0

10 главных игр Nintendo времен Сатору Иваты

10 главных игр Nintendo времен Сатору Иваты

Сатору Ивата был президентом Nintendo с 2002 по 2015 годы и приложил руку к созданию и продвижению трех поколений домашних (GameCube, Wii, Wii U) и портативных (Game Boy Advance, DS, 3DS) консолей. Несмотря на множество неочевидных решений, при Ивате компания всегда держала марку качества и выпускала отличные проекты. Мы выбрали среди них десятку самых важных.

Metroid Prime

Пока индустрия восхищалась новой Halo и только-только свыкалась с мыслью, что шутеры на консолях возможны, Nintendo выпустила свою игру о будущем — тоже от первого лица, но совсем другую. Исследование инопланетного мира, развитие персонажа, пазлы — все механики классической Super Metroid легко легли на новые шутерные рельсы.

The Legend of Zelda: Wind Waker

От Nintendo ждали новую «взрослую» «Зельду», а она взяла и сделала милый мультфильм. Wind Waker ругали за детскую графику и морские путешествия и вскоре забыли. Через десять лет после релиза, когда Nintendo анонсировала ремейк, игру вспоминали уже с трепетом — в ретроспективе оказалось, что Wind Waker сохранилась лучше своих сестер. На Nintendo DS у игры вышло два отличных продолжения — Phantom Hourglass и Spirit Tracks.

Mario Kart DS

Mario Kart всегда была безупречной аркадной гонкой, но лишь для домашних посиделок. В версии для DS дебютировал сетевой режим — и случилась маленькая революция: «скилл» стал действительно важен. Ни одна другая игра так не сближала фанатов Nintendo DS — даже в России по Mario Kart DS проходили чемпионаты. В 2011 году эстафету перехватила Mario Kart 7 для 3DS.

Brain Age

Наглядная иллюстрация того, как сменилась игровая политика Nintendo в середине нулевых. Brain Age — не совсем игра, скорее набор упражнений для тренировки мозга; развлечение для всех возрастов. Впоследствии выяснилось, что самому мозгу такие тренировки не помогают, но было поздно — Nintendo успела продать почти 20 миллионов копий игры.

New Super Mario Bros.

Долгожданное возращение Марио к двум измерениям; подумать только, до New Super Mario Bros. в серии уже десять лет как не было новых 2D-платформеров. Новинка привлекла ветеранов, уже забывших водопроводчика, и с тех пор «плоские» игры о Марио выходят даже чаще трехмерных: New Super Mario Bros. обзавелась двумя сиквелами; в сентябре выйдет Mario Maker.

Wii Sports

Еще одна игра «для всех»: чтобы играть в гольф, теннис, бокс, боулинг и бейсбол, не нужно знать, где находятся стики и триггеры геймпада, достаточно просто размахивать руками. Wii Sports входила в комплект поставки Nintendo Wii и до выхода Kinect стала главным развлечением домашних вечеринок — Guitar Hero пришлось отложить в сторону.

Super Mario Galaxy

Лучшее, что когда-либо случалось с Марио в трех измерениях. Великолепная и изобретательная Galaxy удивляла с первых минут и до самых титров. Причудливые планеты, необычные бонусы, дикий дизайн уровней — ни одна другая игра Nintendo не было сделана с такой фантазией.

Animal Crossing: New Leaf

Очень Странная Игра. В Animal Crossing вы приезжаете в город зверушек и начинаете там жить. Просто жить. Время в New Leaf идет, как у нас — чтобы увидеть в игре все, в ней надо провести год реальной жизни. Кто-то назовет это вариацией The Sims, но New Leaf совершенно другая; в конце концов, за провинности симов никогда не ругает несносный крот.

Pokemon X&Y

Ультимативная игра про карманных монстров. В Pokemon X и Pokemon Y более 700 покемонов — как говорится, всех их соберем. Также X&Y — первые полностью трехмерные игры о покемонах. Зачем серии нужны продолжения, не очень понятно; к своему шестому поколению она стала необъятной.

Splatoon

Игра от Nintendo, да еще и не про Марио, Зельду и покемонов? Удивительно, но в 2015 году такое все еще возможно! Более того, Splatoon — это не типичная для компании сюжетная забава, а полноценный сетевой шутер, где экранное насилие ловко подменяется всплесками красок. Игра разошлась тиражом более миллиона копий всего за месяц; Nintendo определенно стоит больше экспериментировать с новыми именами.

Также по теме