2

Мобильные выходные: Bike Unchained

Мобильные выходные: Bike Unchained

С маунтинбайком в нашей индустрии все плохо: если разработчики и делают что-то двухколесное, то обязательно про мотоциклы — можно вспомнить полдюжины игр от ElastoMania до Bike Baron и Trials. И хотя по механике Bike Unchained недалеко ушла от себе подобных, смена обстановки ее освежает: мы давно не занимались даунхилом в Альпах.

Завязка проста: есть команда новичков, которую вы менеджерите, а есть звезды, сидящие на жирных спонсорских контрактах какой-то строительной кампании — и вам предстоит показать, что можно стать лучшим и на одном энтузиазме. Показательные разборки проходят в трех дисциплинах — даунхиле, эндуро и слоупстайле. Конечно, хардкорные велосипедисты знают, что они кардинально отличаются друг от друга, но в механике Bike Unchained это выражается лишь в небольших деталях. Например, в даунхиле важно следить за скоростью байка и вовремя «топить» на склонах, а в слоупстайле — использовать в прыжках виртуальный стик, чтобы делать трюки. Если разобрать Bike Unchained до основ, вы получите что-то вроде Guitar Hero — игру, где надо вовремя нажимать на нужные кнопки, только с трассами вместо треков.

Возможно, такое развлечение и не стоило бы вашего внимания, но в Bike Unchained царит какая-то удивительная атмосфера праздника — прямо как в Forza Horizon и других курортных играх. Яркая картинка с мультипликационной стилизацией, живописные пейзажи, модный электронный саундтрек. Страны пролетают перед глазами калейдоскопом: не успел ты освоиться в США, как тебя кидают в Альпы, а потом и в Японию. Несмотря на суровые испытания (а игра быстро становится сложной), в Bike Unchained ты отдыхаешь.

Постепенно ваша команда неловких велосипедистов превратится в банду профессионалов. Подопечные будут копить опыт и прокачиваться в разных дисциплинах. На результаты влияют и байки: меняя рамы, колеса, подвески и трансмиссии, вы начнете получать больше золота и других призов. Конечно же, эта часть игры не обошлась без монетизации: местная премиальная валюта с остроумным названием obtainium ускоряет прогресс. Если у вас появится желание «влить» в игру рублей 500, самым разумным будет купить нового райдера — в отличие от запчастей и разных бонусов, людей редко раздают бесплатно.

Забавно, что разработкой Bike Unchained занималась внутренняя студия Red Bull. По сути, это рекламная игра, транслирующая спортивные ценности бренда и в далекой перспективе желающая одного: чтобы вы полюбили эти энергетики. Но, пожалуйста, не устраивайте антикапиталистическую истерику — игра-то хорошая.

Также по теме