1

Рецензия на Xenoblade Chronicles X

Рецензия на Xenoblade Chronicles X

Время беспощадно. Когда-то JRPG был одним из ведущих жанров для консольных игроков. Времена первой и второй PlayStation по праву можно назвать золотым веком для ролевых игр из Страны Восходящего солнца. Final Fantasy, Dragon Quest, Kingdom Hearts, Parasite Eve, Tales of Destiny и Breath of Fire – эти названия были знакомы практически любому игроку. Но всё изменилось. Японские игровые разработчики переживают не лучшие времена, многие известные серии превратились в более нишевые проекты или перебрались на портативные консоли. Из громких имён у всех на устах остаётся лишь Final Fantasy, но это совершенно не значит, что у неё нет достойных конкурентов.

Пять лет назад на Nintendo Wii вышла одна из самых амбициозных игр в жанре JRPG. Xenoblade Chronicles позволила игрокам не только вспомнить зарастающую паутиной серию Xeno, но и подарила им огромный открытый мир и эпическую историю в лучших традициях жанра. И вот, пришло время полноценного сиквела – на Wii U вышла Xenoblade Chronicles X.

Скажу сразу. Хоть Xeno-игры и относятся к одной серии, никаких титанов, от которых пошёл мир, здесь нет и в помине. История Xenoblade Chronicles X — это история выживания. В недалёком будущем вблизи Земли развернулась масштабная битва двух высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Так получилось, что наша планета оказалась практически в эпицентре этой битвы и человечеству ничего не оставалось, кроме как покинуть гибнущую планету на тысячах космических кораблей, недвусмысленно названных ковчегами. Один из них, звездолёт под названием Белый кит, и является отправной точкой для сюжета игры. После двух лет скитаний по космосу он сталкивается с одной из тех самых враждующих инопланетных рас и оказывается для них отличной целью. В итоге повреждённый корабль направляется к ближайшей планете, где совершает жёсткую посадку. И вот тут начинается история нашего героя.

Естественно, не обошлось без жанровых штампов – этот самый герой не помнит ничего кроме своего имени, но это и не страшно. Он очень быстро втягивается в жизнь Нового Лос-Анджелеса и начинает помогать осваивать планету Мира, которая теперь является для всех выживших новым домом.

Нам предоставлен огромный открытый мир, густо населённый самыми разными инопланетными существами. Фауна Миры очень разнообразна и разнокалиберна. По первому времени нам попадаются в основном мирные существа, на которых можно охотиться и неплохо прокачаться в начале. Но чем дальше, тем более серьёзные, грозные и, самое главное, крупные монстры будут противостоять нашей команде.

А битвы с монстрами – это отдельная история. Боевая система здесь одновременно простая и весьма комплексная. Мы управляем лишь одним героем, остальная команда находится во власти искусственного интеллекта. У нас есть несколько видов оружия и способностей, которые здесь называются Arts. Атакует наш подопечный автоматически, нам лишь нужно двигаться и вовремя выбирать оружие, спецприёмы и те самые Арты, а также наводиться на цель. Ведь у многих крупных врагов есть несколько точек для атаки, некоторые из которых являются слабым местом монстра. В общем, это не типичный выбор из атаки, защиты, магии и предметов из инвентаря. Здесь боевая системя скорее ближе к современным ММО-играм, и только освоившись с ней от любой схватки начинаешь получать истинное удовольствие.

Любители прокачиваться тоже не будут чувствовать себя ущемлёнными. Игра предоставляет возможность развиваться по трём основным классам и 12 подклассам, вступать в одну из 8 фракций, которые дают дополнительные возможности для прокачки. А ведь есть еще оружие и обмундирование, которые можно не только выбивать из поверженных врагов, но и крафтить в RnD подразделении в городе.

Первые 15 часов заскучать игра точно не дает. Ну, а потом пыл немного охладевает, задания начинают повторяться и добыча ресурсов превращается в навязчивый гринд.

Но всё меняется, когда приходят они – Скеллы. Это гигантские боевые доспехи, которые преображают Xenoblade Chronicles X до неузнаваемости. Со Скеллами нас знакомят в самом начале игры, но до определённого момента получить такого красавца в своё распоряжение мы не можем. Да и когда наступает момент истины, нам придётся ещё пройти весьма затянутое испытание, чтобы получить лицензию на его пилотирование. Но все труды окупаются как только он оказывается в нашем распоряжении.

Во-первых, Скеллы могут трансформироваться в транспорт, что позволяет перемещаться по карте гораздо быстрее. Во-вторых, они могут летать, что позволяет изучать ранее недоступные места на карте мира. И в-третьих, они просто очень мощные. Плюс обладают аж десятью слотами под оружие и экипировку. Так что настроить робота под себя можно не хуже, чем в каком-нибудь Mechwarrior. При этом, появление Скелла не сделает игру легче. Да, теперь можно будет безбоязненно атаковать даже самых крупных и опасных врагов-тиранов, но попотеть в бою всё равно придётся. Таким образом сложность игры весьма плавно подстраивается под наше обмундирование и уровень.

Примерные 70 часов, которые отнимет у вас эта игра, скучать точно не дадут. Исследовать разнообразные локации, следить за развитием сюжета и просто наслаждаться красотой планеты Мира можно очень и очень долго. Конечно, в какой-то момент начинаешь замечать, что некоторые сюжетные заставки слишком глупые, что многие диалоги не озвучены. Почти сразу же начинаешь ненавидеть инвентарь и весьма кривенькое меню игры. А на каком нибудь очередном задании осознаешь, что фауна Миры взаимодействует исключительно с героями, но никак не друг с другом. Но это всё такие мелочи, которые очень слабо влияют на восприятие игры.

И в итоге, узнав о том, что история никогда не заканчивается, и посмотрев финальные титры, хочется лишь одного – снова нажать на старт и ещё ненадолго вернуться на Миру и поиграть в мультиплеере с друзьями. А это значит, что разработчикам из Monolith Soft удалось создать игру, которую можно будет перепроходить снова и снова. И если меня теперь будут спрашивать, стоит ли сейчас брать Wii U, я отвечу: определённо, да. Ведь только на ней вышла Xenoblade Chronicles X.