1

Мобильные выходные: «Стражи Эмбера»

Мобильные выходные: «Стражи Эмбера»

Когда-то жанр tower defense был представлен единственным модом-картой для WarCraft 3, сегодня же это переполненная конкурентами ниша, где невероятно сложно выделиться. Новые «Стражи Эмбера» и не пытаются этого делать — они просто достойно отрабатывают стандартную программу развлечений. По сути, это классика жанра — типичная игра для своего консервативного направления.

Основы привычны. Каждый уровень состоит из одной или нескольких дорожек, по которым волнами бегут враги. Задача игрока — сорвать эстафету всеми возможными способами и не дать никому добраться до финиша. Для этого в заранее заданных точках ставятся башни с лучниками, волшебниками или артиллерией. Тут начинаются тактические хитрости: правильная последовательность башен серьезно влияет на успех. Например, если поставить артиллерию в самом начале, то лучникам станет легче, потому что до них будут добегать уже тяжело раненные неудачники. Но не все так просто: башни самостоятельно выбирают себе цели из большой толпы и часто упускают опасных врагов из виду.

Здесь на помощь приходят заклинания. Каждый из доступных героев (а всего их пять) владеет тремя заклинаниями, помогающими в бою. Например, Волшебница ставит огненные и ледяные ловушки, а также бьет врагов молниями. Главное — использовать магию вовремя: поставленная ловушка может как загнать в могилу целую толпу врагов, так и «схлопнуться» в пустоту. Со временем вы будете открывать новых героев, у каждого из которых свои трюки — так, крутой Инженер не мелочится и заказывает на поле боя бомбардировки и авиаудары.

А когда будет совсем тяжко, «Стражи Эмбера» предложат последний аргумент против обезумевших врагов — артефакты. Всего их восемь, и каждый значительно меняет баланс сил в бою — естественно, в нашу сторону. Молот Мьельнир устраивает врагам локальный апокалипсис, забрасывая их молниями, сфера Метели делает монстров вдвое медленнее, свиток Чародея дает усиление башням и так далее. Правда, шанс воспользоваться артефактом выпадает редко — если, конечно, вы не вкладываете в игру реальные деньги. Впрочем, в плане «доната» «Стражи Эмбера» ведут себя скромно: за 349 рублей в игре покупается специальный набор Героя, который позволяет открыть почти всех героев и серьезно улучшить свои башни. Безумных многотысячных покупок в игре нет.

«Стражей Эмбера» сложно оценивать. Эта игра не собирается переворачивать жанр или шокировать необычными идеями, нет — она просто собирает все фундаментальные элементы tower defense под одной крышей и подает их с должной помпой. Если вы устали от жанра, «Стражи» вряд ли вернут вас в дело. Если же вам не хватает новых «башенок» — вам сюда.

Скачать для iOS

Также по теме