2

Мобильные выходные: Shadowmatic и Pako

Мобильные выходные: Shadowmatic и Pako

В новой рубрике Gmbox — экспресс-обзоры лучших игровых новинок для Android и iOS. С ней вы всегда будете в курсе свежих и просто любопытных таймкиллеров для смартфонов и планшетов.

Shadowmatic (iOS)

Shadowmatic — интересный тренажер воображения с волшебным саундтреком. Работает он так: в правой части экрана есть две (иногда три, четыре) непонятные закорючки, которые отбрасывают тень на стену слева. Ваша задача — поворачивать и передвигать эти фигуры до тех пор, пока тени не превратятся во что-то осмысленное и не примут очертания нужной фигуры. Игра не показывает результат, к которому нужно прийти, хотя деликатно на него намекает. Каждый уровень этой головоломки декорирован определенным образом: здесь есть детская комната, исписанная мелом доска, мастерская и другие интерьеры, которые подбрасывают нужные ассоциации. Осторожно перемещая объекты замысловатых форм в пространстве, вы получаете совершенно неожиданные результаты. И только в тот момент, когда на стене вырисовывается хоть немного вразумительный контур, начинаешь понимать, чего от тебя хотят авторы.

Есть монетизация. За каждый решенный пазл игра дает одно призовое очко — его можно потратить на подсказку, которая тоже представляет собой отдельную задачу на смекалку. Как только очки заканчиваются, их предлагается купить. Трудно представить себе ситуацию, когда это может потребоваться, хотя иногда Shadowmatic заставляет мучительно вспоминать то, с чем вы не сталкивались уже много лет. Например, керосиновую лампочку, которую нужно «собрать» из трех бесформенных коряг. Возможна обратная ситуация. Допустим, вы уже поняли, что на стене баскетболист, силуэт вроде бы собран, однако уровень не заканчивается — просто вы повернули что-то не той стороной.

Купить Shadowmatic для iOS.

Pako: The Car Chase Simulator (Android, iOS)

По огромной парковке едет черная трехдверная «Таврия» — за ней гонятся полицейские. Скорость бешеная, притормозить нельзя, а любой физический контакт с каким угодно объектом приводит к аварии и перезапуску уровня. Управление непослушное: можно только поворачивать в стороны, при этом машину страшно заносит.

Все происходящее напоминает Flappy Bird: десятисекундный заезд, авария, начинай заново. Одиннадцать с половиной секунд — уже рекорд! Несмотря на отсутствие видимой цели этих упражнений, в Pako хочется возвращаться: в отличие от Flappy Bird, которая над вами просто издевалась, эта игра как минимум устроена любопытно — подсаживаешься в два счета. Спустя какое-то время даже начинаешь выдумывать какие-то детали про сумасшедшего водителя катафалка, который пытается оторваться от полиции. Или от зомби, гоняя по кладбищу под лютое техно. Да, такое тут тоже есть.

Ну и самое приятное: Pako автоматически записывает каждый заезд на видео, после чего предлагает его опубликовать и по желанию озвучить. Таким образом,  даже повседневную коммуникацию с коллегами можно превратить в цирк. Чем я сейчас и займусь.

Купить Pako для iOS и Android.

Также по теме

Также по теме