0

Мобильные выходные: «Эволюция», HNTR и ZType

Мобильные выходные: «Эволюция», HNTR и ZType

«Мобильные выходные» — еженедельная рубрика Gmbox с краткими обзорами новинок для Android и iOS. В этом выпуске: «Эволюция: Герои Утопии» разжижает мозг и укрепляет пальцы, HNTR возвращает нам наш 2009-й, а ZType учить печатать в космическом антураже.

Эволюция: Герои Утопии

В дегенеративном жанре кликеров (Bitcoin Billionaire, Tap Titans) пополнение — у популярной отечественной RPG «Эволюция: Битва за Утопию» вышел спинофф «Герои Утопии» (iOS; на Android с 24 декабря). Для тех, кто не в теме: кликер — это такой увлекательный жанр, где все, что требуется от игрока — это быстро долбить пальцами по экрану. В это время там разворачиваются эпические битвы с монстрами и людьми в декорациях «Звездного десанта». Ваша партия пополняется новыми бойцами, герои растут в уровне, а вы все долбите и долбите по экрану. Тап — выстрел, тап — выстрел, и так с безумной скоростью (мой рекорд — 20 ударов в секунду; размеры iPad позволяют колотить десятью пальцами сразу). Задней мыслью понимаешь, что попал в глупую петлю: ты молотишь руками, чтобы получить новый уровень, а этот уровень, в свою очередь, позволяет тебе еще лучше молотить руками. Очень глупое занятие — но очень увлекательное.

HNTR

HNTR (iOS; на Android с февраля 2016) — машина времени в 2009 год, эпоху, когда App Store был заполнен не клонами Clash of Clans и всяческими кликерами, а экспериментальным инди от небольших разработчиков. Игра живет на пересечении арканоида, пинбола и Angry Birds. Уровни представляют собой причудливое нагромождение препятствий; задача игрока — подобрать герою такую траекторию движения, чтобы он как можно быстрее съел всех врагов. Поначалу это кажется элементарным, но уровне на пятом противники начинают прятаться в таких закоулках, что приходится включать голову и терпение. HNTR причудливо выглядит: мир — нагромождение абстрактных загогулин, главный герой — черный глазастый шар, противники — говорящие кубики. На экране творится какая-то фантасмагория: шарик огибает сиренево-морковные ветки, несется навстречу кубикам, те в ответ орут, что их дома ждут дети — что здесь вообще происходит? Игре не хватает полировки и баланса — порой уровни проходятся волей случая, а не холодным расчетом, — но ее дикий мир и понятная механика все равно подкупают. Подумать только: говорящие кубики, которые молят тебя о пощаде.

ZType

Найти клавиатурную игру-тренажер для PC — дело пары минут: те же «Клавогонки» живут уже не первый год. Другое дело — научиться быстро печатать на смартфоне. Автор ZType (iOS) стилизовал тренировку под Space Invaders: снизу летит гордый звездолет, а сверху — тучи врагов. Каждый враг — это какое-то слово; чтобы его уничтожить, надо просто ввести его на клавиатуре. Все начинается с простых коротких слов — eat, go, cat и прочих, — но вскоре на экране появляются гиганты. Когда к тебе волнующе приближается какой-нибудь exhilarating, пальцы невольно начинают бить мимо нужных символов. И это еще не все: порой вражеские корабли выпускают из себя случайные наборы букв, с которыми тоже нужно быстро разделываться. ZType — на удивление увлекательная забава, которая постоянно держит тебя в напряжении. Лучшей рекомендации для клавиатурного тренажера и не придумаешь. Жаль только, что без русского языка.

Также по теме