0

Мобильные выходные: PAC-MAN 256

Мобильные выходные: PAC-MAN 256

В ноябре прошлого года крошечная австралийская студия Hipster Whale выпустила аркаду Crossy Road, в которой курочка и ее друзья шагали вперед через дороги, реки и леса. Шуточная игра принесла создателям нешуточные деньги: уже через три месяца Hipster Whale отчитались о 10 миллионах долларов прибыли. В итоге новичками заинтересовались гиганты — Namco доверила «хипстерам» самого Пэкмена.

PAC-MAN 256 отталкивается от классики 1980 года, но работает на территории Crossy Road. Основы прежние — Пэкмен, призраки, точки, — правила другие. Уровень стал бесконечным, но снизу он постепенно стирается. Приходится постоянно бежать вперед. Напряжение быстро растет: теперь ты не только играешь в салки с призраками, но и несешься сломя голову от стены смерти — знаменитого «глюка 256 уровня».

Crossy Road постепенно обрастала новыми героями, но не менялась внутри: смены персонажей были чисто косметическими. PAC-MAN 256 интереснее; колобок всегда остается желтым, зато получает новые бонусы: жарит врагов лазером, замораживает их и так далее. Отсюда растет мотивация продолжать игру: с каждым разом у тебя все больше шансов побить рекорд.

Несмотря на новую механику, правила и даже графику, PAC-MAN 256 передает те же эмоции, которые вызывал оригинал 1980 года. Уверенность в себе все так же чередуются с паническими приступами: ты то грызешь призраков друг за другом, то в последний момент скрываешься от погони. В этом плане 256 следует заветам классики  даже точнее, чем прошлогодняя PAC-MAN Championship Edition DX — та была слишком своевольной.

Монетизация PAC-MAN 256 сделана по лекалам Crossy Road: играй сколько хочешь, а при желании смотри рекламу, чтобы получать монеты. Новый элемент — кредиты. Когда они заканчиваются, игра предлагает продолжать дальше без бонусных лазеров и заморозок. За 479 рублей (в версии для iOS) кредиты можно сделать бесконечными.

Похоже, что Namco нашла, как правильно оживлять классику и делать ее актуальной: нужно отдавать ее дерзким, но уже зарекомендовавшим себя новичкам. PAC-MAN 256 — первая за долгое время игра, в которой желтый колобок предстает не музейным экспонатом, а актуальным и интересным героем. И все это — заслуга четырех шутников, сделавших аркаду про курочку.

PAC-MAN 256 доступна на Android и iOS

Также по теме