0

Мобильные выходные: Card Crawl, Silly Sausage и Four Letters

Мобильные выходные: Card Crawl, Silly Sausage и Four Letters

«Мобильные выходные» — еженедельная рубрика Gmbox с краткими обзорами новинок для Android и iOS. В этом выпуске: карточная RPG Card Crawl, изобретательная «змейка» Silly Sausage и рассчитанная на эрудитов Four Letters.

Card Crawl

В фэнтезийном пабе сидит хитрого вида орк, тасует колоду и выкладывает четыре карты на стол. В ближайшие минуты я буду их уничтожать, выпивать, надевать и всячески использовать до тех пор, пока орк не останется с пустыми руками. Это Card Crawl — вроде ролевая игра, а вроде и пасьянс.

У подопечного героя есть 13 очков жизни, две руки и рюкзак. Здоровье уходит на битвы с монстрами, руки носят мечи, щиты, эликсиры и заклинания, а рюкзак хранит запасной предмет. Когда на стороне орка остается одна карта, он выкладывает на стол еще три. Везение играет большую роль в Card Crawl, но без стратегического мышления орка все равно не обыграть. Каждый ход — это попытка спрогнозировать будущее. «Если я использую меч сейчас, не останусь ли безоружным потом? Принять удар на себя или прикрыться щитом? Положить эликсир в рюкзак или продать?». Каждое решение может обернуться против игрока: отправив мощного монстра в конец колоды с помощью заклинания, есть шанс столкнуться с ним в конце партии без оружия и здоровья. Это и делает Card Crawl такой увлекательной: игра генерирует экстремальные ситуации с завидной частотой. Вроде просто играешь в картишки, а сердце стучит так, будто это какая-нибудь Bloodborne.

Купить Card Crawl для iOS

Silly Sausage in Meat Land

Кто бы подумал, что игра с названием «Глупая сосиска» окажется одной из самых изобретательных аркад последних месяцев. Главный герой Silly Sausage — пес, который растягивается, словно жвачный Бумер, и обретает сходство с сосиской. Это помогает ему добираться до самых далеких рычагов, огибать преграды и уползать от циркулярных пил. Одна проблема: чем длиннее растягивается пес, тем более уязвимым он становится, поэтому нужно вовремя себя останавливать, делая привалы.

Silly Sausage — отличная переработка классической «змейки». Общий принцип — чем ты длиннее, тем больше проблем — сохранился, но обстоятельства стали другими. Это линейная игра, где герой ползет слева направо сквозь разные препятствия. Если в Snake главной проблемой был ты сам, то в Silly Sausage это окружающие тебя монстры. Этого хватает, чтобы знакомая механика дарила новые ощущения.

Скачать Silly Sausage in Meat Land для Android и iOS

Four Letters

На экране появляются четыре буквы — U, G, S и N, — из которых я должен составить слово. Хорошо, пусть будет GUNS (хотя SNUG тоже неплохо). Одно очко в мою копилку, и новая партия букв на экране. Так и проходит Four Letters: ты составляешь слова из четырех букв до тех пор, пока в панике не сумеешь разглядеть в наборе литер что-то знакомое.

Несмотря на элементарную механику, Four Letters увлекает. Во-первых, у игры бешеный темп: слово за словом ты пробиваешься сквозь буквы, а на раздумья дается секунд пять от силы. После нее неспешные Words with Friends и Words on Tour клонят в сон. Во-вторых, у Four Letters соревновательная натура: сначала ты бьешь собственные рекорды, а когда этого становится мало, зовешь в игру друзей. В конце концов, это хороший способ пополнить словарный запас: нет-нет, да и спотыкаешься на слове, которое не знаешь. Простая, веселая, полезная — солидный набор качеств для такой маленькой игры.

Скачать Four Letters для Android и iOS

Также по теме