13

10 главных игр во вселенной «Звездных войн»

10 главных игр во вселенной «Звездных войн»

Вселенная Star Wars невероятно разнообразна и популярна, что не могло не породить огромное количество тематических видеоигр. Это и случилось: их вышло уже несколько десятков, от шахмат до олдскульных RPG. Вчерашний релиз Star Wars Battlefront стал лишь вершиной этого айсберга. Сейчас можно надеяться на то, что у новинки есть шансы стать важной и даже по своему культовой, но вряд ли бы она увидела свет, не будь всей этой массы историй про джедаев, световые мечи и Силу. Мы выбрали 10 наиболее важных игр по «Звездным войнам».

Super Star Wars (1992)

Super Star Wars (именно так, коротко и ясно, что не характерно для игр вселенной) – это action-платформер, вышедший на 16-битной Super Nintendo в 1992-м году. Он не был первым в своем роде, однако именно он стал самой удачной из ранних попыток создать динамичную игру со световыми саблями и бластерами. При этом Super Star Wars канонична и основана на узнаваемых и ярких эпизодах, от битвы на Хоте до дуэли с Дартом Вейдером. Игровые персонажи меняются от уровня к уровню: Люк, Хан Соло, Лея, Чубакка и даже эвок здорово разнообразят геймплей. Эта игра Lucas Arts в свое время стала культовой и дала понять издателям, что проекты по Star Wars могут стать золотой жилой.

Star Wars: Episode I Racer (1999)

Сейчас Racer, в которую многие в свое время играли на PS1, выглядит непритязательно или даже уродливо, но на тот момент она очень удачно объединила мир «Звездных войн» и скоростной спорт. Пережить умопомрачительную гонку из первого эпизода саги захотели не только фанаты Star Wars, но и просто любители гоночных симуляторов. В ней даже была прокачка своих подрейсеров за выигранные раунды и множество игровых персонажей, открывавшихся по мере прохождения. Все было энергично, экзотично, быстро и даже жестко. Совсем как в фильме.

Star Wars: Galactic Battlegrounds (2001)

Galactic Battlegrounds примечательна хотя бы тем, что она является одной из немногих RTS по вселенной Star Wars. Грубо говоря, ее можно назвать Age of Empires II, на которую натянули новые текстуры и сюжетную линию из «Звездных войн». При всех минусах движка, больше подходящего под стратегии о Cредневековье, игра вышла весьма бодрой. Здесь была классическая RTS-составляющая, более 200 юнитов (включая вуки как игровую расу), много адекватных отсылок к Star Wars и приятный глазу дизайн – все, что должно порадовать и фанатов жанра, и любителей саги.

Star Wars: Republic Commando (2005)

У игры есть весьма забавная черта: это первый шутер от первого лица, основанный на истории Star Wars, где нет джедаев и ситхов как таковых. Игроку предлагают встать во главе отряда клонов и пристрелить как можно больше имперских штурмовиков во имя спасения Республики. Лучшим, что есть в игре, стало тактическое взаимодействие со своими подчиненными и работа в команде: искусственный интеллект и врагов и отряда оказался хорош для своего времени, что отлично отразилось на геймплее.

Lego Star Wars: The Complete Saga (2005-2009)

Изначально задуманная как легкая и ненавязчивая пародия, Lego Star Wars довольно неожиданно стала одним из лучших бестселлеров по «Звездным войнам». Здесь вам предоставляют возможность выбрать из 59 различных персонажей — от Джа Джа Бинкса до Дарта Мола и даже девятилетнего Энакина Скайуокера. Игра берет тем, чем и должна: неплохим юмором и множеством забавных головоломок. Определенно, самая узнаваемая из игр во вселенной Star Wars.

Star Wars: The Force Unleashed (2008)

Star Wars: The Force Unleashed звезд с неба не хватает, но содержит несколько интересных решений. Во-первых, играть предстоит за тайного ученика Дарта Вейдера, жаждущего избавить мир от влияния джедаев. Во-вторых, она раскрывает некоторые тайны вселенной Star Wars, рассказывая о том, что случилось между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». А в-третьих, боевая система в ней основана на постоянном использовании комбо со световым мечом и Силой и выглядит интересно (например, тут можно весело подбросить и столкнуть двух противников в воздухе).

Star Wars: Dark Forces (1995)

Сейчас эта игра вызывает почти такие же теплые ностальгические чувства, как DOOM или Duke Nukem 3D, но тогда, в 1995-м, она была своего рода прорывом. Выступая в роли наемника Кайла Катарна, симпатизирующего повстанцам, в Dark Forces нужно было расправляться с толпами имперских штурмовиков и саботировать их планы. Звучит просто, но на деле Dark Forcess подарила нам часы веселого и динамичного геймплея, открыв новый взгляд на франшизу «Звездных войн». Уровни были отлично продуманы, а в перерывах между ними игроку показывали качественные анимированные ролики с узнаваемыми персонажами и местами.

Star Wars: Battlefront II (2005)

Очевидно, что новый перезапущенный Star Wars Battlefront пытается повторить успех Star Wars Battlefront II, вышедшей 10 лет назад. Названия игр вселенной Star Wars всегда были замысловатыми, но эта путаница с номерами частей точно берет первый приз по майндфакам. В целом, эта игра 2005-го года, как и ее нынешнее воплощение, представляет собой типичный сетевой шутер: игроки в коопе сражаются аналогичной командой противника — и все это в антураже «Звездных войн». Главное отличие Battlefront II заключается в том, что в нем была предусмотрена возможность одиночной игры, причем, с элементами стратегии и космическими битвами.

Star Wars: Jedi Knight II — Jedi Outcast (2002)

Jedi Outcast стала лучшим развитием первой части серии, вышедшей в 1998 году. В целом, во второй части было все, или почти все для того, чтобы стать идеальным симулятором рыцаря-джедая: дуэли на световых мечах, вызывающие трепет, необходимость в тактическом подходе к боям и отличный сюжет. Игра посвящена все тому же Кайлу Катарну из Star Wars Dark Forces и его злоключениям. Будучи джедаем, он почти склонился к темной стороне Силы, за что был ее лишен, поэтому первая часть игры представляет собой шутер, в котором наемник вынужден использовать пушки. Однако в конце-концов он возвращает себе собственный меч и способности, тем самым превращая игру в энергичный джедайский слэшер. Как и положено, каждый тип меча позволяет делать разные комбо, что особенно красит игру в сетевом режиме.

Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)

Определенно, лучшая из игр во вселенной Star Wars. Эта ролевая игра с системой, подобной D&D, обладает захватывающим сюжетом, качественной боевкой и по-настоящему запоминающимися героями. Например, именно здесь раскрывается Дарт Реван — один из наиболее многогранных героев канона «Звездных войн». Knights of The Old Republic, история которой начинается за 4000 лет до оригинальных Star Wars, не уступает по сюжету двум трилогиям Лукаса и по праву занимает свое первое место.

Также по теме