4

Мобильные выходные: «Осада», «Головоломка» и Sonic Runners

Мобильные выходные: «Осада», «Головоломка» и Sonic Runners

«Мобильные выходные» — еженедельная рубрика Gmbox с краткими обзорами новинок для Android и iOS. В этом выпуске: «Осада» уделывает Clash of Clans, «Головоломка» вспоминает классику, а Sonic Runners пытается реанимировать ежа.

«Осада»

Великолепная вариация Clash of Clans от Gameloft. Пока что «Осада» — высшая точка жанра «строй базу и нападай на врагов». Игра великолепно выглядит: если та же Clash of Clans и ее клоны могли смущать глуповатой стилизацией под 3D-мультфильм, то «Осада» выдает красивейшее фэнтези с выдающимися героями, яркими пейзажами и солидными спецэффектами. Gameloft избавилась от странных условностей жанра: войсками наконец-то можно всегда управлять напрямую. Место фиксированных боевых бонусов заняла обширная колода боевых карт, которые можно менять перед каждым сражением, корректируя свою тактику. При этом игра не мудрит: битвы с другими игроками сделаны по подобию Boom Beach, с одной линией атаки. Браво, Gameloft — вы не просто выдали очередной клон Clash of Clans (см. недавнюю DomiNations), а действительно двинули жанр вперед.

Монетизация

Монетизационные механики и общая жадность «Осады» схожа с Boom Beach — первые дни вы сможете спокойно играть без вложений, последующие — тоже, если не торопитесь возвести самый лучший форт в округе. За деньги в игре покупаются алмазы, которые ускоряют все игровые процессы от строительства зданий до тренировки героев и создания новых боевых карт. 150 алмазов стоят 129 рублей (в версии для iOS), их хватит примерно на день активной игры.

Скачать для Android и iOS

«Головоломка: Шарики за ролики»

Аркадный пазл по мотивам главной мультипликационной премьеры июня. «Головоломка» сделана по формуле классической Bust-a-Move (Puzzle Bobble): сверху стоят разноцветные шарики, снизу — пушка, которая ими стреляет. Соединил шарики одного цвета — те исчезли. Игра объясняет это дело, как работу с воспоминаниями — ну, то есть связывает абстрактную механику с сюжетом мультфильма. «Шарики» не отличаются оригинальностью идеи (шутка ли, какой это по счету клон Bust-a-Move?), но сделаны качественно: каждый уровень вводит новую механику, а сложность постепенно растет. Игру красит и наличие Радости — одной из главных героинь картины: она скачет, пляшет и всячески подбадривает игрока. К сожалению, говорит она на английском; привлекут ли Натали (О БОЖЕ, КАКОЙ МУЖЧИНА!) к дубляжу русской версии, неизвестно.

Монетизация

В начале игры «Головоломка» спрашивает возраст игрока и при желании блокирует монетизационные механики. Впрочем, даже если вам больше 18 лет, вы вряд ли найдете тут смысл платить за что-либо: бонусы лишь упрощают игру, а она и без того несложная.

Скачать для Android и iOS

Sonic Runners

Ну наконец-то: Sega сделала бесконечный раннер про Соника! Какой другой мобильный жанр так бы подошел синему ежу? Но не спешите радоваться: Sonic Runners — далеко не лучшее, что случалось с героем за всю его многострадальную карьеру. Формально, канон соблюден — колечки, шипы, дикие петли, спасение животных, помощь друзей, доктор Эгман, вот это все, — но на деле игру хочется поскорей закрыть. Sonic Runners странно выглядит и столь же странно играется: во-первых, игра примитивно и даже безвкусно нарисована, во-вторых, вместо того, чтобы делать честный раннер, Sega решила поиграть в сюжет. В итоге желание улучшать свои результаты пропадает — а это именно то, что двигало игроками в Canabalt, Temple Run и Subway Surfers. Посмотреть игру стоит (она бесплатная), но вряд ли вы задержитесь в ней надолго.

Монетизация

Sonic Runners обвешана всеми фритуплейными механиками сразу: тут и ежедневные бонусы, и рулетки, и розыгрыши, и прокачка (!), и просмотр рекламы. Тратить на что-либо деньги смысла нет: в этом жанре ценятся прямые руки, а не толстый кошелек.

Скачать для Android и iOS

Также по теме