2

Хотите в новый Unreal Tournament? Не стоит торопиться

Хотите в новый Unreal Tournament? Не стоит торопиться

Новый Unreal Tournament, еще не получивший официально ни номера, ни отдельного названия, Epic Games анонсировали в мае 2014 года. Три месяца спустя пре-альфа версия стала доступна сначала для подписчиков Unreal Engine 4, а потом и для каждого, кто зарегистрировался на сайте разработчиков. С тех пор развитие проекта происходило исключительно публично и во многом силами самих игроков: «Эпики» не только собрали деньги с помощью краудфандинга, но и выложили код в открытый доступ. Энтузиасты могут оставлять свои комментарии, присылать доработки и определять дальнейший вектор развития. Те, кому не особенно интересно программирование, собирают моды в редакторе или просто делятся мнением на форуме.

За полтора года Tournament оброс режимами, картами и оружием, не растеряв запала. Последнее крупное обновление установлено 19 ноября, список исправленных багов занимает несколько страниц. Пока это несовершенная и непричесанная игра, которой явно не хватает контента, но первое впечатление уже можно составить.

Перед нами сессионный шутер от первого лица на движке Unreal Engine 4. Никаких принципиальных изменений по сравнению с прошлыми играми серии нет, все бережно перенесено на новую платформу, и даже карты остались точно те же, в том числе созданные сообществом для прошлых игр.

Клиент полностью рабочий, драматических пауз перед загрузкой нет. Первым делом можно настроить облик своего персонажа и пройти обучение, либо немедленно начать убивать. В данный момент доступны режимы "захват флага", "бой насмерть" (deathmatch) и дуэль. Захват флага стандартный. Две команды, у каждой своя база, флаг с базы противника нужно донести до своих, и при этом не упустить свой. Сражаться могут как готовые команды, так и случайные составы. Насмерть бьются либо также команды, либо все и против всех. Больше голов - больше очков.

Поиск случайного матча занимает секунд пять, продолжительность сражения - десять минут. Стандартные карты небольшие, извилистые и многоуровневые, по закоулкам разбросано оружие, аптечки, патроны, джамперы и прочие усилители. До некоторых мест не добраться без специального оборудования. Оружия всего десять видов, от пистолета до гранатомета, включая специфические для серии виды: телепорт, позволяющий расщепить противника, биопушка и даже молоток.

Игра поощряет активное движение и столкновения. Количество смертей не влияет на очки в "бое насмерть" – только количество убийств, так что сидеть в углу совершенно невыгодно.  После смерти вернуться в бой можно одним кликом мыши, ожидания нет. Весело и беззаботно. В отличие от преимущественно командных аналогов, Unreal Tournament идеален для истребления незнакомых людей на незнакомых картах в гордом одиночестве. Все бегают, стреляют, персонаж ругается, приятный женский голос отсчитывает убийства. И пусть первые командные чемпионаты уже идут, но мы-то знаем...

Побочные нужды бойцов сетевого шутера учтены. Шапочки и скины от Epic Games выдаются за игровые успехи, персонажа можно переодевать между боями. Непрерывно собирается разнообразная статистика, доступная в любой момент. Стримить и смотреть чужие тьрансляции можно прямо в клиенте, причем обучающие видео хранятся отдельно.

Самое забавное, что среди коммьюнити немало игроков совсем не боевого типа, привлеченных одним из самых мощных конструкторов. Любой может создать свои уровни и экипировку для личного пользования, а можно даже продать её другим игрокам или раздать бесплатно.

Unreal Tournament – прекрасный подарок от Epic Games поклонникам старых игр серии. Хардкорный, агрессивный и быстрый шутер, потенциально обладающий бесконечным запасом пользовательского контента. Игра намерена быть совершенно бесплатной и открытой.

Другое дело, что все это счастье пока впереди. Пре-альфа версия не работает на половине заявленных платформ, подлагивает и тормозит.  Временами выскакивает предупреждение о возможном спидхаке по поводу и без, некоторые живые напарники на деле оказываются ботами. Общий онлайн невелик, и даже в магазине грустно пылятся всего три шапочки. Лучше не портить себе аппетит сырой версией и дождаться хотя бы беты. Или присоединится к коллективной разработке прямо сейчас.

Игровой процесс Unreal Tournament

Также по теме

Также по теме