0

Valve прокомментировала недавний сбой в Steam

Valve прокомментировала недавний сбой в Steam

Valve выступила с официальным заявлением по поводу технической ошибки, обнаруженной в Steam на прошлой неделе. Текст обращения оставлен в разделе новостей цифрового сервиса.  

Компания подтвердила информацию о том, что причиной сбоя была неправильная конфигурация кэширования страниц, а не мощная хакерская атака, как предполагали некоторые СМИ. В связи с этим 25 декабря в период с 11:50 до 13:20 по тихоокеанскому времени геймерам открылся доступ к сведениям чужих учетных записей. Они могли просматривать персональную информацию других пользователей, включая адрес проживания, электронную почту, историю покупок, номер телефона (последние четыре цифры), последние четыре цифры банковской карты.

Сам сбой произошел в результате ошибки, совершенной при настройкекэширования страниц. Этому предшествовала незначительная DDoS-атака на сервера Steam, в результате чего объем траффика увеличился на две тысячи процентов по сравнению со средним показателем во время сезонных распродаж в сервисе. Чтобы снизить нагрузку, Valve активировала вторую конфигурацию кэширования, но она начала некорректно обрабатывать информацию, поступающую от проходящих идентификацию пользователей. Как результат, данные десятков тысяч человек, вошедших в систему в вышеуказанный период, стали достоянием общественности.

Valve в обращении принесла извинения геймерам , которых затронула техническая ошибка. Сейчас она вместе со своим партнером, который отвечает за кэширование в Steam, связывается с пользователями, чья личная информация могла быть использована третьими лицами. Компания также пообещала окончательно решить проблему, чтобы она не возникала в дальнейшем.

Проблемы с доступом к Steam начались еще днем 25 декабря. Тогда геймеры из разных стран писали о сложностях с подключением к сайту и возникающих ошибках. Были ли это первые симптомы проблем с кэшированием, или произошедшее связано с хакерскими атаками, неизвестно. В ночь на 26 декабря сервис стал недоступен на несколько часов. В это время инженеры Valve, как подтверждается в сообщении, устраняли уязвимость.

Запущенный в сентябре 2003-го Steam является крупнейшей цифровой платформой, обслуживающей пользователей ОС Windows, Mac, Linux. В его библиотеке свыше десяти тысяч товаров, причем не только игр, но и дополнений, программ, видео. Сейчас большую их часть можно приобрести со скидками, достигающими 90 процентов. Это связано с проведением рождественской распродажи, которая стартовала 22 декабря. Акция завершится 4 января 2016-го в 21:00 по московскому времени. 

Также по теме