0

Прохождение Batman: Arkham Knight

Прохождение Batman: Arkham Knight

Batman: Arkham Knight — одна из главных игр этого лета, в рецензии Gmbox получившая 8 баллов из 10. Игра неудачно стартовала на PC, но на консолях с ней все в порядке. Для тех, кто решил запустить новинку, мы составили это тактическое руководство.

В Arkham Knight вас ждут некоторые отличия от предыдущих игр серии, в первую очередь это наличие бэтмобиля и напарников. И если тем, кто знаком с серией, освоиться будет просто, то у новичков наверняка возникнут вопросы. Внимательно читайте все подсказки и не забудьте пройти обучение по вождению бэтмобиля — это действительно важно.

Гаджеты

Бэтмен крепок, но так уж повелось, что основная его сила — в гаджетах. В игре это раскрыто в полной мере. Ниже мы пройдемся по основной экипировке героя и расскажем, как ее использовать.

Бэтаранг. Одно из самых узнаваемых орудий Бэтмена — легкий и прочный бумеранг в форме летучей мыши. Используйте бэтаранги, чтобы оглушать противников и добивать их руками. Старайтесь целиться в тех, кто представляет особенную опасность: во врагов с электрошоками, огнестрельным или холодным оружием. Это даст вам фору и не прервет цепочку комбо-ударов.

Помимо стандартного, в игре есть другие бэтаранги. Например, звуковой служит для отвлечения врагов: увидели, что враг идет к вашему укрытию — швыряйте звуковой бэтаранг в противоположную сторону, и враг пойдет на шум. Второй, управляемый, нужен для активации кнопок, которые обычным способом не достать. Наводите его на цель прямо во время движения. Если не получится с первого раза — попробуйте замедлить его опцией, доступной во время управления гаджетом.

Бэткоготь. Устройство, с помощью которого можно открывать люки, вентиляционные отверстия и все, что может быть изъято или вывернуто. Бэткоготь полезен и в схватках: с его помощью противников обезоружить или притянуть к себе. В первую очередь выбирайте врагов с огнестрельным оружием, чтобы минимизировать вероятность дальнобойной атаки.

Взрывчатый гель. Баллончики со взрывчатым гелем можно использовать во время боя или для подрыва объектов, преграждающих путь. В бою гель удобен при оглушении группы врагов: заманите их в удобную для вас зону и подорвите снаряды. Будьте осторожны: на грохот сбегутся остальные противники (если таковые имеются поблизости), потому будьте готовы к поспешному исчезновению. К слову, шум можно использовать в качестве отвлекающего маневра.

Дымовая граната. В случае смертельной опасности Бэтмен может спрятаться в облаке дыма или же, наоборот, ошарашить врагов своим появлением. Гранта очень полезна в критических ситуациях, когда ваша вылазка не увенчалась успехом. Бросьте гранату и отступайте.

Тросомет. C помощью тросомета можно перебираться в недоступные места и устраивать засады. Как только перед вами встанет вопрос, как пересечь какой-либо провал, сразу вытаскивайте тросомет и пускайте заряд в противоположную стену.

Дешифратор. С помощью дешифратора можно взламывать панели управления, дверные замки и даже охранные турели. В бою очень важно найти контрольный узел турелей или дронов, и либо отключить их, либо взломать под свои нужды. Это существенно облегчит вам жизнь.

Деструктор. Прибор, вызывающий неполадки в оборудовании, используется для оглушения врагов и перезагрузки дронов. В Batman: Arkham Knight деструктор — вещь незаменимая, так как многие мощные противники в игре оснащены различным оборудованием. Например, сканеры бандитов находят Бэтмена там, где простой глаз бессилен, или дефибрилляторы, с помощью которых медики поднимают на ноги врагов Черного Рыцаря. Все это, включая дронов, можно обезвреживать деструктором. Всегда старайтесь вычленить основное звено группы противников, будь то бугай с пушкой или медик, и выводите его примочки из строя, лишая преимуществ.

Голосовой синтезатор. Устройство для имитации голоса. После прохождения части сюжетной линии вам дадут возможность отдавать фальшивые указания врагам, меняя их дислокацию. Если не видите способа обойти толпу противников, воспользуйтесь синтезатором и отправьте их куда-нибудь подальше, а сами быстро проскользните за их спинами.

Ледяной удар. Этот гаджет необычен тем, что в сюжете игры никак не фигурирует. Его можно пропустить, потому будьте внимательны при первом посещении Студии Панессы: нужные вам гранаты будут лежать на столе в левой части главной комнаты. После их получения вы сможете разнообразить свой боевой стиль заморозкой. У этого оружия есть множество альтернатив, потому пригодится оно вам скорее для прохождения труб с обжигающим паром: чтобы не обжечься, бросайте гранату, и вперед.

Дистанционный электрозаряд. При желании это устройство можно получить раньше, чем запланировано сюжетом. Как только впервые прибудете в GCPD (Полицию Готэма), направляйтесь в комнату архива улик, найдите необходимую витрину, выбейте стекло и забирайте свой дистанционный электрозаряд. В основном он нужен для активации и дезактивации различных электрических цепей. В бою эффективен против мощных противников: выпускайте заряд в главного здоровяка, и пока он искрится током, добивайте врагов поменьше. В случае с вооруженными противниками действуйте по такой же схеме — не давайте нажать на курок, регулярно стреляя электрическим зарядом.

