11

Лучшие РПГ 2015 года

Лучшие РПГ 2015 года

Жанр ролевых игр, баловавший ежегодными шедеврами в 90-х и начале нулевых, переживает не лучшие времена. В 2015-м ситуация не изменилась – интересных анонсов будущих РПГ в этом году было раза в 3 больше, чем качественных релизов. Тем не менее, пятерку миров, в которых жизнь самого последнего NPC гораздо интереснее вашей, мы наскребли.

Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

В эпоху застоя жанра и лавины переизданий глупо было бы надеяться, что данный топ обойдется без какого-нибудь ремастера. На это место могли бы претендовать Final Fantasy 7 и 10, но мы не будем поощрять халтурную SquareEnix, которая просто доит деньги из фанатов. Напротив, хочется отметить From Software, которые довели до ума свою самую слабую игру последних лет.

Переиздание Dark Souls 2 не только собрало в себе все дополнения, но и стало злее и хардкорнее, чего так не хватало ванильной версии. Расставленные по-иному старые враги и совсем уж неожиданные новые, а также вездесущие Преследователи, которые появляются на каждом шагу, серьезно освежают игру. Эту версию поклонники «Соулсов» просто обязаны приобрести, забыв оригинальную вторую часть, как страшный сон.

Зачем нужна Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

Трансляция

Fallout 4

Продолжение великой серии, пожалуй, наряду с Metal Gear Solid 5 можно назвать самым неоднозначным проектом 2015-го. Фантастически идиотский сюжет, более чем спорная система диалогов, тотальный ориентир на шутерную составляющую и в качестве вишенки на торте градостроительный симулятор. Поклонники оригинальных частей в данный момент пролетают мимо Сатурна, а их огненной тяги точно хватит до Пояса Койпера. Остальные же не нашли почти никаких изменений со времен третьей части. Nuff said.

Тем не менее, при всех недостатках, если кто-то таковыми считает вышеперечисленное, Fallout 4 как никакая другая игра этого года позволит вам сделать то, чего мы и ждем от любой РПГ – отыграть роль. После выхода из убежища вы вольны вести себя так, как душе угодно. Главное, не делайте следующего:

- Ни с кем не разговаривайте
- Не вступайте в диалоги
- Сохраняйте молчание
- Сарказм

Рецензия на Fallout 4. О, Боже, 10 из 10!

Трансляция

Xenoblade Chronicles X

Если западные компании все-таки не забывают разрождаться ролевыми проектами, то японские разработчики как-то уж совсем позабыли о жанре, который вознес их до небес. Точнее, не позабыли, а стали относиться к нему с прохладцей, клепая на коленке низкобюджетное дерьмо для внутреннего рынка с персонажами-детьми, которые должны спасать мир. А самое страшное, что мы больше не видим каких-либо новых идей, которыми раньше славилась Страна Восходящего солнца.

В Xenoblade Chronicles X, увы, их тоже нет, в отличие от откровенно нелепых вещей. А реющий на далекой планете американский флаг в фэнтезийной японской РПГ и вовсе способен лишить вас на время прохождения одной руки, которая будет занята фейспалмом. Но все это становится неважным в моменты, когда вы выходите в мир и начинаете охоту. Громадные красивые локации, разнообразные монстры от жучков до динозавров, причем на всех один ареал, что дико радует. Сначала вы будете огребать от всего, что размером с дом, но потом получите под свой контроль робота и придете мстить. Бои – основа и главный плюс этой игры, которая, слава богу, не встала на рельсы сюжета и кинца. Xenoblade Chronicles X не надо проходить, в него нужно именно играть. 

Рецензия на Xenoblade Chronicles X

Трансляция с поиском легендарных розовых трусов

«Ведьмак 3: Дикая Охота»

Это был год Ведьмака. Вряд ли даже самые преданные поклонники CD Projekt RED и предыдущих игр о Геральте могли ожидать, насколько крутой получится третья часть. Нам всем показали, как можно и нужно делать Игры, именно с большой буквы. Конечно, в «Дикой Охоте» есть, к чему придраться, но это нормально. Самое главное, что в ту же GTA 5 можно и не играть, а в «Ведьмака 3» – нельзя.

Наверное, единственное, за что некоторые (бородатые бабки) умудряются критиковать «Дикую Охоту» – отсутствие возможности играть за своего собственного персонажа. Мол, какая же это ролевая игра, если мне навязали героя, его друзей и врагов, прошлое и будущее… Ну трудно людям понять, что им просто сразу сделали в редакторе нормального персонажа, лишив возможности клепать кривые копии собственных лиц. Бывает. Мы же не будем им рассказывать, что кроме этого фактора все остальное в этой прекрасной игре отдано в их руки?

Рецензия на «Ведьмака 3»

Трансляция

Pillars of Eternity

Если «Ведьмак 3» забрал себе лавры главного проекта 2015 года, то непосредственно лучшей ролевой игрой стала классическая классика под названием Pillars of Eternity. В Obsidian Entertainment никто особо не сомневался, они и не подвели. PoE настолько олдскульна, что даже Baldurs Gate и Neverwinter Nights выглядят на ее фоне чем-то буквально вчерашним. Каноничный дизайн, камера, диалоги, классы, квесты. Вообще все. А еще здесь есть даже текстовые вставки, в которых вам рассказывают о каком-либо событии и тоже дают сделать выбор.

Pillars of Eternity – ролевой шедевр, собравший в себе все лучшее из жанра. От игры совершенно невозможно оторваться. «Ведьмака» вы спокойно можете проходить долго и по чуть-чуть, PoE такого не позволит. Она засосет вас и лишит жизни, перекусит, пожует и выплюнет, вернув в реальность полностью выхолощенным. И это прекрасно. Таких игр – единицы. Не упустите. 

Рецензия на Pillars of Eternity

Трансляция

Также по теме

Также по теме