1

Создателям игр для PS4 дали больше технологических возможностей

Создателям игр для PS4 дали больше технологических возможностей

Компания Sony обновила инструментарий разработчика для PS4, пишет Eurogamer со ссылкой на форум Beyond3D. В числе его ключевых особенностей — разблокировка седьмого ядра процессора консоли. Это в перспективе дает больше возможностей для создания высокотехнологичных игр.

Данная возможность появилась спустя почти год после того, как в начале января Microsoft открыла доступ к седьмому ядру процессора на Xbox One. У PS4 седьмое ядро доступно для применения уже сейчас, но с ограничениями. По умолчанию его мощности не задействуются в уже вышедших играх, для включения поддержки нужно выпустить соответствующее обновление.

Eurogamer отмечает, что не совсем ясным остается вопрос о распределении мощностей процессора. Когда Microsoft открыла доступ к седьмому ядру Xbox One, она предупредила, что ее ресурсы будут рассредоточиваться в зависимости от запущенных приложений и функций. Например, при использовании голосовых команд ядра могли нагружаться до 50 процентов. По информации источника издания, эту задачу в PS4 выполняет аналитическая утилита Razor, которая старается равномерно распределять нагрузку. Таким образом седьмое ядро по-прежнему будет отвечать за работу операционной системы приставки, но не полностью. 

В качестве графического решения для PS4 выбран микропроцессор Jaguar производства AMD с тактовой частотой 1,6 гигагерц, но с возможностью повышения до 2,75 гигагерц. Для высокой производительности в устройстве также есть восемь гигабайт оперативной памяти и графический процессор AMD в 1,84 терафлопс.

Также по теме