0

Первые три части Descent убрали из GOG из-за проблем с выплатами

Первые три части Descent убрали из GOG из-за проблем с выплатами

Из каталога цифрового магазина GOG удалили игры цикла Descent. По информации Polygon, причиной тому послужили не поступавшие правообладателям отчисления от продаж.

Согласно сведениям с форума GOG, игры франшизы изъяли из продажи еще 18 декабря. Под запрет попали первые три части Descent, а также дополнение Descent. «Мы хотим извиниться за то, что не в состоянии предоставить [эти товары] вам, но мы работает над их возвратом», — заявили в GOG.

Поводом для временного прекращения продаж стали разногласия между студией-разработчиком Parallax Software и компанией Interplay. Создатели оригинальной игры обвинили партнеров в невыплате авторских вознаграждений за пользование франшизой с 2007 года. Это привело к разрыву отношений между компаниями и удалению Descent из GOG.

В распространенном накануне письме Мэтт Тошлог (Matt Toschlog) и Майк Кулас (Mike Kulas), представляющие Parallax Software, напомнили, что авторские права на Descent по-прежнему принадлежат этой студии. По условиям уже разорванного контракта, Interplay разрешалось распространять электронные копии игр на онлайновых площадках, таких как Steam и Humble Store, в обмен на процент с продаж. Теперь она этого права лишена, хотя и сохраняет за собой торговую марку Descent.

В конце сотрудники Parallax Software выразили надежду, что продажи Descent на GOG вскоре возобновятся.

Первому выпуску Descent в феврале этого года исполнилось 20 лет. За прошедшее время шутер успел побывать на Acorn Archimedes, DOS, первой PlayStation, Linux и Mac. Несмотря на небольшой спрос на фоне конкурентов в лице Doom и Quake, игра впоследствии обзавелась двумя продолжения. Они вышли 1996 и 1999 годах соответственно. 

Также по теме