1

Сбой в Steam раскрыл данные об учетных записях пользователей

Сбой в Steam раскрыл данные об учетных записях пользователей

В цифровом сервисе Steam вечером в пятницу, 25 декабря, произошел сбой, в результате которого пользователи по всему миру получили доступ к данным чужих профилей. Об этом пишет портал Kotaku.

Ошибка проявляется при переходе в закладку аккаунта на сайте или в клиенте Steam. По сообщениям клиентов онлайновой платформы, у них стали отображаться сведения из чужих профилей. Это, в частности, адрес электронной почты, история покупок, номер телефона (последние четыре цифры), место проживания и последние четыре номера банковской карты.

Примечательно, что при каждом обновлении страницы менялась и учетная запись. Несмотря на раскрытие данных, совершать покупки в аккаунтах и воспользоваться средствами на счетах не удается. Отвязать номер мобильного телефона от чужого профиля тоже невозможно, так как для этого нужно знать проверочный код.

Администрация Steam на момент публикации новости не выступила с официальным комментарием по поводу технической неисправности. Портал Steam Database, агрегатор библиотеки игр в сервисе, назвал возможной причиной сбоя проблемы с кэшированием страниц. Версию с хакерской атакой исключают и источники, близкие к компании Valve.

Первые сообщения о неполадках в Steam стали поступать еще днем 25 декабря. Тогда система цифрового распространения работала с ошибками либо вовсе не открывалась. Ближе к ночи зарубежные пользователи начали сообщать о случаях доступа к чужим аккаунтам. 26 декабря в 00:40 по московскому времени, как пишет Steam Database, инженеры Valve приступили к устранению уязвимости, закрыв доступ на сайт и к информации с него.

Steam — крупнейшая платформа по продаже игр, дополнений, программ и видео для пользователей ОС Windows, Mac, Linux и других. Число ее активных пользователей по состоянию на февраль 2015 года оценивалось в 125 миллионов. В течение этого года было побито несколько рекордов по количеству одновременных подключений к серверам сервиса. Несмотря на большую нагрузку, в целом система отработала 2015-й без серьезных проблем. 

Также по теме