1

Мобильные выходные: Super Hexagon

Мобильные выходные: Super Hexagon

Внимательные читатели наверняка заметили подвох: с какой это стати «Мобильные выходные» рассказывают об игре 2012 года? Что ж, Super Hexagon — это один из лучших таймкиллеров за всю историю App Store, и 5 ноября его наконец-то обновили до версии 2.0 с долгожданной поддержкой дисплеев Retina и стабильными 60 кадрами в секунду. Сейчас самое время вернуться к классике — или открыть ее для себя впервые.

Посередине экрана расположилось нечто вроде черной дыры, втягивающей в себя все в округе — кроме, конечно, маленькой стрелочки, которой мы и управляем. Стрелка кружится вокруг этого безумного пылесоса, уклоняясь от надвигающихся на нее стен. Скорость постепенно нарастает и со временем подходит к запредельной. Включаются инстинкты — приходится реагировать, не соображая, что вообще происходит. Super Hexagon — одна из немногих игр, где наличие головного мозга не только не требуется, а даже мешает.

Если Super Hexagon не убьет вас сложностью, то сделает это графикой. Игровое поле окрашено в режущие глаз кислотные тона и крутится то по часовой стрелке, то против. Экран постоянно пульсирует, словно бьющееся сердце. Не знаю, какие цели преследовали авторы: кажется, они хотели не только запутать игроков, но и ввести их в какое-то измененное состояние сознания. Визуально Super Hexagon — идеальная иллюстрация алкогольного «вертолета». Фоном тем временем звучат вариации хардкор-техно с элементами чиптюна — музыка ритмичная и жесткая, как и сама игра.

Три года назад Super Hegaxon казалась одной из самых ярких игр своего времени — Apple даже отметила ее, подводя итоги 2012-го. Возвращаясь к ней после длительного перерыва, понимаешь, что сейчас с такими вводными хит уже не сделать — это игра-панк, собранная на коленке, но неожиданно ставшая популярной. В последний раз такое случалось с Flappy Bird, и то, многие до сих пор сомневаются в том, что виральный рост игры про птичку был органическим. Посмотреть на такую дикую вещь сейчас, на фоне всех этих Game of War, Clash of Clans и прочих, особенно интересно — Super Hexagon почти подошла к границе с диким трэшем, но смогла выдержать стиль и не переступить черту.

Также по теме