15

Волшебный ROG. Мы протестировали игровой компьютер

Волшебный ROG. Мы протестировали игровой компьютер

Первое впечатление от знакомства с Asus ROG G20CB можно описать одной фразой-вопросом: где Петр?«Как они туда все это запихнули?» Системный блок от Republic of Gamers по размерам и дизайну скорее напоминает модную игровую консоль, чем привычный мини-тауэр, который сразу нарисовало воображение, когда речь зашла о тесте игрового компьютера. Но оказалось, что эта удивительно компактная и симпатичная машинка, невзирая на крайне скромные габариты, по комплектации и производительности способна обставить многих «самосборных» монстров.

Тестовый образец, который мы испытывали добрую неделю на таких прожорливых играх, как «Ведьмак 3: Дикая Охота»Fallout 4Assassins Creed: Syndicate и Elite Dangerous: Horizons выстроен на процессоре Intel Core i7 шестого поколения в комплекте с полноформатной видеокартой Nvidia 980GTX. Системный блок разбит на два компонента. Блок питания здесь вынесен за пределы корпуса в отдельный модуль, который запитывается от электросети (внимание, важно) двумя шнурами вместо привычного одного. Это, наверное, единственное конструктивное неудобство в ROG20CB, пользы от которого на самом деле куда больше, чем вреда. Подобная конфигурация куда меньше отапливает корпус, особенно с учетом того, что блоков питания в модуле два — второй обеспечивает работу видеокарты. Причем оба по сути являются штатными БП от ноутбуков Asus, так что в случае аварии (для наших нестабильных электросетей это особенно актуально) вам не понадобится вскрывать корпус для замены компонента, равно как и дожидаться доставки каких-то экзотических комплектующих.

Сам системный блок вообще напоминает новогоднюю сказку.

Начать с того, что он переливается всеми цветами светодиодной радуги (которые можно настроить вместе с другими параметрами в системном приложении ASUS AEGIS), причем подсветка разбита на три сегмента и все они могут быть раскрашены по-разному. И это не мертвые лампочки. Подсветка реагирует на состояние компьютера. В играх и фильмах, например, она превращается в индикатор уровня сигнала, похожий на синее дрожащее пламя. Во время загрузки приложения — благородно пульсирует. Другими словами, изрядно радует глаз и в сочетании с модными обводами корпуса, по форме напоминающего пилоны Жнецов из Mass Efect, облагораживает окружающее пространство.

Другим приятным моментом в ROG20CB стала видеокарта. Внутри у этой «неонки» спрятан полноценный двухслотовый GeForce. То есть, когда он устареет, его можно самостоятельно заменить на более современный видеоадаптер, опять же не ломая себе голову поиском карточки с какими-то особыми характеристиками и форм-фактором. Дико удобно.

В эксплуатации машина показала великолепные результаты. Мы нещадно гоняли ее неделю напролет, а в довершение теста еще и заменили ей эфирную машину, с которой обычно стримим наши игры. Оказалось, что во-первых, Windows 10 на ROG20CB загружается по щелчку кнопки питания за 15-20 секунд (благодарить за это стоит отдельный загрузочный SSD-диск). Во-вторых, любая из топовых игр 2015 года года запускается на ROG G20CB на максималках, по частоте обновления кадров нигде не проседая ниже 40-50 FPS.

Когда несколько месяцев бегаешь по лесам на средних настройках и 30 кадрах в секунду, а потом внезапно пересаживаешься на топовый игровой компьютер и заходишь обратно в лес, хочется дышать полной грудью, а воздух на полном серьезе начинает казаться чуточку свежее. В Новиграде и Лондоне я и вовсе несколько часов бродил пешком по улицам, как турист с принтскрином вместо «Кэнона».

Но вернемся в реальность. Если что-то выглядит как консоль и работает быстрее консоли, то и стоить такая вещь, наверное, будет недешево. Бренд Republic of Gamers, основанный Asus’ом в 2006 году, специализируется на выпуске комплектующих, мониторов и компьютеров для обеспеченных геймеров, повернутых на производительности. Отсюда и совершенство в деталях дизайна, шикарная начинка и безупречная эффективность в любых задачах. При желании этот «игровой» компьютер может с легкостью заменить собой дорогую монтажную станцию. То есть даже не так. За эти деньги можно позволить себе монтажную станцию такой же производительности, только сперва придется расчистить на рабочем месте пространство для 15-килограммовой башни, что тоже может себе позволить далеко не каждый.

Другими словами, это по-настоящему роскошная штука. Всерьез думаем не завести ли себе такой под трансляции. В продажу ROG G20CB обещает поступить аккурат к Новому году. Деду Морозу мы уже написали.

Также по теме