1

Мобильные выходные: Beneath the Lighthouse

Мобильные выходные: Beneath the Lighthouse

Beneath the Lighthouse — это иллюстрация известного мема про Советскую Россию. В нормальных играх герой ходит по уровням, в этой — уровни крутят героя. Результат — один из лучших мобильных проектов этого года.

Под нашу опеку попадает круглый белый шарик с крохотными глазками и бескозыркой — очевидно, морячок. Этот милый малый оказывается бесполезным куском дерьма, не способным даже двигаться. Вместо этого нам предлагают крутить уровни — к счастью, гравитация хоть как-то воздействует на бездельника. В Beneath the Lighthouse интересный дизайн: каждый уровень заключен в форму круга, внутри которого умещаются лабиринты и ловушки. Сначала все просто: нужно лишь немного поворачивать площадку, чтобы герой катился. Но сладкая жизнь быстро заканчивается: уровне на пятом вы будете крутить лабиринты, словно белка колесо. Хорошо, когда герою есть, где остановиться, а вам собраться с силами — но порой приходится балансировать на коротких рейках и уворачиваться от шипов и лезвий. Каждый новый уровень знакомит с новыми элементами, и те в большинстве случаев тоже подчиняются гравитации.

В какой-то момент Beneath the Lighthouse становится не только сложной аркадой, но и логической игрой: на уровнях появляются ящики, которые нужно передвигать, используя гравитацию. Голова идет кругом: и без того было сложно, а тут еще и требуется действовать в правильном порядке. Но ящики хотя бы безобидны, чего не скажешь о минах. Приходится следить за всем одновременно: и опасные объекты откатывать подальше, и подопечного стараться не убить.

Хотя в Beneath the Lighthouse и используется современное тач-управление, по духу это игра старой школы. На прохождение каждого уровня дается всего три попытки — хотя этапов-лабиринтов может быть несколько. Обучение — только на собственных ошибках. Это приятно: с каждым разом ты чувствуешь, что становишься лучше. Если сначала ты выкладываешься на полную только для того, чтобы просто пройти уровень, то после возвращаешься, желая поставить рекорд и забрать золотую медаль, о которой ты когда-то и не думал.

Что касается монетизации, она здесь простая: раз в десять минут вам показывают какой-нибудь рекламный баннер. За 169 рублей (в версии для iOS) рекламу можно отключить.

Ветераны таймкиллеров Nitrome сделали великолепную игру. Beneath the Lighthouse стоит попробовать каждому ценителю изобретательных  и сложных аркад. 

Также по теме