0

Впереди паровоза. Рецензия на Forza Horizon 2

Впереди паровоза. Рецензия на Forza Horizon 2

Закатное солнце освещает поле, усеянное ярко-красными цветами. Ослепительно сверкает кузов дорогущего автомобиля. Мимо по трассе проносятся точеные суперкары, ползут неуклюжие малолитражки и автобусы. В колонках группу The Clash сменяет девятая симфония Шуберта; скоро пойдет дождь. Ты стоишь посреди этой красоты и уже даже не пытаешься подобрать подходящий ракурс для фотографии, а просто любуешься пейзажем, не в силах сдвинуть камеру. Завтра утром нужно будет обогнать паровоз.

Первая Forza Horizon оказывала поистине гипнотическое воздействие на игроков. «Испортили отличный сериал», — говорили одни сразу после анонса этого проекта. «Майкрософт хочет срубить легких денег с известного бренда», — утвердительно кивали другие. «Господи, как же мне перестать играть в нее?» — говорили примерно все через неделю после релиза. 

Horizon 2 проходит на территории сразу двух государств, Франции и Италии. Кажется, что доступная территория не сильно обгоняет по площади виртуальный Колорадо из первой части. Зато в Forza Horizon 2 гораздо больше событий: чтобы преодолеть заявленные семь с лишним сотен соревнований, потребуется не один десяток часов. При этом игра ни на секунду не теряет темп: нам постоянно предлагают какие-то новые заезды, гоняют из одного региона в другой, дарят призы и машины за опыт, зовут в онлайн, подсовывают самолеты и паровозы в качестве оппонентов.

Игровой мир стал гораздо живее. Случайные зрители сидят на ступеньках старинного здания и фотографируют подъехавшие к ним спорткары; прохожие спешат по своим делам, прогуливаются по пляжам и набережным. Впервые в истории Forza появилась смена погоды — только что игрока ослепляло солнце, а спустя несколько секунд он уже пытается удержать машину на трассе под проливным дождем. На спусках образуются лужи, автомобиль перестает слушаться руля. Хочется встать на обочине и подождать, пока трасса опять подсохнет и послушать музыку. К слову, количество радиостанций по сравнению с первой игрой увеличилось, а всего в саундтрек вошло примерно полторы сотни треков на любой вкус.

Сами заезды стали интереснее и разнообразнее. Во-первых, в Forza Horizon 2 добавили больше раллийных состязаний, а во-вторых, дорога теперь не ограничена узкой асфальтированной лентой. Достаточно часто игроку позволяют съехать с трассы в поле и продолжить свой путь к победе. Свобода не абсолютная — все равно нужно проезжать через чекпоинты, но так даже интереснее. С помощью умело расставленных контрольных точек разработчики загоняют игрока то в густой лес, то в какие-то ангары, то еще куда-нибудь, куда ни один вменяемый гонщик не рискнул бы сунуться.

Из Forza 5 сюда перекочевала доработанная система Drivatar. Она создает виртуальных противников, основываясь на менере вождения и поведения реальных игроков. Иными словами, даже в однопользовательском режиме вы соревнуетесь не с искусственным интеллектом, а с двойниками более-менее реальных людей как из списка друзей, так и со всего мира. Один нюанс: система по-прежнему проявляет себя только на высоких уровнях сложности, а все остальное время гонщики сдаются без боя ближе к середине дистанции. С другой стороны, лишний раз обсуждать реалистичность соперников в игре, где Lamborghini может носиться по полю или лесной просеке, не очень уместно.

Еще одно нововведение — система перков. По ходу игры у вас появляется возможность получать дополнительные способности, которые могут упростить дальнейшее прохождение. Среди них есть как бесполезные, например, денежные бонусы (с финансами в Forza Horizon 2 особых проблем нет), так и весьма нужные: например, дополнительный опыт или бесплатное быстрое перемещение по карте.

Пожалуй, единственной слабостью новой игры стала графика. В последний год стало модно обсуждать, является ли тот или иной проект настоящим «некстгеном», или это все еще привет из прошлого поколения консолей. Будем честны — с технической точки зрения в Forza Horizon 2 нет ничего такого, что могло бы удивить придирчивого фаната гоночных игр. Игра берет скорее дизайном локаций и эффектами, чем количеством полигонов.

Ну и, конечно, стоит сразу принять один важный факт: структурно перед нами все та же игра, что и два года назад. Если вы просыпали работу или учебу, не в силах оторваться от первой Forza Horizon (хотя еще в два часа ночи обещали себе «еще один заездик и спать»), то у меня для вас плохие новости — этой осенью вам опять придется писать объяснительные.

Microsoft Studios четко разделила свои гоночные сериалы. Forza Motorsport — энциклопедия для эстетов, игра для тех, кто любит подолгу разглядывать модели автомобилей, считая их если не объектом поклонения, то как минимум предметом искусства. Forza Horizon — развлечение для всех, кому нравится скорость, свобода и веселье. Здесь все сделано для того, чтобы игроку было комфортно. Чтобы он не напрягался и не забивал себе голову специфическими мелочами. Широкая трасса, быстрая машина, спокойная музыка и финишная отметка GPS-навигатора в другой стране, за горизонтом.

Forza Horizon 2 выйдет в Европе 3 октября на консолях Xbox One и Xbox 360. Рецензировалась версия для Xbox One.

Также по теме

Также по теме