Почти все гаджеты можно прокачивать очками улучшений. Это расширит функционал и повысить их эффективность. Все сразу прокачать не получится, потому будьте внимательны: заранее определитесь, какой стиль игры вам ближе, иначе рискуете упустить лучшие примочки.

Бэтмобиль

Впервые в серии Rocksteady дает игроку бэтмобиль, что очень кстати, учитывая, что открытый мир Batman: Arkham Knight в несколько раз больше, чем в предыдущих играх. Авто послужит вам не только средством передвижения, но и будет тесно вплетено в геймплей: где-то в половине миссий вы будете прибегать к его помощи. Управлять им можно как изнутри, так и дистанционно. Машина довольно тяжелая, и особенно остро это чувствуется в управлении: бэтмобиль часто заносит, потому готовьтесь на первых порах считать углы зданий. Рекомендуем с самого начала освоить управление и пользоваться резким торможением.

Отметим несколько моментов:

— Бэтмен может вызвать свой автомобиль практически из любой точки Готэма;

— Вражеские дроны и танки, которые будут часто караулить вас на улицах — это нешуточная опасность, потому перемещаться по городу лучше всего при помощи бэтмобиля;

— Бэтмобиль имеет два режима:

  1. В боевом машина покрывается дополнительной броней и получает возможность маневрировать в любую сторону и стрелять из разнообразных орудий;

  2. В режиме погони увеличивается скорость передвижения и появляются пассажирские места, чтобы доставлять людей к месту назначения.

Оба режима понадобятся вам для решения головоломок.

— Улучшайте бэтмобиль —  без прокачки бои будут сложными. Особое внимание уделяйте щитам и пушке: у вражеских танков жирная броня, пробить которую вам поможет увеличение скорострельности главного орудия. Но в начале рекомендуем потратить очки на ускорение его перезарядки. Дальше прокачайте «Поглощение энергии» для дополнительного оружия бэтмобиля, с помощью которого получится, например, натравить один танк на другой;

— Используйте бэтмобиль в рукопашном бою — потенциальные мишени будут подсвечены голубым цветом; вызовите железного коня, задайте ему цели и наслаждайтесь тем, как прорезиненные снаряды разносят ваших врагов;

— Одна из самых эффектных фишек Бэтмобиля — катапультирование. Не забывайте про него при решении головоломок. В Готэме множество мест, куда трудно добраться даже при наличии бэткостюма. Катапульта вам поможет.

Практика показывает, что игроки часто спотыкаются в мини-играх на бэтмобиле. Если вы застряли и не знаете, в каком направлении ехать, ориентируйтесь на движущиеся платформы или рампы — обычно они являются ключом к дальнейшему прохождению.

Напарники (система Dual Play)

Еще одно нововведение — напарники Бэтмена. В компании с ними вы частенько будете нокаутировать противников. Тут предусмотрено несколько режимов. Первый, в котором роль напарника берет на себя ИИ, подходит новичкам, которые не хотят заморачиваться сложными комбо. Второй, более сложный, требует постоянного контроля и регулярного переключения между персонажами, предназначен для тех, кто готов полностью контролировать ход боя.

Бой

В Batman: Arkham Knight уже знакомая боевая система из предыдущих игр серии, но без нововведений не обошлось. Rocksteady разнообразила череду ударов и контрударов, добавив новых противников и сильно усложнив жизнь любителям бездумно колотить по кнопкам: вместе с разнообразием тактик появляется и необходимость продумывать свои действия и активно пользоваться гаджетами. Это касается и стелса: Бэтмен теперь может бесшумно нейтрализовать нескольких противников одновременно, но и враги не дураки — минируют облюбованные героем вентиляционные шахты и определяют его местоположение радарами.

Рядовых противников можно поделить на определенные типажи: бойцы, огнестрелы, шокеры, громилы, медики и ниндзя.

В любой ситуации в первую очередь вырубайте медиков, которые сильно досаждают, поднимая на ноги врагов. Не скупитесь и потратьте очки улучшений на апгрейд, который позволит вам обезвреживать их при попытке оживить кого-либо.

Против обычных бойцов и огнестрелов отлично подойдут базовые приемы: сбивайте врагов быстрым бэтарангом, выбивайте оружие из рук бэткогтем, громил выводите из строя деструктором, либо уворачивайтесь и разбирайтесь с бойцами, оставляя крупных бандитов на потом.

Выбивайте из рук противников оружие и используйте в бою предметы окружения — они окрашены голубым. Удары подобранным оружием всегда сильнее обычных, но и время, отведенное на них, ограничено, хотя вы и можете увеличить его апгрейдом способности.

В столкновениях с противниками-шокерами используйте бэткоготь, который на время заземлит их оружие и позволит вам с ними расправиться. С ловкими врагами труднее: обычным способом отразить атаки ниндзя практически невозможно, лучше всего контратаковать, когда враг только прыгает на вас, еще находясь в воздухе.

Помните, что помимо основного сюжета в игре множество дополнительных миссий и секретов, которые нужны для открытия различных бонусов и прокачки. Не упускайте возможности ознакомиться с насыщенным миром игры. И главное, только после прохождения всех дополнительных миссий вам будет доступна секретная концовка. Дерзайте.

Также по теме