia не стоит. Клише на клише, плохая озвучка, местами глупые диалоги — похоже, что разработчики даже не стараются выдать качественную историю. И так сойдет.

К счастью, Chronicles — действительно тот случай, когда и так сойдет. Эта мини-серия — эксперимент с формой, и сюжет в ней далеко не на первом плане. Авторам важно другое: утрамбовать знакомые механики — стелс, орлиное зрение, маскировку в толпе, прыжки веры и прочее — в два измерения. У Ubisoft это получилось — подробнее об этом я рассказал в рецензии на предыдущий эпизод. Если вы его уже прошли, вас ждет разочарование: в India почти нет новых механик, вся игра строится на знакомых трюках. Единственное интересное нововведение — это Challenge Rooms, короткие сложные миссии, в каждой из которых нужно выполнить череду трюков. Некоторые из них заставляют попотеть и выбивают из общего неспешного ритма.

Assassin’s Creed Chronicles: India мало чем уступает своей предшественнице — по сути, Ubisoft еще раз сделала то же самое, только в другом сеттинге. Если вы восхищались первым эпизодом, продолжение вас не разочарует — но уже и не удивит. Если же вам интересна идея Assassin’s Creed в двух измерениях, но вы не играли в Chronicles, пропустите India и дождитесь третьего эпизода про Россию — изучить его, по понятным причинам, будет куда интереснее.